“没头脑”通过精心收集,向本站投稿了10篇躺着思考更聪明阅读练习题及答案,下面给大家分享躺着思考更聪明阅读练习题及答案,欢迎阅读!

躺着思考更聪明阅读练习题及答案

篇1:躺着思考更聪明阅读练习题及答案

据研究,人的大脑思维状态可以分为三种类型,即睁眼思维、梦想思维和临界思维(即卧式思考)。其中主要的思维状态为睁眼思维,但这种思维却经常受到包括光线、声音和气味等各种外界因素的干扰,所以思维达不到充分的广度和深度。而梦想思维形式则是通往无意识境界的捷径,随机性较强。介乎睁眼思维和梦想思维的临界思维就是属于卧而不眠、闭目而思的特殊临界状态,这样就为大脑进行积极的思维活动提供了良好的机会。

科学家通过字谜游戏测试的结果表明,同站或坐着的姿势相比,躺着能使思维速度提高10%。去甲肾上腺素——在压力下大脑产生的自然激素,能够干扰脑细胞的活动,降低人们叙述和推理时的注意力。人们站立时会触发大脑产生反应,这种反应会产生更多的激素。躺着则能够降低去甲肾上腺素的浓度,有助于我们更清醒地思维。

澳大利亚有位科学家说:“科学分析表明,当人们仰卧时,排列一个词的速度比站立时要快3.1秒。字谜游戏主要是测试人们心智的敏锐性,这其中的一个原因是人们经常是在一瞬间的灵感下猜出来的。”另据一位心理运动科学家研究发现,大脑中去甲肾上腺素的'影响被降低,也许与血液循环的关系更大,躺下时,大脑的血液流动更加顺畅,大脑处于充血充氧状态,从而可使大脑细胞能够充分地发挥作用。

不少名人的事例也证明了躺着思考能增智。著名哲学家笛卡尔每天24小时中,竟有16个小时躺在床上沉思冥想,使他完成了享有盛名的著作《方法论》。法国大作家巴尔扎克的传世之作《人间喜剧》巨著,其中约有一半的构思初稿是在卧思中进行的。我国现代著名画家齐白石,在古稀之年作画,总是先摆好纸笔砚墨,在躺椅上静思。据称,他的很多名画也都是在临界思维状态下完成腹稿的“卧思”作品。

1、依据文意,说说为什么“躺着思考更聪明”。(3分)

答:

2、根据所学的说明文相关知识,简要分析第3段划线句的表达效果。(3分)

答:

3、第3段加点的“也许”一词能否去掉?为什么?

答:

4、文中说“躺着思考更聪明”,生活中,你有过这样的体验吗?请简单说说。(3分)

答:

参考答案:

1 (1)躺着能够降低去甲肾上腺素的浓度,有助于更清醒地思维。(2)躺下时,大脑处于充氧充血状态,使大脑细胞能够充分地发挥作用。

2 运用作比较的说明方法,强调突出地说明了人们躺着思考更聪明。

3 不能去掉。“也许”表明推测、猜测的意思,在文中指“大脑中去甲肾上腺素的影响被降低与血液循环的关系更大”只是一种推测,并不是完全得到证明的确定结论;如果删去就表示是肯定的结论,与事实不符。它体现了说明文语言的准确性,所以不能删去。

4 示例1:生活中,我有过这样的体验。有一次,一道数学题难倒了我,我躺在沙发上,闭目思考,大脑更清醒了,从而想到了解题的方法。。示例2:生活中,我没有这样的体验。因为每次躺下的时候,我都想着睡觉,没有思考问题的习惯。(可以回答有,也可以回答没有,但都必需要有说明。)

篇2:《脑袋大更聪明》阅读答案

《脑袋大更聪明》阅读答案

①大脑越大,脑细胞就越多,人不就越聪明吗?一些科学家以此解释为何人类比近亲黑猩猩要更聪明;然而持反对意见的科学家却不在少数,他们的理由——倘若大脑越大动物就越聪明,为何大象没有展现出高于人类的智慧?

