“aiq縝訫”通过精心收集,向本站投稿了6篇注册税务师考试辅导财务与会计第1章,下面小编为大家整理后的注册税务师考试辅导财务与会计第1章,欢迎阅读与借鉴!

篇1:注册税务师考试辅导财务与会计第1章
一、单项选择题 (本题型共10题,练习题提供正误对照,不记分,)
1.企业资金运动的前提是( )。
(a) 筹集资金
(b) 资金的投放与使用
(c) 资金的收回
(d) 资金的分配
正确答案:a
解析:企业的生存和发展离不开资金,筹集资金是企业资金运动的前提,也是企业资金运动的起点。
2.教材是以( )作为财务管理目标的。
(a) 利润最大化
(b) 每股收益最大化
(c) 企业价值最大化
(d) 每股市价最大化
正确答案:c
解析:利润最大化、每股收益最大化、企业价值最大化 、每股市价最大化各有利弊,本教材以企业价值最大化作为财务管理的目标。
3.财务管理的特点它是一种( )。
(a) 生产管理
(b) 实物管理
(c) 价值管理
(d) 技术管理
正确答案:c
解析:财务管理与其他管理最大的区别在于它是一种价值管理。
4.每股收益最大化的最大优点是( )
(a) 考虑了利润发生的时 间
(b) 考虑了投资额与利润的关系
(c) 考虑了利润与风险的关系
(d) 不会造成经营行为的短期化
正确答案:b
解析:每股收益没有考虑利润发生的时 间、利润与风险的关系,有可能造成经营行为的短期化。
5.投资者应该怎样对待风险( )
(a) 想办法降低风险
(b) 要敢于冒险
(c) 正确处理风险与收益的关系
(d) 不用考虑风险问题
正确答案:c
解析:一般情况下,风险与收益成正比,要想正确对待风险,就必须正确处理风险与收益的关系。
6.按照交易期限,金融市场分为( )
(a) 股票市场和债券市场
(b) 发行市场和流通市场
(c) 现货市场与期货市场
(d) 资金市场与资本市场
正确答案:d
解析:金融市场按照交易期限分为资金市场与资本市场,按照交割的时 间分为现货市场与期货市场,按照交易性质分为发行市场和流通市场, 按照交易的直接对象分为股票市场和债券市场。
7.在各类年金中,只有现值没有终值的是( )
(a) 普通年金
(b) 预付年金
(c) 递延年金
(d) 永续年金
正确答案:d
解析:永续年金是指无限期定期支付的年金,永续年金的终点没有终止的时 间,也就没有终值。
8.某企业为了偿还3年后的债务10万元,从现在开始每年年末进行存款,银行存款利率为10%,则为了保证还款,每年年末应该存款( )元。(fva10%,3=3.31 fva10%,2=2.1)
(a) 3.02万元
(b) 33.1万元
(c) 4.76万元
(d) 21万元
正确答案:a
解析:10/3.31=3.02,用的是偿债基金的公式
9.某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,这项投资的报酬率为8%,则每年可以希望得到的固定回报为( )。
(a) 0.4万元
(b) 0.8万元
(c) 0.16万元
(d) 0.64万元
正确答案:b
解析:按照永续年金的计算公式p=a/r 得到a=p*r=10*8%=0.8万元
10.某人拟存入银行一笔钱,以便在以后后得到1000元,银行存款利率为10%,复利计息,则她现在应该存入( )元。
(a) 100元
(b) 625.8元
(c) 385.55元
(d) 777.11元
正确答案:c
解析:按照复利现值进行计算,为1000/(1 10%)10=385.55元
篇2:注册税务师考试辅导财务与会计第2章
一、单项选择题 (本题型共15题,练习题提供正误对照,不记分,)
1.企业债权人最关心的问题是( )
(a) 企业是否依法纳税
(b) 企业的获利能力
(c) 企业资产能否及时变现以及偿债能力
(d) 企业的财务状况和经营成果
正确答案:c
解析:企业是否依法纳税是国家宏观部门和监管部门关心的问题。企业资产能否及时变现以及偿债能力才是企业债权人最关心的问题。
2.存货与流动资产的比率是( )
(a) 相关比率
(b) 结构比率
(c) 动态比率
(d) 趋势比率
正确答案:b
解析:结构比率是会计报表中某项目的数值与各项目总和的比率,存货与流动资产的比率、流动资产与全部资产的比率都属于这类比率。
3.采用宽松信用政策,以赊销为主的企业,其流动比率( )那些以现金销售为主的企业。
(a) 高于
(b) 低于
(c) 相等
(d) 无法比较
正确答案:a
解析:采用宽松政策,以赊销为主的企业,应收账款就会较多,因此,流动比率高于那些以现金销售为主的企业。
4.某公司销售收入为500万元。未发生销售退回和折让,年初应收账款为120万元。年末应收账款为240万元。则该公司20应收账款周转天数为( )天。
(a) 86
(b) 129.6
(c) 146
(d) 173
正确答案:b
解析:应收账款周转天数=360/应收账款周转次数=应收账款平均余额*360/销售收入净额
5.已获利息倍数至少应该( )
(a) 大于0
(b) 大于1
(c) 小于1
(d) 等于1
正确答案:d
解析:已获利息倍数=(利润总额 利息费用)/利息费用,一般说来,已获利息倍数至少应该等于1。
6.某公司年初负债对所有者权益的比率为1。若该公司计划年末所有者权益为5000万元,并使债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高5个百分点。则该公司20年末资产负债率为( )。(计算结果保留4位小数)
(a) 48.72%
(b) 48.78%
(c) 50.00%
(d) 51.22%
正确答案:a
解析:产权比率表示债权人受到所有者权益保证的程度。产权比率越低,受权益保障的程度越高,本题目期初产权比率为1,如果保障程度提高了5个百分点,则产权比率为95%,而期末所有者权益等于5000,所以负债等于5000*95%=4750,则资产总额为9750,此时资产负债率等于48.72%
7.下面式子正确的是( )
(a) 应收账款周转率 流动资产周转率=1
(b) 流动资产周转率-应收账款周转率=1
(c) 产权比率 权益乘数=1
(d) 权益乘数-产权比率=1
正确答案:d
解析:权益乘数=资产总额/所有者权益 ,产权比率=负债/所有者权益,权益乘数-产权比率=(资产总额-负债)/所有者权益=1
8.对于同一个企业而言,同期资产净利润率( )实收资本利润率。
(a) 大于
(b) 小于
(c) 大于等于
(d) 小于等于
正确答案:d
解析:资产净利润率=净利润/资产平均总额实收资本利润率=净利润/实收资本对于同一个企业而言,资产等于负债和所有者权益的和,所以资产的数额大于等于实收资本的数额,所以资产净利润率小于等于实收资本利润率
9.企业的流动比率为1.98,当期短期借款为200万元,应付票据400万元,应交税金100万元,长期借款300万元,存货150万元,则企业的速动比率是( )
(a) 1.83
(b) 1.77
(c) 1.39
(d) 1.34
正确答案:b
解析:流动比率=流动资产/流动负债=1.98,流动负债不包括长期借款,应该等于700万元,所以流动资产=1.98*700=1386万元,计算速动比率时应把存货扣除。
