“野猪拉屎”通过精心收集,向本站投稿了11篇《中国哲学家表达思想的方式》阅读答案,以下是小编精心整理后的《中国哲学家表达思想的方式》阅读答案,供大家阅读参考。

《中国哲学家表达思想的方式》阅读答案

篇1:《中国哲学家表达思想的方式》阅读答案

《中国哲学家表达思想的方式》阅读答案

①一个西方人开始阅读中国哲学著作时,第一个印象也许是,哲学作者的言论和著述往往十分简短,甚至互不连贯。打开《论语》,每一小段只包含几个字,各段之间往往也没有联系。打开《老子》,全书只有约五千字,但是老子的全部哲学都在其中了。习惯于长篇大论进行理性论辩的学生,遇到这种情况,会感到摸不着头脑,不知这些中国哲学家在说什么,由此不免会认为,这是中国哲学家的思想不够连贯。假如果真是这样,中国哲学就不存在了。不相连贯的思想,怎能称得上是哲学呢?

②中国哲学家的言论著述,表面看来似乎不相连贯,乃是由于它们本不是专门的哲学著作。按照中国传统,学习哲学不是一个专门的行业。人人都应当读经书,正如在西方传统看来,人人都应当去教堂。读哲学是为了使人得以成为人,而不是为了成为某种特殊的人。因此,中国没有专业的哲学家;非专业的哲学家不认为自己要写专门的哲学著作。在中国历史上,没有专门哲学著作的哲学家比有专门著作的哲学家,为数多得多。如果要想读这些人的著作,就需要从他们对友人和学生的言论集和书信中去辑录。因此其中不免有不相连贯,甚至互相矛盾的地方,这是不足为怪的。

③在有些哲学家如孟子、荀子的著作里,的确也有长篇大论的文章。但是和西方哲学家的著作相比,它们仍显得篇幅短小,未曾把道理讲透。这是因为中国哲学家惯于用格言、警句、比喻、事例等形式表述思想。格言总是简短的,而比喻和事例则总是自成段落,与前后文字不相衔接的。用格言、比喻和事例来说理,难免有不够透彻的地方,只能靠其中的暗示补足。明述和暗示正好相反,一句话越明晰,其中就越少暗示的成分;正如一种表达,越是采取散文的形式,就越不像是诗。中国哲学家的语言如此不明晰,而其中所含的暗示则几乎是无限的。富于暗示而不是一泻无余,这是中国诗歌、绘画等各种艺术所追求的目标,它也同样成为中国哲学家表述思想时的风格。

④《论语》和《老子》中的简短词句是充满提示的'箴言。正由于富于提示,才使它们具有巨大的吸引力。我们如果把《老子》书中提到的概念列举出来,重述一遍,可能用上五万字或五十万字,它可能帮读者了解《老子》一书的含义,但它本身将成为另一本书,而永不可能代替《老子》原著。郭象是《庄子》一书的著名注释家,他把庄子使用的寓言和隐喻,用理性论辩的方式加以阐述,又把《庄子》书中的诗句用散文予以重述,他的论述比《庄子》一书清晰得多,但是,《庄子》原书富于提示,郭象的注释则明晰具体。人们会问:两者之中,哪个更好呢?后来一位禅宗僧人曾说:“曾见郭象注庄子,识者云:却是庄子注郭象。”

16.文章在论述过程中两次提到《老子》,有什么作用?请简要分析。(6分)

17.作者认为中国哲学家的言论著述简短、看似不相连贯的原因有哪些?(6分)

18.“曾见郭象注庄子,识者云:却是庄子注郭象。”请结合文意阐释这句话的内涵。(6分)

参考答案:

16.(1)第①段提到《老子》,用来说明中国哲学著作简短的特点;(2)第④段提到《老子》,用来说明中国哲学著作富于暗示而具有巨大吸引力的特点;(3)用读者熟知的中国经典哲学著作来作例证,使作者的观点更有说服力。(6分,每点2分)

17.(1)中国哲学家的言论著述不是专门的哲学著作,往往散见于对学生和友人的言论集和书信中;(2)中国传统文化中没有专业的哲学家,许多哲学家没有专门的哲学著作;(3)中国哲学家惯于用格言、警句、比喻、事例等形式来表述思想。(6分,每点2分)

18.(1)郭象为《庄子》做注解,用理性的方式阐述了庄子使用的寓言和隐喻,使庄子的思想变得明晰具体;(2)《庄子》原书富于提示而不是一泻无余,更具有巨大的吸引力;(3)禅宗僧人认为,庄子原书要比郭象明晰具体的注解更引人深思,更富于诗意和情趣。(6分,每点2分)

篇2:中国哲学家表达思想的方式阅读答案

一个西方人开始阅读中国哲学著作时,第一个印象也许是,哲学作者的言论和著述往往十分简短,甚至互不连贯。打开《论语》,每一小段只包含几个字,各段之间往往也没有联系。打开《老子》,全书只有约五千字,但是老子的全部哲学都在其中了。习惯于长篇大论进行理性论辩的学生,遇到这种情况,会感到摸不着头脑,不知这些中国哲学家在说什么,由此不免会认为,这是中国哲学家的思想不够连贯。假如果真是这样,中国哲学就不存在了。不相连贯的思想,怎能称得上是哲学呢?

中国哲学家的言论著述,表面看来似乎不相连贯,乃是由于它们本不是专门的哲学著作。按照中国传统,学习哲学不是一个专门的行业。人人都应当读经书,正如在西方传统看来,人人都应当去教堂。读哲学是为了使人得以成为人,而不是为了成为某种特殊的人。因此,中国没有专业的哲学家;非专业的哲学家不认为自己要写专门的哲学著作。在中国历史上,没有专门哲学著作的哲学家比有专门著作的哲学家,为数多得多。如果要想读这些人的著作,就需要从他们对友人和学生的言论集和书信中去辑录。因此其中不免有不相连贯,甚至互相矛盾的地方,这是不足为怪的。

在有些哲学家如孟子、荀子的著作里,的确也有长篇大论的文章。但是和西方哲学家的著作相比,它们仍显得篇幅短小,未曾把道理讲透。这是因为中国哲学家惯于用格言、警句、比喻、事例等形式表述思想。格言总是简短的,而比喻和事例则总是自成段落,与前后文字不相衔接的。用格言、比喻和事例来说理,难免有不够透彻的地方,只能靠其中的暗示补足。明述和暗示正好相反,一句话越明晰,其中就越少暗示的成分;正如一种表达,越是采取散文的形式,就越不像是诗。中国哲学家的语言如此不明晰,而其中所含的暗示则几乎是无限的。富于暗示而不是一泻无余,这是中国诗歌、绘画等各种艺术所追求的目标,它也同样成为中国哲学家表述思想时的风格。