②众所周知,神经细胞是实现大脑功能的主要部分,大脑尺寸影响智商这个观点的核心就在于此。当神经细胞发生病变后,人的大脑功能就会受损,甚至会引发帕金森症、阿尔兹海默症等疾病。

③然而神经细胞虽然重要,却只占大脑约10%,剩余的大多由胶质细胞组成。以往人们以为这些细胞只是起填充的作用,但最近许多研究都表明它们在传递信息的能力上虽不及神经细胞,却有自己的一份贡献。加州大学的戴蒙德教授在1985年对爱因斯坦大脑的分析指出其大脑中胶质细胞的数量就多于常人。

④来自英格兰的科学家埃姆斯与格兰特分离出小鼠突触(即不同神经细胞相连的节点)可能起传递信息作用的651条基因,并在另外18种生物中寻找这些基因。他们发现随生物的复杂程度提升,这些基因的数量也有所提高。与人相比,小鼠、猩猩等哺乳动物这些基因数量大约只减少了5%;斑马鱼、爪蟾等非哺乳类的脊椎动物其基因数量则只有人的大约90%;而果蝇,蜜蜂等非脊椎动物的这些基因更只有人的一半左右。

⑤这意味着高等生物单个突触传递信息的能力更强。如果再考虑不同大脑尺寸带来的突触绝对数量的差别,就能解释为什么有时脑袋大的生物聪明,有时脑袋大的生物并不一定聪明了。打个形象的比方,大脑中的突触就好像电脑中的处理器,尺寸决定了处理器的数量。大脑越大,处理器就越多。但这些处理器的性能却天差地别,如果说人类的处理器是当下最新产品的级别,那么那些鱼类、昆虫的处理器或许只有或者前处理器的性能了。

⑥用这个理论,我们能很好地解释本文开头提到的两个现象——人类与黑猩猩的处理器性能差不多,但            ;大象的大脑虽然比人更大,但            ,因此总体上看仍然无法比拟人类。(768字)

(选自科学松鼠会博文,有删改)

13.根据文意,以下说法正确的一项是(  )(3分)

A.很多科学家认为人类比黑猩猩更聪明的原因是人类的大脑比黑猩猩大,脑细胞更多。

B.当神经细胞发生病变后,人脑功能就会受损,就会患帕金森症、阿尔兹海默症等疾病。

C.人脑中胶质细胞只是起填充大脑的作用,并不能像神经细胞那样具有传递信息的能力。

D.随生物复杂程度提升,可能起传递信息作用的基因越多,单个突触传递信息能力越强。

14.下列对文段的理解与分析,不正确的一项是( )(3分)

A.本文标题脑袋大更聪明?起提出疑问、引发读者兴趣的作用,并非本文的结论。

B.用对爱因斯坦大脑分析的例子说明占人脑90%的胶质细胞也有传递信息的能力。

C.把斑马鱼与果蝇传递信息的基因数量作比较,说明果蝇的大脑比斑马鱼的脑更聪明。

D.大脑中的突触就好像是电脑中的处理器,用打比方说明突触在大脑中的重要作用。

15.根据本文理论,请在第⑥段的横线处填入恰当的语句,完成对第①段提到的两个现象的.解释。(4分)

用这个理论,我们能很好地解释本文开头提到的两个现象——人类与黑猩猩的处理器性能差不多,但                       ;大象的大脑虽然比人更大,但                     ,因此总体上看仍然无法比拟人类。

参考答案:

13.D

14.C(原文是:他们发现随着生物的复杂程度提升,这些基因的数量也有所提高……斑马鱼、爪蟾等非哺乳类的脊椎动物其基因数量则只有人的大约90%;而果蝇,蜜蜂等非脊椎动物的这些基因更只有人的一半左右。可见作者并非是把斑马鱼和果蝇作比较,而是把它们和人进行比较。