10.某企业有普通股10万股,当年实现的利润总额为100万元,股票市场上该股票价格为100元/股,则该企业的市盈率为( )(企业的所得税税率为33%)
(a) 10
(b) 1
(c) 14.9
(d) 30.3
正确答案:c
解析:公式为 市盈率=每股市价/每股盈余 每股盈余=净利润/普通股股数
11.某企业上年度存货平均占用40万元,本年度平均占用50万元,如果存货周转率从去年的5次降到今年的4次,则企业的销售成本增加( )万元。
(a) 10
(b) 0
(c) 40
(d) 50
正确答案:b
解析:销售成本=存货周转率*平均存货占用,所以本题目上年销售成本等于本年销售成本=200万元
12.企业的负债比例越大,权益乘数( )
(a) 越大
(b) 越小
(c) 没有关系
(d) 不变
正确答案:a
解析:权益乘数反映所有者权益同企业总资产的关系,主要受资产负债率的影响,负债比例越大,权益乘数就高。
13.某企业资产净利润率为2.94%,销售净利润率为19.03%,资产负债率等为33.83%,则该企业的净资产收益率为( )
(a) 28.76%
(b) 0.85%
(c) 4.44%
(d) 0.189%
正确答案:c
解析:净资产收益率=资产净利润率*权益乘数 权益乘数=1÷(1-资产负债率)=1.51126 净资产收益率=2.94%*1.51126=4.44%
14.企业的速动比率过高,说明企业有足够的能力偿还短期债务,但是其会( )
(a) 降低企业的机会成本
(b) 增加企业的机会成本
(c) 增加企业的财务风险
(d) 提高企业整体资产的获利水平
正确答案:b
解析:速动比率过高,说明企业拥有过多的现款和应收账款,不能用来获利,会增加企业的机会成本。
15.某企业年平均资产总额为4000万元,实现销售收入净额1400万元,实现净利润224万元,平均资产负债率为60%,则该企业净资产收益率为( )。
(a) 5.6%
(b) 9.3%
(c) 16%
(d) 14%
正确答案:d
解析:净资产收益率=净利润/净资产=224/4000*(1-60%)=14%
篇3:注册税务师考试《考试大纲》财务与会计
第一章 刑法……………………………………………………(48)
第二章 刑事诉讼法……………………………………………(50)
税务代理实务………………………………………………………(54)
第一章 导论……………………………………………………(54)
第二章 税务管理概述…………………………………………(54)
第三章 税务登记代理实务……………………………………(55)
第四章 发票领购与审查代理实务……………………………(55)
第五章 建账建制代理记账实务………………………………(55)
第六章 企业涉税会计核算……………………………………(56)
第七章 流转税纳税申报代理实务……………………………(56)
第八章 所得税纳税申报代理实务……………………………(57)
第九章 其他税种纳税申报代理实务…………………………(57)
第十章 代理纳税审查方法……………………………………(57)
第十一章 流转税纳税审核代理实务…………………………(58)
第十二章 所得税纳税审核代理实务…………………………(58)
第十三章 其他税种纳税审核代理实务………………………(59)
第十四章 税务行政复议代理实务……………………………(59)
第十五章 代理涉税文书填制实务……………………………(59)
第十六章 税务咨询与税务顾问………………………………(60)
第十七章 税务代理执业风险与质量控制……………………(60)
附录
一、注册税务师考试各科题型……………………………………(61)
二、有关文件………………………………………………………(62)
人事部国家税务总局关于印发《注册税务师资格制度暂行规定》的通知…………………………………………(62)
11月22日 人发[]116号人事部 国家税务总局关于印发《注册税务师执业资格考试实施办法》的通知……………………………………(68)
1月4日 人发[]4号人事部人事考试中心 国家税务总局 注册税务师管理中心关于做好全国注册税务师执业资格考试考务工作的通知…………………………………(70)
11月10 日 人考中心函[]123号
财务与会计
上篇 财 务
第一章 财务管理概论
一、财务管理概述
(一)掌握财务管理的内容和方法
(二)熟悉财务管理的目标
(三)了解财务管理的特点
二、财务管理的环境
(一)掌握金融市场环境
(二)熟悉经济环境
(三)了解法律环境
三、财务管理的价值观念
(一)掌握资金时间价值及其计算
(二)熟悉投资风险价值及其计算
(三)了解特殊的年金及其计算
第二章 财务分析
一、财务分析概述
(一)掌握财务分析的基本方法
(二)熟悉财务分析的内容和基本步骤
(三)了解财务分析的意义
二、财务分析中常用的财务比率
(一)掌握各项财务比率及其计算
(二)熟悉各项财务比率的分析原理
三、企业财务状况的综合分析
(一)掌握我国企业效绩评价的指标体系及其评价方法
(二)熟悉杜邦分析法的基本原理
第三章 财务预测和财务预算
一、资金需要量预测
(一)了解企业资金需要量预测的意义和目的
(二)熟悉企业资金需要量预测的方法
二、利润预测
(一)熟悉利润预测的常用指标
(二)掌握运用本量利分析法进行利润预测的原理和方法
三、财务预算
(一)了解全面预算的内容和作用
(二)熟悉企业财务预算编制的基本原理和方法
第四章 筹资管理
一、企业筹集资金的原因与要求
(一)了解企业筹集资金的动因与要求
(二)熟悉企业筹资的渠道和方式
二、所有者权益资金的筹集
(一)了解企业所有者权益资金的特点和内容
(二)熟悉筹集所有者权益资金的方式
(三)掌握筹集所有者权益资金各种方式的优缺点
三、债务资金的筹集
(一)了解企业债务资金的特点与内容
(二)熟悉筹集债务资金的方式
(三)掌握筹集债务资金各种方式的优缺点
四、资金成本
(一)熟悉资金成本的概念和意义
(二)掌握不同筹资方式的资金成本及其计算
(三)掌握综合资金成本的计算
五、资金结构
(一)了解资金结构的概念
(二)熟悉影响资金结构的因素
(三)掌握资金结构的选择方法及其运用
第五章 投资管理
一、投资的意义和分类
(一)了解投资的意义
(二)熟悉投资的分类
二、流动资产投资管理
(一)了解流动资产的定义与特点以及管理要求
(二)熟悉企业的现金、应收账款和存货等流动资产管理
三、有价证券投资管理
(一)了解有价证券投资的内容
(二)熟悉股票投资和债券投资的优缺点
(三)掌握股票和债券的估价模型
四、固定资产投资管理
(一)熟悉固定资产投资的特点
(二)掌握固定资产投资的决策方法及其运用
第六章 股利分配
一、利润分配的内容和程序
(一)了解利润分配的内容
(二)熟悉利润分配的程序
二、股利分配的政策
(一)了解股利分配对企业价值影响的不同观点
(二)掌握不同的股利分配政策
三、股利分配的形式
(一)了解股利发放的程序
(二)熟悉股利分配的形式
下篇 会 计
第七章 财务会计概论