《论语》和《老子》中的简短词句是充满提示的箴言。正由于富于提示,才使它们具有巨大的吸引力。我们如果把《老子》书中提到的概念列举出来,重述一遍,可能用上五万字或五十万字,它可能帮读者了解《老子》一书的含义,但它本身将成为另一本书,而永不可能代替《老子》原著。郭象是《庄子》一书的著名注释家,他把庄子使用的寓言和隐喻,用理性论辩的方式加以阐述,又把《庄子》书中的.诗句用散文予以重述,他的论述比《庄子》一书清晰得多,但是,《庄子》原书富于提示,郭象的注释则明晰具体。人们会问:两者之中,哪个更好呢?后来一位禅宗僧人曾说:“曾见郭象注庄子,识者云:却是庄子注郭象。”

16.文章在论述过程中两次提到《老子》,有什么作用?请简要分析。(6分)

17.作者认为中国哲学家的言论著述简短、看似不相连贯的原因有哪些?(6分)

18.“曾见郭象注庄子,识者云:却是庄子注郭象。”请结合文意阐释这句话的内涵。(6分)

【答案】16.(1)第①段提到《老子》,用来说明中国哲学著作简短的特点;(2)第④段提到《老子》,用来说明中国哲学著作富于暗示而具有巨大吸引力的特点;(3)用读者熟知的中国经典哲学著作来作例证,使作者的观点更有说服力。

【命题立意】本题考查分析综合,分析论述类文本中“引用”的作用,能力层级D。

【解析】注意论述类文本的特点,论据都是为论证观点服务的。

【答案】17.(1)中国哲学家的言论著述不是专门的哲学著作,往往散见于对学生和友人的言论集和书信中;(2)中国传统文化中没有专业的哲学家,许多哲学家没有专门的哲学著作;(3)中国哲学家惯于用格言、警句、比喻、事例等形式来表述思想。

【命题立意】本题考查分析综合的能力以及筛选并整合文中的信息的能力,能力层级D。

【解析】明确题干中的要求,从文本中搜寻相关信息,在搜集到有效信息的基础上进行二次整合即可得出合理的答案。

【答案】18.(1)郭象为《庄子》做注解,用理性的方式阐述了庄子使用的寓言和隐喻,使庄子的思想变得明晰具体;(2)《庄子》原书富于提示而不是一泻无余,更具有巨大的吸引力;(3)禅宗僧人认为,庄子原书要比郭象明晰具体的注解更引人深思,更富于诗意和情趣。

【命题立意】本题考查分析句子含义的能力,能力层级D。

【解析】对文章中具体句子含意的理解必须把句子放在文章的具体语境中来辨析,通过对其前后句含意的分析,来弄清所问语句的含意。一般来说,对所要解释的具体句子,答案就隐含在前面或后面的句子中,或者是原句,或者需要考生稍微变通一下。理解句子要瞻前顾后,审读语境,这既是理解句子较普遍的方法,也是理解句子最基本的原则。

篇3:冯友兰《中国哲学家表达思想的方式》阅读练习及答案

冯友兰

①一个西方人开始阅读中国哲学著作时,第一个印象也许是,哲学作者的言论和著述往往十分简短,甚至互不连贯。打开《论语》,每一小段只包含几个字,各段之间往往也没有联系。打开《老子》,全书只有约五千字,但是老子的全部哲学都在其中了。习惯于长篇大论进行理性论辩的学生,遇到这种情况,会感到摸不着头脑,不知这些中国哲学家在说什么,由此不免会认为,这是中国哲学家的思想不够连贯。假如果真是这样,中国哲学就不存在了。不相连贯的思想,怎能称得上是哲学呢?

②中国哲学家的言论著述,表面看来似乎不相连贯,乃是由于它们本不是专门的哲学著作。按照中国传统,学习哲学不是一个专门的行业。人人都应当读经书,正如在西方传统看来,人人都应当去教堂。读哲学是为了使人得以成为人,而不是为了成为某种特殊的人。因此,中国没有专业的哲学家;非专业的哲学家不认为自己要写专门的哲学著作。在中国历史上,没有专门哲学著作的哲学家比有专门著作的哲学家,为数多得多。如果要想读这些人的著作,就需要从他们对友人和学生的言论集和书信中去辑录。因此其中不免有不相连贯,甚至互相矛盾的地方,这是不足为怪的。

③在有些哲学家如孟子、荀子的著作里,的确也有长篇大论的文章。但是和西方哲学家的著作相比,它们仍显得篇幅短小,未曾把道理讲透。这是因为中国哲学家惯于用格言、警句、比喻、事例等形式表述思想。格言总是简短的,而比喻和事例则总是自成段落,与前后文字不相衔接的。用格言、比喻和事例来说理,难免有不够透彻的地方,只能靠其中的暗示补足。明述和暗示正好相反,一句话越明晰,其中就越少暗示的成分;正如一种表达,越是采取散文的形式,就越不像是诗。中国哲学家的语言如此不明晰,而其中所含的暗示则几乎是无限的。富于暗示而不是一泻无余,这是中国诗歌、绘画等各种艺术所追求的目标,它也同样成为中国哲学家表述思想时的风格。

④《论语》和《老子》中的简短词句是充满提示的.箴言。正由于富于提示,才使它们具有巨大的吸引力。我们如果把《老子》书中提到的概念列举出来,重述一遍,可能用上五万字或五十万字,它可能帮读者了解《老子》一书的含义,但它本身将成为另一本书,而永不可能代替《老子》原着。郭象是《庄子》一书的著名注释家,他把庄子使用的寓言和隐喻,用理性论辩的方式加以阐述,又把《庄子》书中的诗句用散文予以重述,他的论述比《庄子》一书清晰得多,但是,《庄子》原书富于提示,郭象的注释则明晰具体。人们会问:两者之中,哪个更好呢?后来一位禅宗僧人曾说:“曾见郭象注庄子,识者云:却是庄子注郭象。”

(节选自《中国哲学简史》,有删改)

16.文章在论述过程中两次提到《老子》,有什么作用?请简要分析。(6分)

17.作者认为中国哲学家的言论著述简短、看似不相连贯的原因有哪些?(6分)