15.第一空格:但人类更大的大脑确保了我们有更多的智慧。第二空格:但由于其中的处理器性能比较低。第一空格关键词是人脑更大;第二空格关键词是处理器性能低。原文用这个理论,我们能很好地解释本文开头提到的两个现象——人类与黑猩猩的处理器性能差不多,但人类更大的大脑确保了我们有更多的智慧;大象的大脑虽然比人更大,但由于其中的处理器性能比较低,因此总体上看仍然无法比拟人类。引发议论,使说理更加生动。(大意答对即可)

篇3:躺着是最聪明的思考方式

站着想不出来 那就躺下试试 科学家试验证明———

我们常说:好吃不如饺子,舒服不如躺着,可是你知道吗,喜欢赖在床上或沙发上的人并不见得就是“懒汉”。据《泰晤士报》报道,科学研究最新发现,躺着是思考的最佳方式。

法国雕塑家罗丹最着名的作品《思想者》可能是坐在那里思考;英国前首相温斯顿·丘吉尔则喜欢在浴室抽着雪茄思考;其他一些人也宣称他们的奇思妙想是在慢跑时产生的。但如今研究人员发现,最聪明的思考方式是人们蜷在床上或沙发上。临床试验表明,同站立或坐着的姿势相比,当人们躺着时,他们解决问题的速度会更快。有些机关或单位开会喜欢让与会者笔直地站着,以显示战无不胜的男子汉气概,这一最新发现可能让这种开会方式寿终正寝。

思考速度提高10%

现代商业人士也许普遍认为,人们站着思考的效果会更好一些,但这项研究却表明,躺着能使思维速度提高10%。科学家发现,去甲肾上腺素———在压力下大脑产生的自然激素能够干扰脑细胞的活动,降低人们叙述和推理时的注意力。人们站立时会触发大脑产生反应,这种反应会产生更多的激素。但躺着则能够降低去甲肾上腺素的浓度,有助于我们更清醒地思维。科学家对20位男女志愿者进行了字谜游戏测试,希望了解根据采用的不同方式,他们在解决问题的速度上会有什么不同。志愿者们接受了32个词的字母顺序排列测试。每个词由5个字母组成,但只有一个正确答案,如“model”或“noble”。其中一名志愿者用了42.6秒将“nodru”排列成“round”,这也是用时最长的排序。而用时最短的则是把“osien”排列成“noise”。这些字谜游戏会在屏幕上从每位男士和女士面前闪现两次,一次是他们处于站立状态,另一次则是他们躺在床上。这些志愿者独自一个人在小卧室里接受这些测试,测试者在外面。这些字会显示在屏幕上,他们用开关进行控制。研究显示,站立时,排列一个词的时间平均为30秒左右,比躺着的速度要慢3秒或10%,

堪培拉澳大利亚国立大学伯恩尼教授说:“科学分析表明,当人们仰卧时排列一个词的速度比站立时要快3.1秒。字谜游戏主要是测试人们心智的敏锐性,这其中的一个原因是人们经常是在一瞬间的灵感下猜出来的。”

躺着时大脑更活跃

诺林伯利亚大学心理运动科学高级讲师尼克·尼尔维博士认为,大脑中去甲肾上腺素的影响被认为可能是这种思维过程的答案。但尼尔维博士认为这些结果也许与血液循环的关系更大。他说:“当人们站立时,血液循环一路上行动起来会费劲些,但如果躺下时,大脑的血液流动会更加顺畅。”