一、财务报告目标、会计假设和会计基础
(一)了解会计基本假设和会计基础
(二)熟悉财务报告目标
二、财务会计要素:确认、计量和报告
(一)掌握财务会计要素的定义和特点
(二)掌握财务会计要素确认的基本条件
(三)掌握财务会计计量属性
(四)掌握企业财务报告体系以及编报要求
三、财务会计信息质量要求
(一)熟悉财务会计信息质量要求的内涵
(二)掌握财务会计信息质量要求的具体内容
四、我国企业财务会计核算规范
(一)了解企业财务会计核算规范的基本体系
(二)熟悉各层次企业财务会计核算规范的关系以及具体内容
第八章 流动资产(一)
一、货币资金的核算
(一)了解现金的使用范围及收支的账务处理
(二)熟悉银行结算的各种具体方式
(三)掌握银行存款业务的账务处理
(四)了解其他货币资金的内容及账务处理
二、应收款项的核算
(一)熟悉应收票据的种类及账务处理
(二)掌握应收票据贴现的有关计算及账务处理
(三)掌握应收账款的计价及账务处理
(四)了解预付账款、应收股利、应收利息和其他应收款的内容及账务处理
(五)掌握应收款项减值及其账务处理
三、交易性金融资产的核算
(一)熟悉交易性金融资产的概念和特征
(二)掌握交易性金融资产的确认与计量以及增减变动的账务处理
四、外币交易的核算
(一)了解外币与外汇的概念
(二)熟悉企业外币交易的主要内容
(三)掌握企业外币交易的账务处理
第九章 流动资产(二)
一、存货的确认和计量
(一)熟悉存货的概念、种类及确认条件
(二)掌握存货的初始计量
(三)掌握存货的后续计量,包括先进先出法、加权平均法、移动平均法、个别计价法、毛利率法、零售价法、计划成本法
(四)掌握存货的期末计量、运用及其账务处理
二、原材料的核算
(一)熟悉原材料及其核算内容
(二)掌握按实际成本计价的原材料的核算
(三)掌握按计划成本计价的原材料的核算
三、其他存货的核算
(一)掌握委托加工物资的内容及其核算
(二)了解周转材料的内容及其核算
(三)掌握库存商品的核算
(四)掌握发出商品的核算
四、存货清查的核算
(一)了解存货数量的确定方法
(二)掌握存货清查的账务处理
第十章 非流动资产(一)
一、固定资产的核算
(一)固定资产概述
1.了解固定资产的概念
2.熟悉固定资产的确认
3.掌握固定资产的计价标准和入账价值的确定
(二)固定资产取得的核算
1.熟悉固定资产的取得的主要来源方式
2.掌握不同来源方式取得固定资产的账务处理
(三)固定资产折旧的核算
1.了解固定资产折旧的性质
2.熟悉影响固定资产折旧的因素
3.掌握固定资产计提折旧的范围
4.掌握固定资产折旧的方法,包括平均年限法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法
5.掌握固定资产折旧的账务处理
(四)固定资产后续支出、处置的核算
1.熟悉固定资产后续支出的含义及其主要内容
2.掌握各种固定资产后续支出的账务处理
3.掌握固定资产处置的内容和账务处理
二、无形资产的核算
(一)了解无形资产的概念、内容、特征和分类
(二)熟悉无形资产的确认和计量一般规定
(三)掌握无形资产取得、摊销、处置和报废的账务处理
(四)掌握无形资产减值的判断标准以及账务处理
三、固定资产、无形资产减值的核算
(一)了解固定资产、无形资产等资产发生减值的判断
(二)熟悉资产可收回金额的计量
(三)掌握资产减值损失的账务处理
第十一章 非流动资产(二)
一、持有至到期投资的核算
(一)熟悉持有至到期投资的概念和特征
(二)掌握持有至到期投资的确认和计量以及增减变动的账务处理
二、可供出售金融资产的核算
(一)熟悉可供出售金融资产的概念和特征
(二)掌握可供出售金融资产的确认和计量以及增减变动的账务处理
三、长期股权投资的核算
(一)掌握长期股权投资取得的方式以及账务处理
(二)掌握长期股权投资核算的成本法
(三)掌握长期股权投资核算的权益法
(四)熟悉长期股权投资核算中有关成本法与权益法转换的相关处理
(五)熟悉长期股权投资处置和减值的账务处理
四、投资性房地产的核算
(一)了解投资性房地产的范围
(二)熟悉投资性房地产的确认和计量
(三)掌握投资性房地产业务的账务处理
第十二章 流动负债
一、应付账款和应付票据的核算
(一)熟悉应付账款确认和计量的一般规定
(二)掌握应付账款的账务处理
(三)熟悉应付票据的概念
(四)掌握应付票据的账务处理
二、应交税费的核算
(一)掌握应交增值税的账务处理
(二)掌握应交消费税的账务处理
(三)掌握应交营业税、资源税、土地增值税的账务处理
(四)熟悉其他各种税费的账务处理
三、其他流动负债的核算
(一)掌握短期借款、预收账款、代销商品款的账务处理
(二)掌握应付职工薪酬的账务处理
(三)熟悉交易性金融负债、应付利息和其他应付款的账务处理
四、预计负债的核算
(一)了解或有事项的概念和特征

(二)熟悉预计负债的确认和计量的一般规定
(三)掌握预计负债的账务处理
五、债务重组的核算
(一)熟悉债务重组的概念和方式
(二)掌握不同债务重组方式下债务人和债权人各自的账务处理
第十三章 非流动负债
一、借款费用
(一)了解借款费用的定义和内容
(二)熟悉借款费用确认和计量的一般规定
(三)掌握借款费用资本化金额的具体计算
(四)掌握借款费用的账务处理
二、应付债券的核算
(一)了解应付债券的定义和种类
(二)掌握债券发行、折溢价摊销、计息和偿还的账务处理
(三)熟悉应付可转换公司债券的账务处理
三、其他长期负债的核算
(一)掌握长期借款的'账务处理
(二)掌握分期付款方式购入固定资产和无形资产发生的应付账款、应付融资租赁款的账务处理
(三)了解专项应付款的核算内容及账务处理
第十四章 所有者权益
一、投入资本的核算
(一)了解现代企业的组织形式
(二)熟悉投资者投入资本的形式及计价
(三)掌握有限责任公司实收资本、股份有限公司股本的账务处理
(四)熟悉企业增资和减资的账务处理
(五)熟悉库存股及其账务处理
二、资本公积的核算
(一)熟悉资本公积及其内容、来源和用途
(二)掌握各种资本公积的形成和运用的账务处理
三、留存收益的核算
(一)了解留存收益的内容
(二)熟悉盈余公积及其组成内容、来源和用途
(三)掌握盈余公积形成和运用的账务处理
(四)熟悉未分配利润及其账务处理
第十五章 收入、成本费用和利润
一、收入的确认与计量
(一)了解收入的定义及其内容
(二)掌握销售商品收入的确认与计量
(三)熟悉提供劳务收入的确认与计量
(四)熟悉让渡资产使用权收入的确认与计量
(五)掌握建造合同收入的确认与计量
(六)熟悉租赁收入的确认与计量
二、收入的核算
(一)掌握主营业务收入和主营业务成本的核算
(二)熟悉其他业务收入和其他业务成本的核算
三、产品成本核算的一般程序及基本方法
(一)了解成本的概念及核算内容
(二)熟悉产品成本核算的一般程序
(三)掌握生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配
(四)熟悉产品成本计算的基本方法
四、期间费用的核算
(一)掌握管理费用的核算
(二)掌握销售费用的核算
(三)掌握财务费用的核算
五、利润的核算
(一)了解利润总额的计算公式