18.“曾见郭象注庄子,识者云:却是庄子注郭象。”请结合文意阐释这句话的内涵。(6分)

答案:

16.(1)第①段提到《老子》,用来说明中国哲学著作简短的特点;(2)第④段提到《老子》,用来说明中国哲学著作富于暗示而具有巨大吸引力的特点;(3)用读者熟知的中国经典哲学著作来作例证,使作者的观点更有说服力。(6分,每点2分)

17.(1)中国哲学家的言论著述不是专门的哲学著作,往往散见于对学生和友人的言论集和书信中;(2)中国传统文化中没有专业的哲学家,许多哲学家没有专门的哲学著作;(3)中国哲学家惯于用格言、警句、比喻、事例等形式来表述思想。(6分,每点2分)

18.(1)郭象为《庄子》做注解,用理性的方式阐述了庄子使用的寓言和隐喻,使庄子的思想变得明晰具体;(2)《庄子》原书富于提示而不是一泻无余,更具有巨大的吸引力;(3)禅宗僧人认为,庄子原书要比郭象明晰具体的注解更引人深思,更富于诗意和情趣。(6分,每点2分)

篇4:哲学家的最后一课阅读答案

《中国哲学家表达思想的方式》阅读答案

哲学家的最后一课阅读答案

一位哲学家带着一群学生去漫游世界,间,他们游历了许多的国家,拜访了很多有学问的人,现在他们回来了,个个满腹经纶。

在进城之前,哲学家在郊外的一片草地上坐了下来,说:“10年游历,你们都已是饱学之士,现在学业就要结束了,我们上最后的一课吧!”

弟子们围着哲学家坐了下来。哲学家问:“现在我们坐在什么地方?”弟子们答:“现在我们坐在旷野里。”哲学家又问:“旷野里长着什么?”弟子们说:“杂草。”

哲学家说:“对,旷野里长满杂草。现在我想知道的是如何除掉这些杂草。”弟子们非常惊愕,他们都没有想到,一直在探讨人生奥妙的哲学家,最后一课问的竟是这么简单的一个问题。

一个弟子首先开口,说:“老师,只要有铲子就够了。”哲学家点点头。另一个弟子接着说:“用火烧也是很好的一种办法。”哲学家微笑了一下,示意下一位。第三个弟子说:“撒上石灰就会除掉所有的杂草。”接着讲的是第四个弟子,他说:“斩草除根,只要把根挖出来就行了。”

等弟子们都讲完了,哲学家站了起来,说:“课就上到这里了,你们回去后,按照各自的方法去除掉杂草。一年后,再来相聚。”

一年后,他们都来了,不过原来相聚的地方已不再是杂草丛生,它变成了一片长满谷子的庄稼地。弟子们围着谷地坐下,等待哲学家的到来,可是哲学家始终没有来。

许多年后,哲学家去世了。弟子们在整理他的言论时,发现哲学家在最后补了一章:要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想根除灵魂里的杂草,惟一的方法就是用美德去占据它。

(1)在文中找出与下列词语意思相近的词语,填在括号里。

学富五车惊讶()铲除()

(2)接着讲的是第四个弟子,他说:“斩草除根,只要把根挖出来就行了。”句中“斩草除根”一词的意思是;它还常被用来比喻彻底除掉祸根,不留后患,在这里用的是原意。

请你根据它的'比喻义用“斩草除根”造一个句子。

(3)弟子们铲除杂草的方法分别是、、、。哲学家对他的哪些弟子的回答最满意?请从给的选项选择一个 。

A.第一个和第二个B.第三个和第四个

C.都满意D.都不满意

(4)文中的哲学家和苏格拉底教育举生的方法还有很多相似的地方呢,你能具体说一说吗?

(5)文中画横线的句子中有两个“杂草”,第一个“杂草”指的是;第二个“杂

草”指的是。联系实际,说说你对这句话的理解。

参考答案:

(1)满腹经纶惊愕除掉

(2)要想彻底的除草,必须要把跟给斩断。示例:对于赌博的不良风气,要学会防微杜渐,一旦生,一定要斩草除根。

(3)用铲子铲用火烧撒上石灰把根挖出D

(4)示例:他们的教育方法不是长篇大论的讲道理,而是放到实际生活中,以小见大,从实践中,自己感悟。

(5)田里的杂草灵魂里的杂草示例:人的思想是一片沃土,既可能孕育积极阳光的,也可能孕育极黑暗的,唯一不让黑暗占据的方法,就是多孕育阳光健康的思想,即让美好的东西占据灵魂。

篇5:哲学家皇帝的阅读理解答案

陈之藩

到此做工已半月,不像是做工,像是恢复了以前当兵的生活。如果我们中国还可以找出这样紧张的工作,那只有在军队里了。同事里有从韩国刚当过兵回来的,有远从加州大学来的学生。我问他们,美国做工全这样紧张吗?他们异口同声地说:“这里可能是最轻闲的。”

如不置身其中,可能怎样说也不容易说明白。一旦在日光下整整推上八小时的草,或在小雨中漆上八小时的墙,下山以后,只觉得这个人已瘫下来,比行军八小时还累。

今天下工后,巳近黄昏,我坐在湖边对着远天遐想。这个环境美得像首诗,也像幅画。大匠造物时,全用蓝色画成了这个“太平湖”。第一笔用淡蓝画湖水;第二笔加了一些颜色,用深蓝画出青山;第三笔又减去一些颜色,用浅蓝画出天空来。三笔的静静画幅中,半躺着一个下工后疲倦不堪的动物。我想整个美国的山水人物画,都可以此为代表。

虽然,眼前景色这样静,这样美,但我脑筋中依然是这一日中,同事们的紧张面孔与急促步伐的影子。我的脉搏好像还在加速的跳动。我昏沉沉的头脑中得到一个结论:“这样拼命的工作,这个国家当然会强。”

中学生送牛奶,送报;大学生做苦力,做苦工,已经是太习惯了的事。这些工作已‘经变成了教育中的一部分。这种教育是让每一个学生不由自主地知道了什么是生活,也知道了什么是人生。所以一个个美国孩子,永远独立、勇敢、自尊,像个哲学家帝王。

希腊哲人,想出一种训练皇帝的办法,这种办法是让他“从生硬的现实上挫断足胫再站起来,从高傲的眉毛下滴下汗珠来赚取自己的衣食”。这是做帝王必经的训练,可惜欧洲从来未实行过这种理想。没有想到,新大陆上,却无形中在实践这句话,每一个青年,全在无形中接受这样皇帝的训练。

做卑微的工作,树高傲之自尊,变成了风气以后,峥嵘的现象有时是令人难以置信的。耶鲁大学有个学生,父亲遗产30万美金,他拒绝接受。他说:“我有两只手,一个头,已够了。”报纸上说:“父亲是个成功的创业者,儿子真正继承了父亲的精神。”

青年们一切都以自己为出发,承受人生所应有的负担,享受人生所应有的快乐。青年们的偶像不是叱咤风云的流血家,而是勤苦自立的创业者。富兰克林自传,是每个人奉为圭臬的经典。

我们试听他们的歌声,都是钢铁般的声响的:

人生是一奋斗的战场

到处充满了血滴与火光.