“卧式思考”有争议

然而,许多商业人士不太相信这种说法。图恩布里奇威尔前议员阿奇·诺曼任“Asda”连锁超市首席执行官时,该超市就设有一个带有贵宾桌但只能站着的商业会议室,他说:“如果你想做梦,那么就躺下,如果你想行动,就站着。和别人一起躺着解决商业问题十分省时省力,这种说法我可不敢苟同。”“Easygroup”集团董事长斯特里奥斯·哈吉-伊奥诺也喜欢站着主持商业会议,他担心如果要是躺着开会,那种更轻松的氛围会使会议拖拖拉拉。斯特里奥斯说:“站着可以避免人们闲聊,这样人们可以更迅速地进入正题,他们可以直言不讳地表达自己的想法,要是坐下时,上述情况就不会发生。”然而,维克托·钱德勒说,他的奇思妙想就是自己躺在浴室时“跳出来”的,这其中包括将他的******公司搬到直布罗陀,开一家在线夜总会等等。维克托说:“你可以在雨中歌唱,但你最好在浴室思考。”《懒人》一书的编辑及《如何成为懒人》一书的作者汤姆·豪格因森也说,“卧式思想家”的存在,具有很久的传统。过去几个世纪中最伟大的思想家多数都是在床上结出他们的“硕果”的。法国哲学家笛卡尔由于自幼体弱多病,后来就养成了早上在床上思考的习惯。当人们躺着时,大脑会更清晰地浮现出日常生活的点点滴滴。头脑中有更多的空间供你思考。

篇4:如何更聪明的阅读,事半功倍

after writing my popular article on speed reading, i received a lot of comments from people who wanted to read faster. but reading faster isn't the whole picture. if you want to get more information with less time, you can't just pick up the pace. you need to read smart.

在我写完关于快速阅读的一些文章之后,我收到了许多想读得更快的人们的评论。但是,仅仅读得更快并不是全部,如果想在更少的时间内获取更多的信息,仅仅加快速度是不够的。你应该学着更聪明地阅读。

it doesn't matter how fast you can read if you aren't reading anything important.

重要的不是你能读得多快而是你读的东西是否重要。

here are some methods i've found when buying books to help eliminate the junk and read smart:

下面是关于买书时如何筛除掉烂书,从而让你能更聪明阅读的技巧。

popularity - although i wouldn't say popularity is a universal measure of quality, it does help filter out a lot of crap. a great book might not be popular but if it is on the amazon bestseller list it usually isn't complete garbage.

流行程度 —— 尽管我并不认为流行程度是一个选择图书的万能标准,但是在一定程度上它确实能够帮我们过滤到很多垃圾。一本好书或许并不流行,但是能够出现在amazon畅销书榜上的书一般都不会是彻头彻尾的垃圾。

subjects that interest you - i only use popularity for about 20-30% of my books. the rest i often pick through simply searching for a subject that interests me. this means i get specific, if you narrow down your subject of curiosity enough you can usually get a book that matches. that means don't search for “fitness” when you want “beginners running.”

感兴趣的主题 ——我只对20-30%的书使用上面的方法。其余的,我经常简单地通过寻找我感兴趣的主题来过滤。这意味着我开始对内容变得更挑剔。通过你感兴趣的主题来渐渐地缩窄你的浏览范围,最终你就会找到适合你的书。换句话说,在最初开始找书的时候,不要刻意寻找“最合适的书” 。

use the library - books aren't expensive, i can get several weeks worth of reading from amazon for less than a hundred bucks. but often once you buy a book you feel obligated to read it, even if it is drivel. economists call this a sunk cost. get books from the library so you don't feel guilty leaving it unfinished.

使用图书馆 —— 书并不算贵,我常常能用不到一百块从amazon上买回值得我看几个星期的书。但是你可能经常会买回来一本你发现并不喜欢的书。经济学家们将这种现象叫做 ” 沉淀成本”。从图书馆借书,这样就算你没读完,也不会有负罪感。

but how you get books is really the least important aspect of reading smart. i've read few books i could say were complete crap. most had at least a few interesting ideas. the best had great ideas densely packed into the pages and the worst had one or two within three hundred pages of noise.