(二)掌握资产减值损失、公允价值变动损益、投资收益、营业外收入、营业外支出的核算内容
(三)掌握利润的核算
六、所得税费用的核算
(一)掌握资产、负债的计税基础
(二)熟悉暂时性差异的类型
(三)掌握递延所得税资产和递延所得税负债的确认和计量
(四)掌握所得税费用的核算
(五)熟悉递延所得税的特殊处理
七、利润分配的核算
(一)熟悉利润分配的内容
(二)掌握利润分配的账务处理
第十六章 会计调整
一、会计政策变更
(一)熟悉会计政策变更的概念
(二)掌握会计政策变更会计处理的追溯调整法和未来适用法
二、会计估计变更
(一)熟悉会计估计变更的概念
(二)掌握会计估计变更的会计处理
三、前期差错更正
(一)熟悉前期差错的概念
(二)掌握前期差错更正的账务处理
四、资产负债表日后事项
(一)熟悉资产负债表日后事项的概念及其类型
(二)掌握资产负债表Et后事项的会计处理
第十七章 财务报告
一、资产负债表
(一)熟悉资产负债表的格式和内容
(二)掌握资产负债表的编制方法
二、利润表
(一)熟悉利润表的格式和内容
(二)掌握利润表的编制方法
三、现金流量表
(一)了解现金流量表的作用
(二)熟悉现金和现金流量的概念
(三)熟悉现金流量表的基本格式
(四)掌握现金流量表的编制方法
四、所有者权益变动表
(一)熟悉所有者权益变动表的格式和内容
(二)掌握所有者权益变动表的编制方法
五、财务报表附注
(一)了解财务报表附注的重要性
(二)熟悉财务报表附注应披露的主要内容
会计篇4:注册税务师《财务与会计》考试大纲
上篇 财 务
第一章 财务管理概论
(一)熟悉企业财务管理的目标、内容和方法
(二)了解企业财务管理的环境
(三)掌握资金的时间价值和投资风险价值
第二章 财务分析
(―)了解企业财务分析的意义和内容
(二)掌握企业财务分析的基本方法
(三)掌握企业财务指标分析的原理和方法
(四)熟悉企业财务状况综合分析的原理和方法
第三章 财务预测和财务预算
(―)了解企业资金需要量预测的意义和目的
(二)熟悉企业资金需要量预测的方法
(三)掌握运用本量利分析法进行利润预测的原理和方法
(四)熟悉企业财务预算编制的基本原理和方法
第四章 筹资管理
(一)了解企业筹集资金的原因与要求
(二)了解企业所有者权益资金和债务资金的特点与内容
(三)熟悉企业筹资的各种方式
(四)掌握资金成本的概念及其计算
(五)掌握资金结构的基本原理及其运用
第五章 投资管理
(一)了解企业投资的意义和分类
(二)熟悉企业流动资产投资管理和有价证券投资管理
(三)掌握企业固定资产投资的特点和固定资产投资决策分析的原理和方法
第六章 股利分配
(一)了解企业利润分配的内容和程序
(二)掌握企业股利分配的政策
(三)熟悉企业股利分配的形式
下篇 会 计
第七章 会计概论
(一)熟悉财务会计的目的
(二)了解财务会计核算的基本前提
(三)掌握财务会计要素的定义和特点
(四)掌握财务会计核算的一般原则
(五)掌握我国企业财务会计报告体系以及编报要求
(六)熟悉我国企业会计核算规范
第八章 流动资产(一)
(一)掌握现金的使用范围及核算
(二)熟悉银行结算的各种具体方式
(三)掌握银行存款业务的核算
(四)了解其他货币资金的内容及核算
(五)掌握应收账款的计价及核算
(六)掌握坏账的确认及其核算方法
(七)熟悉应收票据的种类及核算
(八)掌握应收票据贴现的'有关计算及核算
(九)了解预付账款和其他应收款的内容及核算
(十)掌握短期投资的核算
第九章 流动资产(二)
(一)熟悉存货的概念、种类及其范围
(二)掌握存货的计价方法及其运用
(三)掌握按实际成本计价和按计划成本计价两种不同方法情况
下的原材料核算
(四)熟悉其他存货的核算
(五)熟悉存货数量的盘存方法和存货清查的核算
第十章 长期资产(一)
(一)了解固定资产的概念、分类和计价
(二)掌握固定资产增加的核算
(三)掌握固定资产折旧的计提范围、影响折旧的因素、折旧方法以及核算
(四)了解固定资产的后续支出的核算
(五)掌握固定资产减少与期末计价的核算
第十一章 长期资产(二)
(一)了解长期投资的概念和分类
(二)掌握长期投资初始投资成本的确定
(三)掌握长期债权投资的核算
(四)掌握长期股权投资的核算
(五)熟悉长期投资减值准备的核算
(六)了解无形资产的概念、特征和内容
(七)掌握无形资产的核算
(八)熟悉其他资产的内容及核算
第十二章 流动负债
(一)掌握应付账款、应付票据的核算
(二)掌握各种应交税金的核算
(三)熟悉其他流动负债的内容及核算
(四)了解或有事项的概念和特点
(五)掌握预计负债的核算
(六)熟悉债务重组的概念和方式
(七)掌握不同债务重组方式下债务人和债权人各自的账务处理
第十三章 长期负债
(一)掌握借款费用的处理原则和方法
(二)掌握应付公司债券的核算
(三)熟悉长期借款的核算
(四)熟悉长期应付款的内容和核算
第十四章 所有者权益
(一)掌握一般企业实收资本和股份有限公司股本的核算
(二)掌握资本公积的内容及核算
(三)掌握留存收益的内容和核算
第十五章 收入、成本费用和利润
(一)熟悉收入的内容和确认原则
(二)掌握收入的核算
(三)了解成本费用的内容及核算要求
(四)熟悉成本核算的一般程序和基本方法
(五)掌握期间费用的内容及核算
(六)掌握利润总额和净利润的核算
(七)掌握所得税费用的会计核算
(八)熟悉利润分配的核算
第十六章 会计调整
(一)掌握会计政策变更的处理方法
(二)掌握会计估计变更的处理方法
(三)掌握会计差错更正的处理方法
(四)熟悉资产负债表日后事项处理方法
(五)了解关联方关系及关联方交易,掌握关联方交易的会计核算
第十七章 财务会计报告
(一)了解资产负债表的性质和格式
(二)掌握资产负债表的编制方法
(三)了解利润表和利润分配表的性质和格式
(四)掌握利润表和利润分配表的编制方法
(五)熟悉现金流量表的性质、基本内容、结构和编制方法
(六)了解企业财务会计报告的其他内容
会计
篇5:注册税务师《财务与会计》考题及答案
1999注册税务师《财务与会计》考题及答案
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最符合题意。)
1.企业在销售货物或提供应税劳务时,依《增值税暂行条例》规定应收取的增值税额属于下列哪个会计要素?( )
A.资产
B.负债
C.收入
D.费用
答案:B
2.资产负债表中“一年内到期的长期负债”的列示,体现了( )的要求。
A.重要性原则
B.谨慎性原则
C.配比原则
D.客观性原则
答案:A
3.收款企业受理银行本票,经审核无误后,应连同进账单送交开户银行办理转账,同时借记“( )”科目。
A.银行存款
B.银行本票
C.其他货币资金――银行本票
D.银行本票存款
答案:A
4.对于未达账项,企业应编制“银行存款余额调节表”进行调节。调节后的银行存款余额反映了( )。
A.企业银行存款总账科目的实有数额
B.企业银行存款对账单上的存款实有数额
C.企业银行存款日记账的实有数额
D.企业可以动用的银行存款实有数额
答案:D
5.预付货款业务量不大的企业,可不设“预付账款”科目,在预付时,直接计入( ).