不要做一甘受宰割的牛羊

在战斗中,要精神焕发,要步伐昂扬

――郎法罗

我很钦佩在绿色的大地上,金色的阳光中,一个个忙碌得面颊呈现红色的青年。

然而,我在湖边凝想了半天,我总觉得,这个美国青年画幅里面还缺少一些东西。什么东西,我不太能指出,大概是人文的素养吧。我在此三四个月的观感,可以说:美国学生很少看报的。送报不看报,这是件令人不可思议的事。

哲学家皇帝,不仅要受苦,还要有一种训练,使他具有雄伟的抱负与远大的眼光,可惜这一点,美国教育是太忽略了。忽略的程度令人可哀。

爱团斯坦说:“专家还不是训练有素的狗!”这话并不是偶然而发的,多少专家都是人事不知的狗,这种现象是会窒息死一种文化的。

民主,并不是“一群会投票的驴”;民主确实需要全国国民都有“哲学家皇帝”的训练。在哲学家皇帝的训练中,勤苦自立,体验生活那一部分,美国的教育与社会所赋予青年的,足够了;而在人文的

训练上却差得太多。

晚风袭来,湖水清澈如镜,青山恬淡如诗,我的思想也逐渐澄明而宁静。

天暗下来,星光,一个一个的亮了。

1955年7月2日于纽约州平湖

17.在作者看来,“美国的山水人物画”是怎样的?请试作归纳。(4分)

答:

18.为什么说美国学生“送报而不看报,这是件令人不可思议的事”?请作简要分析。(4分)

答:

19.结合全文,说晚作者引用诗人郎法罗的诗句的目的是什么?(5分)

答:

20.文章末了两段的写景着色鲜明而特别,这样写有什么作用?(4分)

17.美国的山水人物画主色是或浅或深的蓝色,着色简明快捷,静且美,静静的画里,半躺着一个疲倦不堪的活物。

18.表迭观感:美国的教育鼓励学生从父辈那里接受勤苦自立的创业教育,却太忽略人文方面的素养。

19.倾听美国青年的心声,他们视人生为“奋斗的战场”;感受美国的教育,他们以敢于受苦、成功为光荣;凸显美国青年的形象,他们不管做怎样“卑微的工作”,都“精神焕发”“步伐昂扬”。

20.篇末写景,对“我的思想”色彩上趋于“澄明”“宁静”,起了烘托作用;进而使“我”对美国的富强及其原因的思考更为明晰,美国青年的独立自强是其亮点,但美国教育也确有缺陷。

篇6:GRE阅读答案方式

1,同义替换

【真题原文】

Its subject (to use Maynard Mack’s categories) is “life-as-spectacle,” for readers, diverted by its various incidents, observe its hero Odysseus primarily from without; the tragic Iliad, however, presents “life-as-experience”: readers are asked to identify with the mind of Achilles, whose motivations render him a not particularly likable hero.

【题目】It can be inferred from the passage that a reader of the Iliad is likely to have trouble identifying with the poem’s hero for which of the following reasons?

【正确选项】The hero’s emotions often do not seem appealing to the reader.

例题分析:

该题根据identifying with the poem’s hero,可以知道定位到这里:whose motivations render him a not particularly likable hero.

因此,我们看到,正确的选项和原文为同义替换:emotions=motivations;appealing=likable.

需要注意的是,emotions与motivations为广义上的替换,这个和大家所熟悉的同义词不一样,这也是需要提醒广大考生的一点:GRE考试与我们以为熟悉的英语考法有很多不一样的地方。

2,反义替换

【真题原文】

Its subject (to use Maynard Mack’s categories) is “life-as-spectacle,” for readers, diverted by its various incidents, observe its hero Odysseus primarily from without; the tragic Iliad, however, presents “life-as-experience”: readers are asked to identify with the mind of Achilles, whose motivations render him a not particularly likable hero.

【题目】The author suggests that the variety of incidents in the Odyssey is likely to deter the reader from

【正确选项】 concentrating on the psychological states of the poem’s central character

例题分析:

该题挺有意思的。根据题目当中的variety of incidents可以知道,题目和原文的various incidents对应(词性的替换),因此答案就在该句。

细读该句,我们不难发现,由分号后面的however一词可以判断,该句分号前后为反义逻辑关系。因此可以知道分号前后其实也是平行结构,也就是一一对应。

例如:

“life-as-spectacle” 与“life-as-experience”对应;

observe与identify with对应;

without与mind对应(相反)。

Odysseus与Achilles对应。

回到题目,我们不难发现,题目当中有一个短语搭配尤为重要,那就是deter...from doing something,该搭配相当于prevent...from doing something,也就是不让...干嘛。而题目原文当中是没有这个否定的表达的。

原文为:对读者而言,由于被它的不同的情节所分散注意力,读者会从Odysseus外部的世界(without)来理解它的主人公Odysseus。

题目是:作者表明,在Odyssey不同的情节可能会不让读者....?

答案自然是对without一词进行取反,也就是不让读者从内心世界来理解Odysseus。

根据以上讨论的题目,我们可以得出大致的规律是:如果题目与原文相反,那么答案也必须和原文相反。如果题目和原文只是同义替换,那么答案往往也是同义替换。

3,词性替换

【真题原文】

That view was challenged in the 1960s, when studies of Moon craters revealed that these craters were caused by the impact of objects that were in great abundance about 4.5 billion years ago but whose number appeared to have quickly decreased shortly thereafter. This observation rejuvenated Otto Schmidt’s 1944 theory of accretion.

【题目】Which of the following best describes the “observation” referred to in the passage?

【正确选项】The number of objects colliding with the Moon appears to have been high for a while and then rapidly diminished.