但怎样挑书,只是关于怎样更聪明的阅读的最不重要的一个方面。事实上。没几本书能算得上是彻底的废话,大多数的书里面至少会有一些能吸引你的观点。尽管好书往往全书充满了好的思想,而烂书可能几百页的篇幅只有一两点精华。

the first way to start reading smart is to start cutting out garbage. remember, time is short, information is limitless - read what you need. here are some tips i use to cut down on the amount i read while preserving the best information:

想要更聪明地去阅读,第一步就是不去读无价值的东西。时光短暂,信息无限,读你所需。下面是一些技巧,它教你在能获取那些最优秀的信息的前提下,尽可能地减少你的阅读量。

know when not to start - trust your instincts of the book based on the first fifteen pages. i know they tell you not to judge a book by its cover, but if a book is great it usually shows itself within the first few dozen pages.

留意开头 —— 在读一本书前十五页的时候 相信你的直觉。有人会说,不要凭封面判断一本书,但是如果一本书真的很好,那么往往在头十五页你就会发觉。

know when not to finish - there is nothing wrong with putting a book down that you were halfway through.

适时结束 —— 半路就把一本书放下没有什么不妥。

speed read - speed reading isn't about going faster, but controlling your tempo. know when to speed up and when to speed down. i often reread slowly really good ideas and blur over things that don't interest me.

速读 —— 速读不是一味的读快,而是要适当的控制你的阅读节奏。 你要知道什么时候该读快,什么时候该读慢。 我一般会跳过那些不感兴趣的话题而详读那些好的观点。

skip chapters - sometimes the book has interesting ideas but has chapters that don't interest you. if you are reading a book on starting a business for the web company you want to setup, skip over the section on franchising. if the upcoming sections look awful, just skip ahead a chapter to see whether it turns around.

跳过一些章节 —— 有时候一本书会有吸引你的观点,但在这本书中其他的章节你并不感兴趣。那么你可以跳过去. 比如说你为了想建立网络公司看一本关于创业的书, 那么你就跳过关于特许经营权的部分. 如果哪部分看起来很难懂, 也可以跳过去, 看看后面是不是还会说到这一话题.

the second way to read smart is to utilize the information you want. you've spent a lot of effort filtering out the junk, you might as well use the gems. here are some tips i use to help emphasize good ideas:

第二步就是利用你想获得的信息。在这以前,你已经花费了很大的精力来过滤掉那些垃圾, 所以你应该好好利用剩下的精华。下面是一些小技巧。

use a highlighter - use a highlighter to reinforce ideas you want to remember. i'm very stingy with the highlighter because it does slow you down, so only the important stays.

用一只高亮笔 —— 用高亮笔把你想记住的观点划下来。在用它的时候我很”吝啬”,因为它减慢了阅读速度。所以,只在重要的部分停下就足够了。

stop reading and think - one fault of great books is that they have so many ideas you end up losing them trying to intake too much. whenever i cross a threshold of new ideas in my head i put the book down and think.

读的时候停下来思考 —— 在读好书的时候,你失败的原因之一可能是它们信息量很大而不能很快的接受。我在遇到很多新观点的时候,我会把书合上开始思考。

躺着思考更聪明阅读练习题及答案

applications - when you hit a good idea, ask yourself how you can use it immediately or in the near future. this makes the idea more memorable and more useful.

应用 —— 遇到新观点时, 试着去问问自己能否立即应用它。这将令这个观点更容易记住而且更实用。

connections - sometimes good ideas are disguised. when you read something you find interesting but isn't relevant to you, think again. ask yourself how topics from one subject can enhance your understanding in another.

联系 —— 有的时候好的思想往往被掩盖住了。当你读到你感兴趣的然而与你不相关的书,再想想。 问问自己这个方面的话题能不能增进你在其他方面的理解。

these techniques for reading apply mostly for non-fiction. if you just want to read a book to be entertained, don't worry about highlighters and skipping chapters. but if you are reading a book because you want the information it contains, don't just read fast, read smart.