A.“应收账款”科目的借方
B.“在途材料”科目的借方
C.“应付账款’”科目的借方
D.“材料采购”科目的借方
答案:C
6.某企业结账前“坏账准备”的余额在借方,年末调整时应当( )。
A.按该借方余额与年末应收账款估计的坏账损失数之和提取坏账准备,计入管理费用
B.按该借方余额与年末应收账款估计的坏账损失数之差提取坏账准备,计入管理费用
C.按该借方余额与年末应收账款估计的坏账损失数之和,冲减管理费用
D.按年末应收账款余额计提坏账准备,计入管理费用
答案:A
7.已经贴现的商业承兑汇票到期,承兑人与申请贴现企业均无力偿还票款。贴现银行将其作为申请贴现企业的逾期贷款处理。而申请贴现企业应作如下会计分录( )。
A.借记“应收票据”科目,贷记“短期借款”科目
B.借记“应收账款”科目,贷记“短期借款”科目
C.借记“应收票据”科目,贷记“应收账款”科目
D.借记“应收账款”科目,贷记“应付账款”科目
答案:B
8.某企业1月1日乙材料账面实际成本90000元,结存数量500吨;l月3日购进乙材料300吨,每吨单价200元;1月15日又购进乙材料400吨,每吨单价180元;l月4日和1月20日各发出材料400吨。该企业采用移动平均法计算发出材料的实际成本,则191月31日乙材料账面成本余额为( )元。
A.7
B.75000
C.735O
D.80000
答案:C
9.在物价持续下跌的情况下,用后进先出法取代移动平均法计量存货后会使( )。
A.期末存货价值升高,当期利润增加
B.期末存货价值升高,当期利润减少
C.期末存货价值降低,当期利润增加
D.期末存货价值降低,当期利润减少
答案:A
10.采购的原材料在途中发生的毁损,查明原因并报经批准后,其所负担的增值税额可计入( )。
A.“原材料”科目
B.“应交税金――应交增值税(进项税额)”科目
C.“待处理财产损溢”科目
D.“管理费用”科目
答案:D
11.不受存货发出计价方法影响的是( )。
A.生产成本、
B.销售成本
C.制造成本
D.采购成本
答案:D
12.企业对于从一个车间转给另一个车间继续加工的自制半成品的成本,应在“( )”科目核算。
A.自制半成品
B.产成品
C.生产成本
D.制造费用
答案:C
13.下列应以重置价值计价的固定资产是( )。
A.盘盈的固定资产
B.购入的固定资产
C.需要安装的固定资产
D.自行建造的固定资产
答案:A
14.某企业因自营建造工程需要,领用本单位生产的电机一台,生产成本为20000元,其中耗用材料10000元。对外售价30000元,企业产品及其耗用的材料适用增值税率均为17%,企业应作会计处理为( )。
A.借:在建工程――自营工程20000 贷:产成品 20000
B.借:在建工程――自营工程21700 贷:产成品20000
应交税金――应交增值税(进项税额转出)1700
C.借:在建工程――自营工程23400 贷:产成品20000
应交税金――应交增值税(进项税额转出)3400
D.借:在建工程――自营工程25100 贷:产成品 20000
应交税金――应交增值税(销项税额)5100
答案:D
15.长期股票投资在取得时应按实际成本入胀,下列项目中,不应包括在长期股票投资成本中的项目有( )。
A.经纪人佣金
B.购买股票前已宣告发放的股利
C.税金
D.手续费
答案:B
16.A公司长期股票投资采用权益法核算。7月1日A公司向B公司投资280000元,其投资占B公司具有表决权股份的60%。B公司实现净利润80000元,3月20日A公司收到B公司分派的现金股利35000元;则193月31日A公司“长期投资――股票投资”科目的余额为( )元。
A.293000
B.269000
C.304000
D.280000
答案:A
17.在我国,对于商誉会计处理的原则是( )。
A.一律不入账
B.外购商誉可以入账
C.外购商誉和自创商誉均可入账
D.只有符合条件的自创商誉才能入账
答案:B
18.企业的应付账款确实无法支付的,报经批准后,转作( )。
A.营业外收入
B.其他业务收入
C.未分配利润
D.资本公积
答案:A
19.或有负债是指负债发生与否尚不确定,须决定于未来某一或更多事项的发生与否的负债。如( )。
A.结转企业无法支付的应付款项
B.应收票据向银行抵押贷款
C.向银行贴现的商业承兑汇票金额
D.采用分期付款方式购入材料
答案:C
20.企业收到先征税后返还的增值税款时,应借记“银行存款”科目,贷记“( )”科目。
A.应交税金――应交增值税
B.营业外收入
C.补贴收入
D.未分配利润
答案:C
21.下列行为中,不计缴增值税的是( )。
A.将货物交付他人代销
B.设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送另一机构用于装配
C.将自产货物用于换取生产资料
D.将委托加工的货物用于职工集体福利
答案:B
22.下列行为中,其按规定计算出的应纳消费税额,不计入“产品销售税金及附加”科目借方的是( )。
A.以应税消费品换取消费资料
B.以应税消费品抵偿债务
C。以应税消费品对外投资
D.以应税消费品分配利润
答案:C
23.企业购买印花税票时,正确的会计处理是( )。
A.借:财务费用***贷:应交税金
B.借:财务费用***贷:银行存款
C.借:管理费用***贷:银行存款
D.借:管理费用***贷:应交税金
答案:C
24.企业采用补偿贸易方式从国外引进设备时,所支付的进口关税与国外运杂费不计入( )科目进行核算。
A.长期应付款
B.在建工程
C.原材料
D.固定资产
答案:A
25企业发行长期债券用于建造固定资产的,其发生的债券承销费,应当计入( )。
A.应付债券
B.管理费用
C.在建工程
D.财务费用
答案:C
26.某企业年1月1日“资本公积”账户余额为100000元,均为企业在19进行股份制改组时存货资产重估增值部分,1998年12月20日,企业发生股权置换,再次进行资产评估,结果显示原存货资产减值200000元,同时企业固定资产增值100000元,假设企业当年未发生其他有关资本公积业务,则该企业1998年末“资本公积”账户余额为( )元。
A.100000
B.0
C.100000
D.200000
答案:C
27.某企业用公益金购入住房分配给职工,房款已通过银行支付。企业应作会计分录( )。
A.借:盈余公积――公益金 贷:银行存款
B.借:其他应收款――应收职工购房款 贷:银行存款
C.借:固定资产 贷:银行存款
D:借:固定资产 贷:银行存款
同时,借:盈余公积――公益金
贷:盈余公积――一般盈余公积
答案:D
28.工业企业成本计算对象的确定主要取决于( )。
A.产品同性
B.生产特点和管理要求
C.生产费用的归集和分配方法
D.会计准则的规定
答案:B
29.能够提供各步骤半成品成本核算资料的产品成本计算方法是( )。
A.品种法
B.分批法
C.平行结转分步法
D.逐步结转分步法
答案:D
30.按现行会计制度规定,企业发生的销售折让的会计处理为( )。
A.应确认折让商品的售出时间,冲减各售出时期的销售收入
B.属于以前年度销售的,计入“以前年度损益调整”账户;属于本年度销售的,冲减本年的销售收入
C.不论是属于本年度还是以前年度销售的.都冲减本期的销售收入
D.应作为本期销售费用
答案:C
31.企业短期出租固定资产的折旧费应计入( )。
A.管理费用
B.制造费用