例题分析:

正确选项里的rapidly替换了原文里的quickly,

资料

当然,除了词性替换外,本例题还包括了同义替换,例如:impact=colliding ; high=abundance; diminished=decreased.这个也告诉我们,一道题目的正确选项的生成,往往是糅杂了各种替换。

4,抽象与具体

【真题原文】

Despite hypotheses ranging from armed conflict to climate change, the abandonment of more than 600 Pueblo cliff dwelling in Mesa Verde by A.D. 1300 still puzzles archaeologists. Researchers analyzing refuse from one Pueblo community found remains of maize—a Pueblo crop—in 44 percent of samples from years when the community flourished, but in only 10 percent of samples from years near the time of depopulation, while the remains of wild plants increased significantly.

【题目】 According to the passage, which of the following is likely true regarding the consumption of wild plants in the Pueblo community investigated by researchers?

【正确选项】 It increased as domesticated sources of food declined.

例题分析:

正确选项里的domesticated sources of food和原文的maize—a Pueblo crop为抽象与具体的替换。这个好比原文出现了苹果,答案为水果,在GRE考试中,无论是在填空,还是在阅读当中,抽象与具体的替换几乎无所不在,希望考生对这些替换,熟记于心。

当然,此题除了上述的替换之外,正确选项里的it 替换了原文里的wild plants,此为指代替换。

正确选项里的declined一词,实际上替换了原文里的44 percent of samples from years when the community flourished, but in only 10 percent of samples from years near the time of depopulation。

也就是当这个community 繁荣的时候,玉米的残留为44%,而在depopulation的时候,只有10%,也就是下降了(declined)。此为文字替换了文字表达。

5,出动与被动

【真题原文】

Open acknowledgement of the existence of women's oppression was too radical for the United States in the fifties, and Beauvoir's conclusion, that change in women's economic condition, though insufficient by itself, “remains the basic factor” in improving women's situation, was particularly unacceptable.

【题目】According to the passage, Beauvoir's book asserted that the status of women

【正确选项】is inherently tied to their economic condition

例题分析::

首先,题目里的the status of women和原文里的women’s situation为同义替换。事实上,situation的释义除了有“情况”外,在阅读里,经常考的释义为“position in life : status”(from Merriam-Webster's Collegiate Dictionary)。

其次,正确选项里的is inherently tied to 和原文里的 remains the basic factor替换,此为被动表达与主动表达之间的替换。

最后,正确选项里的their economic condition与原文的women's economic condition进行替换,此处带有指代替换,their=women’s 。

小结

GRE阅读正确的选项一定都是需要经过替换而来的。这些替换包括:

1,同义替换。

2,反义替换。

3,词性替换。

4,抽象与具体替换。

5,主动与被动替换。

篇7:“中国” 阅读答案

①和大多数学者不同,英国通亚咨询公司的创办人和首席研究员研究中国的工具是一把尺子,这把尺子测量的是中国人的腰围。根据他的跟踪测量,他公布了一组数据:目前,中国城市男性平均腰围已经从1985年的63.5厘米增长至76.2厘米。在短短的27年的时间里,中国男人的腰围粗了20%。更令人震惊的是,其中40~50岁的男性的平均腰围已经达到了86.2厘米。这些数据说明了一个事实:。

②其实,早在20xx年,我国就有2亿人超重,其中大约6000万人肥胖。这个庞大群体背后是一个巨大的经济黑洞:仅20xx年,我国成人可归因于超重或肥胖所带来的高血压、糖尿病、冠心病和脑中风造成的直接经济负担就高达211亿元。

③“仅仅在20多年前,即使在中国最富裕的城市,人们仍在努力填饱肚子,现在他们却在拼命减肥。”与弗伦奇共同完成著作《富态:腰围改变中国》的一位作者马修·格莱博表示:“肥胖问题将成为中国未来经济发展和公共卫生系统的一枚定时炸弹。”

④从杨柳细腰到大腹便便,中国人只用了短短二三十年的时间。在经济飞速发展的同时,我国人口的超重率增长了近40%,肥胖率增长了近100%。

⑤“啤酒肚”所体现的腹内积聚脂肪,即所谓的中心性肥胖,更容易对健康产生不利影响。中心性肥胖将导致糖尿病、高血压、血脂异常和心血管病的危险更高,目前中国的肥胖人群中,八成以上存在这种肥胖类型。在中国,中心性肥胖是指男性腰围超过90厘米,女性腰围超过80厘米。按照这个标准,本世纪初,我国35~74岁成年男性中心性肥胖患病率为16.1%,女性患病率为37.6%。换句话说,我国已有近4000万名男性和9000万名女性处于危险之中。心脑血管研究专家介绍,肥胖很容易引起血压高、血脂高和血糖高,这“三高”会造成血管的动脉粥样硬化,就像水管里的斑锈迹。这些“锈迹”脱落下来,就容易造成血管破裂。如果这种情况发生在脑子里就是脑出血。这些脱落下来的“锈迹”还会堵塞血管,造成脑栓塞。如果堵塞发生在心脏就是冠心病。近年来,这类心脑血管疾病造成的死亡率也在逐步攀升。

⑥更让人忧心的是,在成年人腰围越来越粗的同时,中国的小胖子也越来越多,疾控中心数据显示,我国17岁以下的肥胖人群已经超过55万人,12%的儿童体重超重。

⑦在格莱博看来,造成中国人日益“心宽体胖”的罪魁祸首是饮食结构的变化。20xx年,位于上海市中心的来福士广场开业时,他注意到那里售卖美国热狗、土耳其烤肉、超级汉堡包和哈根达斯冰激凌,却几乎没有中式餐饮。

⑧与饮食结构同时改变的,还有人们的生活方式。最新发布的《健康中国20xx战略研究报告》显示,我国有83.8%的成年人从不参加锻炼。

⑨两位来自大洋彼岸的学者还注意到,城市化进一步“加粗”了中国人的腰围。“爱护草坪是中国公园的一个最普遍的规定。这意味着公园只是一条装饰得很漂亮的小径,而不是可以让人们嬉戏、锻炼的场所。”弗伦奇说。

⑩这样看来,要创造健康中国,需要我们每个人都行动起来,减小腰围,更需要政府出台政策,创造支持性环境。(选自《读者》20xx年第二期,有改动)

19.根据第①段的数据调查,可以得出一个结论。请将这结论填写在横线上。(2分)