这些阅读技巧主要是针对非小说类图书的。如果你读书的目的仅仅是为了消遣,就不需要高亮笔和跳过部分章节了。但是如果你是为了获取信息而读书,那么不要仅仅读得快, 而且要读得更聪明些。

篇5:聪明猴哥的烦恼阅读练习题及答案

聪明猴哥的烦恼阅读练习题及答案

森林里,大家公认小猴哥最聪明。小动物遇到什么难题,都来找小猴哥解决。比如,小野猪要学盖房子啦,黄鹂要学五线谱啦,熊猫想学画画啦……小猴哥总是一笑说:”简单,简单!”就把房子怎么盖、五线谱怎么识等等,都告诉了小动物们。

小野猪学着盖起房子来。

黄鹂每天起得早早的练歌喉。

熊猫专心地到野外去画画……

只有小猴哥整天待在家里,喝咖啡,听音乐,躺在床上闭目养神。

这天,小猴哥拿起刚刚送来的晚报,惊奇地发现:小野猪已成了建筑师,黄鹂成了红歌星,熊猫成了画家……就连平时笨手笨脚的狗熊,也开起诊所,当上了医生。

“现在他们都成了名人,我呢,我这么聪明却什么也没干成,这到底是为什么呢7”

聪明的小猴哥怎么也想不明白。

1.小猴哥读报纸时,发现了许多“名人”,他们都做什么工作?根据文章内容连线。

狗熊 建筑师

黄鹂 医生

熊猫 歌星

小野猪 画家

2.森林里,谁最聪明?为什么?

________________________________________________________

3.猴哥很聪明却什么也没干成,这是什么原因?在你认为正确的`说法后打 “√”。

A.没有动手去做一件事。 ( )

B.把知识都告诉了别人。 ( )

C.只帮助别人解决难题,自己没有时间。 ( )

D.小动物们不让他干。 ( )

4.你有什么好办法使聪明的猴哥不再烦恼?快说给猴哥听,他会感谢你的。

__________________________________________________________________

参考答案:

1.狗熊——医生

黄鹂——歌星

熊猫——画家

小野猪——建筑师

2.小猴哥最聪明,因为小动物们遇到什么难题,都找他解决。

3.A

4.“略”。

篇6:聪明的人阅读答案

聪明的人阅读答案

有一个国王,他认为自己是世界上最聪明的人,谁也欺骗不了他。

有一天,国王听说在他的都城里有一位很聪明的人,这个人能叫所有的富人把钱白白地送给他,然后他又把这些钱分给贫苦的穷人。

国王不相信这种传闻,因为他觉得世界上不可能有比他更聪明的人。于是,他就派手下的大臣去调查一下,看看是谁在造谣。

不一会那位大臣就回来了,他对国王说:“确实有这么一回事。那个怪人有一种特别奇妙的方法:他一边看着你的眼睛,一边和你说话。当你还不明白他在干什么时,你就已经把钱给他了。同时,他也就消失得无影无踪了。而且他骗的都是聪明人。

“我不相信。”国王说。

“这完全是真事。”大臣说。

“如果是这样的话,你就去把他给我叫来!我倒要看看他怎样来欺骗我。他若骗不了我,我就要砍掉他的头!”

过了一会儿,大臣把那个聪明人找来了,国王对他说:“我听说,你能叫那些富有的聪明人白白给你送钱。我是一个为自己的智慧感到自豪的人,你能让我把我的钱白白地送给你吗?”

“敬爱的陛下!”聪明人说,“我请求您饶恕我吧!这是不可能的事情。因为我已经把所有的工具都抵押给人家了。假如我没有这些工具,不要说是以聪明而自豪的陛下,就连最笨的人也骗不了呀!陛下,我听候您治罪吧!”