C.其他业务支出
D.出租企业不必计提折旧费用
答案:C
32.某股份有限公司购进一台设备,买价为300000元,净残值率为5%,使用年限为5年,企业选用年数总和法计提折旧,而按税法规定,应用直线法计提折旧。则该项设备第4年账面计提的折旧额与按税法计提的折旧额之间的差额为( )元。
A.-19000
B.-17000
C.-22000
D.19000
答案:A
33.企业净利润分配一般都包括:①弥补以前年度亏损;②提取法定盈余公积;③根据需要和可能,提取任意盈余公积;④提取公益金;和⑤向投资者分配利润五方面内容,下列关于分配顺序排列正确的是( )。
A.①―②―③―④―⑤
B.②―④―①―③―⑤
C.①―②―④―③―⑤
D.②―③―④―①―⑤
答案:C
34.下列业务不会影响现金流量的是( )。
A.收回以前年度核销的坏账
B.收到银行存款利息
C.预支银行存款利息
D.计提应付债券利息
答案:D
35、某公司发行长期债券80000元,债券利息率为8%,筹资费用率为1%,所得税率为33%,则长期债券成本率为( )。
A.5.14%
B.8%
C.5.36%
D.9%
答案:A
36.企业保留盈余资金成本的实质是一种( )。
A.机会成本
B.固定成本
C.沉淀成本
D.实际成本
答案:A
37.某企业拟投资6000000元,经预计,该投资项目有效期为5年,每年现金净流入额依次为600000元,1200000元,1800000元,2400000元,3000000元,其投资回收率为( )。
A.27%
B.28%
C.29%
D.30%
答案:D
38.根据现行会计制度规定,“分期收款发出商品”科目专门用于核算分期收款发出商品的实际成本。其期末余额表示( )。
A.尚未收到现款的分期收款发出商品部分的实际成本
B.按合同规定尚未实现销售的分期收款发出商品部分的实际成本
C.已实现销售的分期收款发出商品部分的实际成本
D.已实现销售但尚未结转的分期收款发出商品部分的实际成本
答案:B
39.在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债,其主要原因在于流动资产中( )。
A.存货的价值变动快,
B.存货的数量不易确定
C.存货的变现能力相对较低
D.存货的质量难以保证
答案:C
40.下列各项指标,反映企业获利能力的指标是( )。
A.已获利息借数
B.每股收益
C.现金比率
D.存货周转天数
答案:B
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。错选或多选均不得分;少选,但选择正确的,每个选项得0.5分。)
41.下列会计处理中,符合谨慎性原则的是( )。
A.坏账核算采用备抵法
B.对存货发出的计价采用先进先出法
C.对固定资产折旧采用年数总和法
D.对长期股票投资采用权益法
答案;A、C
42.下列支出项目中,属于资本性支出的是( )。
A.预付年度保险费
B.购买某项专利权
C.购买机器设备
D.固定资产的日常维护费
答案:B、C
43.下列银行支付结算方式中,按规定可背书转让的是( )。
A.转账支票
B.信用证
C.银行本票
D.银行汇票
答案:A、C、D
44.我国外币业务汇兑差额的核算原则是( )。
A.企业在筹建期间发生的汇兑差额,记入开办费
B.资本汇率折算差额记入当期损益
C.货币性项目结算产生的汇兑差额,记入财务费用
D.与生产某项资产直接相关的汇兑差额,记入资本公积
答案:A、C
45.下列项目中,应计入委托加工材料实际成本的是( )。
A.企业委托其他单位加工材料应缴的增值税(取得增值税专用发票)
B.企业委托其他单位加工材料应缴的增值税(未取得增值税专用发票)
C.委托方代收代缴的消费税(加工收回后用于连续生产应税消费品)
D.委托方代收代缴的消费税(加工收回后直接用于销售)
答案:B、D
46.构成企业外购材料实际成本的有( )。
A.买价
B.运输途中合理损耗
C.入库后的整理挑选费用
D.一般纳税人支付的增值税
答案:A、B
47.企业外购固定资产的入账价值包括( )。
A.实际支付的买价及运杂费
B.支付的增值税进项税额
C.原供货单位的安装成本
D.购入后的安装成本
答案:A、B、D
48.我国现行会计制度规定,不计提折旧的固定资产包括( )。
A.所有未使用、不需用的固定资产
B.未提足折旧提前报废的固定资产
C.以经营租赁方式租出的固定资产
D.又提足折旧仍继续使用的固定资产
答案:B、D
49.下列项目中,属于可辨认的无形资产是( )。
A.商标权
B.土地使用权
C.专利权
D.商誉
答案:A、B、C
50.下列项目的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )。
A.用于集体福利而购进的货物
B.接受投资转入的货物
C.非正常损失的购进货物
D、购进固定资产
答案:A、C、D
51.企业缴纳的税金中不通过“应交税金”科目进行核算的是( )。
A.土地使用税
B.印花税
C.耕地占用税
D.车船使用税
答案:B、C
52.一般纳税企业作为进项税额扣税和记账依据的凭证有( )。
A.增值税专用发票
B.进口货物完税凭证
C.外购设备运输结算单据
D.免税农产品收购凭证
答案:A、B、D
53.下列支出项目中,应属于应付福利费开支的有( )。
A.职工退休金
B.职工医药费
C.医疗机构人员工资
D.劳动保险费
答案:B、C
54.应付融资租入固定资产实际发生的租赁费包括( )。
A.设备的价款
B.设备的修理费
C.手续费
D.途中保险费
答案:A、C、D
55.“应付债券”总账科目贷方反映的内容包括( )。
A.发行债券收到的款项
B.应支付的利息
C.债券折价的摊销额
D.债券溢价的摊销额
答案:A、B、C
56.企业资本公积的来源有( )。
A.从净利润中提取
B.外币资本折算差额
C.资本溢价
D.汇兑收益
答案:B、C
57.企业一般盈余公积的`用途主要有( )。
A.转增资本
B.兴建职工集体福利设施
C.弥补亏损
D.抵偿债务
答案:A、C
58.下列开支项目中,按规定应列入期间费用的是( )。
A.技术转让费
B.业务招待费
C.职工教育费
D.违约金支出
答案:A、B、C
59.影响企业主营业务利润大小的因素有( )。
A.管理费用
B.财务费用
C.销售费用
D.营业成本
答案:C、D
60.如果企业将积压的存货转为损失,将会( )。
A.降低流动比率
B.降低速动比率
C.减少营运资本
D.提高现金比率
答案:A、C
61.资产负债表中,不能直接根据总账科目期末余额填列的项目是( )。
A.短期投资
B.固定资产原价
C.长期投资
D.应付债券
答案:C、D
62.从企业财务管理的环节考察,企业财务管理的内容包括( )。
A.筹集资金
B.投放资金
C.分配企业收益
D.进行财务分析
答案:A、B、C
63.普通股股票投资的优点是( )。
A.投资安全性好
B.投资收益较高
C.能降低购买力损失
D.流动性强
答案:B、C、D
64.下列各项属于企业对外间接投资的是( )。
A.购买上市公司的股票
B.收购某一企业
C.购买企业债券
D.与外商合资创建企业
答案:A、C
65.下列指标中,以现金流量信息作为计算基础的是( )。
A.投资回收期
B.投资利润率
C.内含报酬率
D.期望值
答案:A、C
66.企业对所有者分配收益的形式通常有( )。