20.“是什么导致中国人的腰围越来越粗?”这句话应该放在哪一段的开头?(2分)

21.从下文内容来看,第⑦段画线句子表述不准确,请将该句添加恰当内容,使之表达的意思更准确,并说明这样添加的理由。(2分)

22.造成中国人“心宽体胖”的原因有个人及政府两方面的因素,从个人的角度来看,应该怎么防止肥胖。请用简洁的语言概括。(3分)

23.第④段划线句子使用了哪两种说明方法,有什么作用?(2分)

24.减小中国人的腰围,更需要政府出台政策,创造支持性环境,请你为政府提出一条控制国人肥胖的合理化建议。(2分)

25.链接:有许多肥胖患者为了健康不惜一切代价减肥,正可以用柳永《蝶恋花》中的一句词来形容。请默写出此句词。(2分)

答案(15分)

19、中国人越来越胖了。

20、第⑦段。

21、应加上“之一”,因为让中国人日益“心宽体胖”的原因除了饮食结构,还有人们的生活方式,城市化。

22、调整饮食结构、改变生活方式。

23、列数字、作比较;具体说明了中国肥胖人数增长得特快。

24、大力发展健康教育,提倡全民健身;扩大体育活动场所,增加公共体育设施。

25、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

篇8:“中国” 阅读答案

中国是茶的故乡,是最早发现、利用和种植茶叶的国家。

②在神农氏时代,人们就采茶树叶做菜羹;到了商周时期,这种食茶习惯得到继承和发展,同时还给茶叶取个名字叫做“荼”。秦汉时期,四川一带产茶已初具规模,随后,茶树的栽培、茶的制作及饮用习俗,逐步向西北和长江中下游传播。魏晋南北朝时期,茶叶已成为日常饮料,宴会、待客、祭祀都用它。

③到了唐代,茶叶生产的格局已初步形成,饮茶风气不仅遍及全国,还向国外传播,特别是对朝鲜和日本的影响很大。宋元时期,我国茶叶产区不断扩大,制茶技术进一步提高,品饮方式也日益完善。

④明朝是我国古代制茶发展最快、成就最大的一个重要时代。采摘后的茶叶不经过蒸熟,而是用热锅手炒,同时开始注意茶叶的外形美观,把茶揉成条索,用冲泡替代了以前的煎煮。

⑤清代后期,我国茶叶生产开始由盛而衰,到了20世纪初,由于帝国主义列强入侵,国运凋敝,百业不兴,中国茶叶生产一落千丈,直至新中国诞生以后,茶叶生产才又有了飞速发展。

文段二

①茶与中国人的日常生活紧密结合。古人很早就认识到,茶叶具有解渴、提神、保健的功能,东汉著名医药学家华佗说吃茶可以增进思维。明代钱椿年在《茶谱》中写道:“人饮真茶能止渴、消湿、明目、除烦……”茶叶具有的营养价值和药效成分,对身体健康有益,这是人们喜好饮茶的最重要的原因。

②在二千多年的饮茶过程中,人们从最初的饮茶止渴,逐步发展为饮茶品味,即在品茶活动中,讲究饮茶的环境、礼节、操作方式等等,人们通过品茶增进友谊,美化心灵,修养德行。陆羽《茶经》说:“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。”即茶的饮用,最适宜品行端正、有节俭美德之人。

③茶是中国人日常生活中的必需品,同时还蕴含了极为深厚的文化信息和人文精神。以茶为载体,在制茶、饮茶中,表达人与人、人与自然之间的各种理念、情感等,这就是茶文化。

17.下面是为文段一拟写的标题,哪一个能概括其主要内容,为什么?(4分)

A. 茶之故乡 B.茶的传播 C. 千年茶史

答:

18.结合文段一或文段二的信息,在下面两则材料中的横线上进行恰当的补写。(6分)

【材料一】

“茶”字在中国各地发音各异,如厦门发音为“te”,闽南一带发音为“tay”,长江流域及华北各地发音多为“cha”。在国外,“茶”也有不同的发音,意大利和西班牙语是“te”,拉丁语则是而日语和印度语“茶”的发音都为“cha”,这说明 ① ,由此可以看出 ② 。

【材料二】

在园林里和自然山水间,常常设有亭子状的茶室。这些茶室一般以木头或者石头为建筑材料,桌子、凳子也多有木头、竹子、藤条、石头等制成。在这里,人们泡一壶好茶,小憩之余,看麓林曲径,叠石流泉,感到心旷神怡,情趣非凡。这体现了中国茶文化中对 ③ 的重视。

16.答案要点:C。文段按照时间顺序,梳理了从神农氏到新中国成立几千年来中国茶的发展历程。(共4分。选择2分,理由2分)

17. 答案示例:①国外“茶”的发音基本源自中国。

②中国是茶的故乡(茶是由中国向世界各国传播的)。

③饮茶环境(人与自然和谐相处的关系)。(共6分。每空2分)

篇9:“中国” 阅读答案

实用类文本阅读

材料一:

凡是使用机器代替人类实现认知、识别、分析、决策等功能,均可认为属于人工智能范畴。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将创造新的强大引擎,深刻改变人类社会生活、改变世界。作为引领未来的战略性技术,人工智能已上升至国家战略。20xx年7月8日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确了我国新一代人工智能发展的战略目标;到20xx年达到世界先进水平,成为重要经济增长点;到20xx年实现基础理论的重大突破,成为我国产业升级和经济转型的主要动力;到20xx年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

20xx—20xx 年中国人工智能产业规模及预测

(摘编自<20xx 年中国人工智能行业概况及户业规模分析》)

材料二:

20xx年,人工智能必定会走向实际的产业应用。比如視频理解和编辑技术的进一步成熟将推动整个视频产业的长足发展,包括精准和个性化的搜索推荐,以及视频生成和交易的正规化和品质化;“刷脸”技术将在20xx 年成为常态,在众多场景中落地,真正走进生活的方方面面;新零售的各个场景中,以视觉为核心的智能技术将得到广泛应用,带来购物体验的质的变化;智能机器人,在多年研发和软硬件准备后,将会有多种形态多种功能的机器人走入家庭,改变人们的生活方式。

(摘编自<20xx: 中国人工智能会有哪些新趋势》

材料三:

截至20xx年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,其中美国拥有1078家,占42.4%;中国其次,拥有592家,占23.3%。其余的872家企业,则分布在瑞典、新加坡等国。中国人工智能相关专利申请数也在近内持续增长,20xx年中国人工智能相关专利申请数为30115项。