A.现金
B.股票
C.债务
D.特种储备物资
答案:A、B、C
67.在实行“T+0”回转交易制度下,下列日期应为同一天的是( )。
A.股利宣告日
B.股权登记日
C.除息日
D.股利支付日
答案:B、C
68.下列指标中,反映企业偿债能力的指标是( )。
A.流动比率
B.市盈率
C.存货周转率
D.已获利息倍数
答案:A、D
69.下列因素中,将导致市盈率下降的是( )。
A.人们预期将提高利率
B.人们预期将发生通货膨胀
C.人们预期公司盈利将下降
D.人们预期公司利润将增长
答案:A、B、C
70.通过损益表可以分析企业的( )。
A.盈利能力
B.偿债能力
C.营运能力
D.利润变动原因
答案:A、C、D
三、计算题[共两题,每题由4小题(单选)组成,每小题2分。]
(一)某企业12月25日购入一台设备,原价780000元,预计净残值30000元。按税法规定应采用直线法计提折旧,折旧年限为5年;企业会计采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限为5年、假设该企业税前会计利润为6000见元,且无其他纳税调整事项。各年所得税税率为33%。所得税核算采用应付税款法。
要求:根据上述资料回答下列各题。
71.19,该企业会计上计提该设备的折旧费用为( )元。
A.150000
B.187200
C.180000
D.312000
答案:B
72.1998年度,税法允许该企业在税前扣除的该项设备的折旧费用为( )元。
A.150000
B.187000
C.180000
D.312000
答案:A
73.1998年度,该企业应缴所得税为( )元。
A.251460
B.198000
C.207900
D.2102769
答案:D
74.假设,该企业的税前会计利润仍为600000元,且无其他纳税调整事项,则当年净利润为( )元。
A、402000
B.428650.8
C.321240
D.374945.4
答案:B
(二)盛世公司只生产一种产品――甲产品,在1998年度该产品单位售价为100元,单位变动成本为60元,固定成本为120000元,假设公司销售税金减免。1998年实际销售甲产品5000件。
要求:根据上述资料,回答下列各题。
75.盛世公司1998年度盈亏临界点销售量为( )件。
A.1200
B.2000
C.3000
D.12000
答案:C
76.甲产品的单位边际贡献为( )元。
A.30
B.40
C.60
D.100
答案:B
77.公司在盈亏临界点销售量和实际销售量下的边际贡献分别为( )元。
A. 120000和 200000 B 180000和 300000
C.0和80000
D.0和200000
答案:A
78.公司实际变动成本率和实际边际贡献率分别为( )。
A.60%和24%
B.84%和40%
C.40%和24%
D.60%和 40%
答案:D
四、综合分析题[共两题,每颗中6小题(单选或多选)组成,每小题2分。错选或多选均不得分;少选,但选择正确的,每个选项得0.5分。]
(一)×公司(增值税一般纳税人)是为生产专利产品A产品而于1998年1月由甲、乙、丙三个企业共同出资组建的,设立时由甲企业投入货币资金200万元,占50%;乙企业投入一项专利权,其账面价值35万元,协议确定的投资价值41.5万元,另投入原材料一批,投资作价585万元(其中包含增值税8.5万元),占25%;丙企业以设备作为投资,原账面价值120万元,已提折旧40万元,合同确定的投资作价100万元,占25%;
A产品的生产需要经过三道工序,×公司确定A产品的生产工时定额为50小时,其中第一、第二和第三道工序的工时定额依次为10小时、30小时和10小时。1998年共投入A产品700件,当年完工500件,年末在产品为200件,其中第一、第二和第三道工序在产品数量依次为100件、20件和80件。本年为生产A产品发生的直接材料费用为560万元,直接人工费用为266.4万元,制造费用177.6万元;发生的厂部管理费用118.4万元。年末完工产吕和在产品之间的生产费用分配采用约当产量法,生产A产品所需的原材料系开工时一次性投入。
1998年度,×公司实现净利润540万元,当年按10%提取法定盈余公积,按8%提取公益金,向投资者分配利润100万元;使用公益金30万元购买职工住房两套,取得其所有权,款项已通过银行支付。另外,假设甲企业对×公司的投资采用权益法核算,乙企业和丙企业对×公司的投资采用成本法核算。
要求:根据×公司1998年度的上述资料,回答下列各题:
79.×公司收到乙、丙企业的投资时应编制的会计分录为( )。
A.借:无形资产――专利权415000
原材料585000
贷:实收资本1000000
B.借:无形资产――专利权415000
原材料500000
应交税金――应交增值税(进项税额) 85000
贷:实收资本1000000
C.借:固定资产 1000000
贷:实收资本1000000
D.借:固定资产1200000
贷:实收资本1000000
累计折旧 200000
答案:B、D
80.×公司使用公益金购买职工住房所有权需编制的会计分录为( )
A.借:固定资产300000
贷:银行存款300000
B.借:固定资产300000
贷:盈余公积――公益金300000
C.借:盈余公积――公益金300000
贷:银行存款300000
D.借:盈余公积――公益金300000
贷:盈余公积――一般盈余公积300000
答案:A、D
81.×公司第一、第二和第三各工序在产品的完工程度依次为( )。
A.10%;50%;90%
B.20%;50%;90%
C.10%;80%;90%
D.20%;60%;80%
答案:A
82.×公司1998年期末在产品的约当产量为( )件。
A.98
B.102
C.92
D.96
答案:C
83.×公司 1998年完IA产品的总成本为( )万元。
A.875
B.775
C.847.97
D.229
答案:B
84.根据本题所给资料,下列各项回答正确的有( )。
A.1998年甲企业“长期投资――对×公司投资”账户的年末借方余额为420万元。
B.1998年两企业“长期投资――对×公司投资”账户的年末借方余额为100万元。
C.×公司 1998年末的未分配利润为342.8万元。
D.×公司1998年末的所有者权益为810万元。
答案:A、B、C
(二)W公司为一般纳税企业,年12月31日的资产负债表如下:
该公司1998年发生的经济业务如下:
(1)购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款为700万元,增值税额为119万元,材料已收到并入库,货款尚未支付。该公司材料按实际成本计价核算。
(2)发生材料费用520万元,其中:产品生产直接耗用420万元、产品生产一般耗用80万元、企业管理部门耗用20万元。
(3)分配职工工资120万元,其中:支付直接生产工人工资90万元、车间一般人员工资 10万元、企业管理人员工资20万元。工资已用现金支付。
(4)提取折旧100万元,其中,应计入制造费用的折旧为60万元,应计入管理费用的折旧为40万元。
(5)结转完工入库产品成本450万元。
(6)销售产品一批,产品成本400万元,销售货款600万元,增值税专用发票上注明的增值税额102万元。产品已经发出,款项已经收到并存入银行。