专家和业内人士指出,20xx年,中国人工智能产业或将迎来调整洗牌期,以此实现更高质量的发展。机器人技术与系统国家重点实验室副主任孙立宁认为,人工智能的发展需要时间与过程,目前整个行业有些过热和盲目,出现泡沫和倒闭很正常,符合科技产业市场规律。市场本身存在优胜劣法、大浪淘沙的过程。这也从侧面推动着人工智能产业实现更高质量的发展。

(摘编自《20xx 年中国人工智能产业或迎调整洗牌期》)

材料四:

重点突破自然语音语义识别、机器学习、智能搜索等关键技术,完善核心芯片、显示器件、智能传感器、开发工具与集成环境等产业链配套。有序推进类人脑计算机、深度学习等前沿理论研究和技术创新,扭转技术路径跟随以及产业链关键环节受制于人的被动局面,形成自主可控的产业体系。在未来3到5年内,逐步推广人工智能应用领域,进一步推动人工智能在生活、公共安全、工业设计、医学、规划、交通和文化教育行业等领域中的规模化应用。加强智能家居、智能汽车、智能机器人、智能可穿戴设备等热点细分领域的网络、软硬件、数据、系统等标准化工作,鼓励人工智能领域的国内标准化组织、行业组织、企业参与国际标准化工作,推进自主人工智能相关标准国际化。

(摘编自温晓君《中国发展人工智能产业的建议》)

7. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是

A. 人工智能,泛指使用机器代替人类实现认知、识别、分析、决策等方面的功能,是引领未来的战略性技术。

B. 新一轮产业变革以人工智能为核心驱动力,在人工智能创新成果的推动下,人类社会生活将会发生深刻改变。

C.20xx年7月8日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,这标志着人工智能已上升为中国的国家战略。

D. 中国人工智能未来将走向实际应用,产业规模会不断壮大,每年的产值和增长率也会呈现不断上升的趋势。

8. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是

A. 我国希望在不远的将来,成为世界主要人工智能创新中心,人工智能理论、技术与应用总体能够达到世界领先水平。

B. 人工智能的产业化,将改变零售场景的现状,以视觉为核心的智能技术将得到广泛.应用,带来购物体验的质的变化。

C. 截至20xx年6月,中国的人工智能企业比美国的少了近一半,但中国在人工智能方面的专利申请量增速惊人,甚至超过了美国。

D. 中国人工智能发展过程中,也存在过热和盲目现象,人工智能产业实现更高质量的发展应该是未来追求的方向。

9. 根据材料四,简要概括怎样促进人工智能产业的发展。

【答案】7. D 8. C

9. (1)重点研发关键技术,完善配套产业链;(2)注重前沿理论学习和技术创新,形成自主可控的产业体系;(3)推动人工智能在各领域中的规模化应用;(4)加强人工智能产业的标准化工作,推进人工智能相关标准国际化。

篇10:“中国” 阅读答案

中国这个词至迟出现在春秋时期。当时的国,大的不到今天一个省,小的不过今天一个县,最小的只相当于今天一个乡或一个大一点的村,所以总数多得不胜枚举。于是地理处于中心区的国就被称为中国。这一中心区开始只限于今天的黄河中下游,主要是晋、郑、宋、鲁、卫等国和周天子的直属区。今天的淮河流域、长江流域、海河流域、渭河流域还不鸽算中国,秦、楚、吴、燕等周更不能称为中国。到了秦汉时代,秦、楚等国的旧地都成了统一国家的一部分,渭河流域关中盆地还成了首都所在,这些地区当然都算作了中国了。

中国的概念始终是模糊的,不明确的。即使在中原王朝内部,人们也可以视其中较边远偏僻的地区为非中国。例如在西汉时,今天的湖南、江西虽已设置郡县,却还未被承认为 中国,到了明朝,湖南、江西可以被称为中国,今天的云南、贵州一带还被当作非中国。

直到晚清,中国作为国家的概念已经明确了,但是清朝的正式名称还是大清国、大清或清。19中华民国建立,中国才成为中华民国的简称,成了国家的代名词。中国也有了明确的范围一一中华民国的全部领土。

16、依据上文填空。(4分)

①晚清以前,中国的含义是:

②1912年,中围的含义是:

17、在横线上填写下面两个时期中国所包括的具体范围。(4分)

①春秋时期:

②秦汉时期:

18、以下两题请任选一题作答。(2分)

①中国一词的词义在历史的演变中呈现什么样的特点?

②读完本文后你有什么感想?请简要回答。

答案

16、①(2分)地理处于中心区的国 ②(2分)中华民国

17、①(2分)当时的晋、郑、宋、鲁、卫等国和周天子的直属区。

②(2分)除了当时的晋、郑、宋、鲁、卫等国和周天子的直属区外,还包括秦、楚等国。

18、选做题。①(2分)由模糊、不明确到清晰、明确。 ②略

篇11:“中国” 阅读答案

中国在我墙上

王鼎钧

①你用了三页信纸谈祖国山川,我花了一个上午的功夫读中国全图。正看反看,横看竖看,看疆界道路山脉河流,看五千年,看十亿人。中国在我眼底,中国在我墙上。山东仍然像骆驼头,湖北仍然像青蛙,甘肃仍然像哑铃,海南岛仍然像鸟蛋。外蒙古这沉沉下垂的庞然大胃,把内蒙这条横结肠压弯了,把宁夏挤成一个梨核。地图是一种缩地术,也是一种障眼法。每一个黑点都放大,放大,放大到透明无色,天朗气清,露出里巷门牌,让寻人者一瞥看清。出了门才知道自己渺小,过一条马路都心惊肉跳。

②现在,在我眼前,墙上的中国是一幅画。我在寻思我怎么从画中掉出来。一千年前有个预言家说,地是方的,你只要一直走,一直走,就会掉下去。哥伦布不能证实的,由我应验了。看我走过的那些路,以比例尺为证,脚印为证。披星戴月,忍饥耐饿,风打头雨打脸,走得仙人掌的骨號枯竭,太阳内出血,驼掌变薄。走在耕种前的丑陋里,收获后的零乱凄凉里,追逐地平线如追逐公义。那些里程、那些里程呀,连接起来比赤道还长,可是没发现好望角。一直走,一直走,走得汽车也得了心绞痛。

③回想走过的这一路,我实在太累,实在希望静止,我羨慕那些树。走走走,即使重走一遍,童年也不可能在那一头等我。走走走,还不是看冬换了动物,夏换了植物,看最后的玫瑰最先的菊花,听最后的雁最先的纺织娘。四十年可以将人变鬼、将河变路、将芙蓉花变断肠草。四十年一阵风过,断钱的风筝沿河而下,小成一粒砂子,使我的眼红肿。水不为沉舟永远荡漾,漩涡合闭,真相沉埋,千帆驶过。我实在太累、太累。

④说到树,那天在公园里我心中一动。蟒蛇一样的根,铁柱石雕一样的根,占领土地,竖立旗帜。树不用寻根,它的根下入泉壤,上见青云,树即根、根即是树。除非政伐肢解,花果飘零,躯干进锯木厂,残枝堆在灶石。那时根又从何寻起,即使寻到了根,根也难救。

⑤我坐对那些树,欣赏他们的自尊自信,很想问他们:车在这里有抱怨没有?想生在山顶和明月握手?想生在水边看自己轮回?讨厌、还是喜欢树上那一群麻雀?讨厌、还是喜欢树下那盏灯?如何在此成苗?如何从牛蹄的甲缝里活过来?何时学会垄断阳光杀死闲草?何时学会高举双臂贿赂上帝?谁是你的祖先?谁是你的子孙?

⑥湖边还参差着老柳。这些柳,春天用它的嫩黄感动我,夏天用它的婀娜感动我,秋天用它的萧条感动着我。它们和当年那些令我想起你的发丝来的垂柳同一族类。它们在这里以足够的时间完成自己,亭亭拂拂,如戈杖而矜,如持笏而立,如伞如盖,如泉如瀑,如须如髯,如烟如雨。老家的那些柳树却全变成一个个坑洞。它们只不过是柳树罢了,树中最柔和的,只不过藏几只乌鸦泼一片浓荫罢了!

⑦中国一直在我的墙上,可你很难领会我的意思。我们都是人海的潜泳者,隔了一大段时间才冒出水面,谁也不知道对方在水底干些什么。在人们的猜疑编造声中,我们都想凭一张药方治对方的百病。我怎能为了到蛾眉山上看猴子而回去?泰山日出怎能治疗怀乡?假洋鬼子只称道长城和故宫,一个真正的中国人,他的梦里到底有些什么?我哪有心情去看十三陵?

⑧你曾说中国不能只是在我的墙上。可“还乡”对我能有什么意义呢….…对我来说,那还不是由一个异乡到另一个异乡?还不是由二个业已被人接受的异乡到一个不熟悉不适应的异乡?我离乡已经44年,世上有什么东西,在你放弃了他失落了他44年之后还能真正再属于你?回去,还不是一个仓皇失措张口结舌的异乡人?中国,只是在我的墙上。

【注】王鼎钓,旅美华人,散文家。

16.作者为什么“羡慕那些树”?请结合全文,分条概括。(5分)

17.本文的语言颇具有特色,请以第②、③段为例,任选两个方面简要分析。(6分)

18.中国在我墙上”作为文章的标题看何妙处?请结合全文,谈谈你的理解。(6分)

19.“下列关于文章的理解和分析,不正确的两项是(4分)()

A.“地图是一种缩地术,也是一种障眼法”一句,道出了作者的无奈慨叹:面对地图似乎能“一瞥看清”自已的故乡,但现实中却难觅故园。

B.第⑥段中,作者把眼前所见的湖边柳与故乡柳进行对比,表达了对亭亭拂拂眼前柳的热爱之情,对变成坑洞的故乡柳的厌弃之感。

C.“泰山日出怎能治疗怀乡”一句通过反问形式,强调了文章的主旨,即“近乡情怯”的担忧,不愿回故乡是怕惹出更浓的乡思的心结。

D.文章抒写了缠绵又复杂的乡愁,揭示出内心渴望追根溯源和这种渴望难以实现的矛盾,这与作者游子的.生活经历是分不开的。

E.作者在文章中综合运用了第一人称和第二人称,既使自己的情感表达更加直接、真实,同时又使文章具有对话感,亲切而又自然。

16.(5分)①树可以静止,一直停留在出生的地方,而自己却一生漂泊行走太累;②树不用寻根,根和树为一体,而自己却远离了自己的根——故乡;

③树有自尊自信,对自身处境和遭遇从不抱怨,而自己却难以坦然面对生活;(每点2分)

17.(6分)示例:①形象生动。运用多种修辞手法,如“追逐地平线如追逐公义”使用比喻,形象生动地写出行走的坚定、执著;“走得仙人掌的骨髓枯竭,太阳内出血”“走得汽车也得了心绞痛”等,使用拟人、夸张手法,形象地写出了行走的艰苦;

②极富古典韵味。如“水不为沉舟永远荡漾,漩涡合闭,真相沉埋,千帆驶过。”化用了“沉舟侧畔千帆过”极富韵味,同时“玫瑰”“菊花”“雁”“纺织娘”“风筝”等多个传统抒情性意象的运用,给人古典的诗情画意之感。

③富有音韵美。句式灵活多变,如“披星戴月,忍饥耐饿,风打头雨打脸”“走在耕种前的丑陋里,收获后的零乱凄凉里”等句,句式上整散结合、长短错落,富于韵律和节奏变化。(任选两点作答,每点3分。举例、特点、效果各1分)

18.(6分)示例:

①从情感方面看,能够更形象地抒发一个离开故乡44年的漂泊者对于“还乡”的感慨,不断寻觅故乡,但故乡只是“在我墙上”,沧桑变幻,物是人非,有国却没了家,表现内心的无奈与惆怅,矛盾与纠结。

②从行文思路上看,“中国在我墙上”贯穿全文,作者由看墙上的中国地图,引发出对于“根”的追问,对“还乡”意义的理解,最终感慨“中国只是在我墙上”,引人思考。

③从表达技巧上看,一语双关,“中国在我墙上”既指中国地图挂在墙上,也指故乡对“我”而言仅仅停留在墙上,可望而不可即,一般意义上的“还乡”对“我”没有任何意义,抒发出了作者内心的感慨。(任意从两个角度作答,每点3分)

19.BC

(B.“对变成坑洞的故乡柳的厌弃”有误,应该是对故乡柳遭遇的不平和哀婉;C.这句并非表现作者“近乡情怯”的担忧,这也不是本文的主旨。)(每项2分)

阅读剩余 0%
本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。 用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们反馈本站将在三个工作日内改正。