(7)销售材料一批,原材料成本80万元,销售货款100万元,增值税专用发票上注明的增值税额17万元,材料已经发出,款项尚未收到。
(8)对A公司投资占该公司有表决权资本的比例40%,长期股权投资按权益法核算,本年度A公司实现净利润200万元。实际分得现金股利30万元。
(9)应缴城市维护建设税8万元,其中产品销售应缴7万元、其他业务收入应缴1万元;应缴教育费附加4万元,其中销售产品应缴3万元、其他业务收入应缴1万元。
(10)本年内实际支付的利息50万元,全部计入财务费用。
(11)提取应收账款坏账准备8万元。
(12)用银行存款购入不需要安装的固定资产,价值200万元。款已支付,设备已交付使用。
(13)出售设备一台,原价110万元,已提折旧40万元,出售所得收入80万元,发生清理费用2万元。款项均以银行存款收支。设备已清理完毕。
(14)提取已交付使用项目的应付债券利息12万元。
(l5)在建工程完工交付使用,价值140万元。
(16)摊销无形资产价值4万元。
(l7)计算应缴所得税24万元。本年实际缴纳所得税14万元,城市维护建设税6万元。
(18)提取法定盈余公积6万元,提取法定公益金3万元,拟向投资者分配利润20万元,款项尚未支付。
要求:根据上述资料,回答下列各题:
85.W公司1998年12月31日资产负债表上“存货”项目由金额为( )万元。
A.440
B.600
C.530
D.620
答案:B
86.W公司1998年12月31日资产负债表上“固定资产合计”项目的金额为( )万元。
A.1612
B.1600
C.1560
D.1740
答案:B
87.W公司1998年度“固定资产清理”账户借方发生额的内容包括( )。
A.结转清理固定资产的净值 70万元
B.固定资产的清理收入80万元
C.支付固定资产的清理支出2万元
D.结转固定资产的清理净收益8万元
答案:A、C、D
88.W公司1998年12月31日资产负债表中下列项目的金额正确的是( )。
A.“长期股权投资”项目为250万元
B.“未分配利润”项目为29万元
C.“未交税金”项目为102万元
D.“应付债券”项目为212万元
答案:A、D
89.W公司1998年度期间费用总额为( )万元。
A.154
B.122
C.92
D.142
答案:A
90.根据资产负债表资料,下列指标可以直接计算的有( )。
A.速动比率
B.流动比率
C.应收账款周转次数
D.存货周转次数
答案:A、B
会计篇6:[]注册税务师考试加油站之《财务与会计》科目考前分析
[转贴]注册税务师考试加油站之《财务与会计》科目考前分析
熟悉现代企业财务管理的基本知识体系,掌握我国企业财务会计的基本理论、方法和具体实务操作技能,是执业注册税务师应具备的。
我国从1999年第一次举行全国注册税务师执业资格考试以来,《财务与会计》一直是五门考试科目之一,广大考生对此科目也非常重视。这些年,从本科目的考题以及考生的考试成绩等情况来分析,笔者认为,试题具有涵盖内容多、知识面广、应用性和实务性强、与现行政策法规紧密结合、计算量大等特点。
首先,从本科目的考试大纲和指定教材所涵盖的内容以及涉及的知识面来说,本科目包括《企业财务管理》和《企业财务会计》两门课程,其中,财务部分主要阐述了现代企业财务管理的一些基本知识,会计部分比较全面地说明了我国当前企业财务会计核算的基本理论、方法和实务处理。因此,要求考生既要掌握企业财务管理方面的基本知识,又要掌握企业财务会计核算的基本理论与实务操作。从这些年考试命题的题量分布来看,财务部分每年占30%左右,会计部分每年占70%左右,考题内容涵盖了考试大纲及指定教材的重要内容。
其次,本科目考试,要求考生将财务与会计的基本理论与方法和企业具体经济业务的处理紧密结合,其应用性和实务性很强;同时要求考生能够正确分析和解决企业财务与会计工作的一般问题以及部分较为复杂的问题,重视测试考生对财务与会计知识的理解程度和实际应用能力,以适应税务代理实务工作的开展。特别是近两年的考试题目,属于实务应用的试题占绝大部分,实务应用试题中往往需要一定难度的计算量。另外,本科目中的会计部分,不仅考试比重大、实务性强,而且与当前我国的企业会计制度改革紧密结合,要求考生了解、掌握相关政策法规的规定,并据此准确解答考试题目,注重考生对指定教材中新知识、新内容的掌握程度,测试考生的知识更新情况。从2003年指定教材来看,考题主要以财政部2000年12月29日印发的《企业会计制度》和截至2002年12月财政部发布的具体会计准则的规定为依据。从历年考题的特点,我们可以看出《财务与会计》科目命题考试的基本思路,即严格以考试大纲、指定教材为命题的基本依据,以不超纲为基本原则;考试内容和题量分布涵盖考试大纲和指定教材的重要内容,并能体现重点突出的原则;考题的难易程度,以体现注册税务师执业必须具备的财务与会计的基本知识和基本技能为原则。
根据上述对历年来本科目考试试题特点和基本命题思路的分析,针对2003年本科目的复习备考,笔者认为,考生在准备注册税务师《财务与会计》科目考试中,要注意以下几点:
一、本科目90道考题均属于单选或多选等客观题型,出题的范围广泛,不容易把握。考生在复习备考时,首先应当全面系统地阅读《财务与会计》指定教材,领会教材中的内容,掌握基本概念,深入理解基本理论,弄懂基本方法的内涵。其次,要认识各章之间的联系,注意区分相近的概念和相类似的问题,并掌握它们之间的联系。再次,在全面系统学习的基础上,要深入学习重点章节。所谓的重点章节,主要是指本科目考试中的计算题和综合题的各个出题点。从各年的情况看,虽然考题每年均有所变化,但总体上是以本科目中那些实务性强、有一定计算或处理难度以及各年指定教材中新出现的内容为重点的。所以,考生要在全面系统学习的基础上把握重点,而不要采取“猜题”、“押题”式学习方法。
二、在系统学习指定教材的同时,还应阅读有关的财务与会计方面的.参考书。因为注册税务师考试教材涵盖内容多,特别是会计部分,有很多内容在介绍了基本的处理方法后,由于篇幅有限,未能对其会计处理实务举例进行详细说明。如教材中借款费用的会计处理没有具体的举例说明、会计调整等有关内容尚未全面展开介绍等。考生可以阅读如企业会计制度讲解和企业具体会计准则讲解等有关参考书,加深理解。考生可以通过加强对企业会计制度、企业会计准则的学习,全面领会教材内容,提高知识更新能力。
三、考生要将《财务与会计》教材中所学的知识运用于实务,这样才能适应试题的多样性变化。应在理解的基础上掌握基础知识和基础理论,不要死记硬背。要善于利用所学的知识,不断提高专业判断能力。
四、考生在阅读教材和有关参考书的同时,做好练习题。《财务与会计》科目是一门技术性和实务性很强的课程,有一套完整的业务处理技术方法。因此,考生应当注意将所学到的基本理论和方法,运用于实际业务的处理上。如何学会运用?笔者认为,除阅读教材外,考生做一些练习题,也有助于考试。做练习题时,考生应注重扩展自己分析问题和解答问题的思路,做到举一反三。特别需要指出的是,指定教材中的例题,是考生首先要弄清楚的实务练习题。如做练习题时,考生首先要看清和理解题意,明确每个题目的要求。其次,考生要注意题目给定的资料和限定条件,弄清所给资料的用途,哪些是有用的,哪些属于干扰项。再次,考生做题时,不要遗漏应做的内容,顺序不要颠倒,会计科目或报表的项目名称要答得准确无误,数字计算要仔细,不要出错。题目做完后,要认真检查,确保解题的准确无误。
会计