“去把你的工具赎回来。”国王说,“你把你的工具抵押了多少钱呢?“抵押了二百个金币。”聪明人说。“噢!”国王对那个大臣说,“拿给他二百个金币,让他去把工具赎回来,看他怎样骗我。”大臣给了聪明人二百个金币,这位聪明人答应两个小时后回来,接着向国王鞠了一躬就走了。

国王一直在等候着那位聪明人,可是左等右等,总不见他回来,正在傻等的时候,国王的一个车夫忍不住笑了起来。国王一看是车夫在笑,不禁勃然大怒:“你笑什么!”

“请陛下恕罪,我才敢讲!”车夫说。

“恕你无罪,你快说!”国王说。车夫说到:“陛下,请你不要痴等那聪明人了。只怕你等到你的孙子出世的时候,他也不会转回来。他已经拿着你白送给他的钱消失了。你已经受了他的骗。他的.工具就是他的聪明机智和人民的帮助!”

1、读了上文,你认为国王受骗的原因是什么?

2、故事的题目为“聪明的国王”,其中“聪明”一词用了反语,根据故事应该改成“的国王”。

3、与课文《皇帝的新装》比较,两个国王的相似点是什么?读了这两篇文章后,你最主要的收获是什么?

答案

1国王自以为自己很聪明,过于自负

2愚蠢的

3都自以为是,但实际上都愚不可及。做人要谦虚,不能过于自负

篇7:我们怎样更聪明的阅读

就是读书时要有所选择。古往今来,人类的文化宝藏极为丰富。那么,我们怎样更聪明的阅读呢?

留意开头

在看前十五页书的时候 相信你的直觉. 有人会说,不要凭封面判断一本书, 但是如果一本书真的很好, 那么往往在头十五页你就会发觉.

适时结束

半路就把一本书放下没有什么不妥.

速读

速读不是一味的读快, 而是要适当的控制你的阅读节奏. 你要知道什么时候该读快, 什么时候该读慢. 我一般会跳过那些不感兴趣的话题而详读那些好的观点.

流行程度

尽管我并不认为流行程度是一个选择图书的万能标准, 但是在一定程度上它确实能够帮我们过滤到很多垃圾. 一本好书或许并不流行, 但是能够出现在Amazon畅销书榜上的书一般都不会是彻头彻尾的垃圾 .

感兴趣的主题

我只对20-30%的书使用上面的方法. 其余的, 我经常简单地通过寻找我感兴趣的主题来过滤. 这意味着我开始对内容变得更敏感, 通过你感兴趣的主题来渐渐的缩窄你的浏览范围, 最终你就会找到适合你的书. 换句话说, 在最初开始找书的时候, 不要刻意寻找 “合适的” .

使用图书馆

书并不算贵, 我常常能用不到一百块从Amazon上买回值得我看几个星期的书. 但是你可能经常会买回来一本你发现并不喜欢的书. 经济学家们将这种现象叫做 “ 沉淀成本” . 从图书馆借书, 这样就算你没读完, 也不会有负罪感.

但怎样挑书,只是关于怎样更聪明的阅读的最不重要的一个方面. 事实上, 没几本书能说的上算是彻底的废话, 大多数的书里面至少会有一些能吸引你的观点. 尽管好书往往全书充满了好的思想, 而烂书可能几百页的篇幅只有一两点精华.

跳过一些章节

有时候一本书会有吸引你的观点, 但在这本书中其他的章节你并不感兴趣. 那么你可以跳过去. 比如说你在为了你想建立的网络公司看一本关于创业的书, 那么你就跳过关于特许经营权的部分. 如果哪部分看起来很难懂, 也可以跳过去, 看看后面是不是还会说到这一话题.

读的时候停下来思考

在读好书的时候你失败的一个原因可能是它们信息量很大而你不能很快的接受. 我在遇到很多新观 点的时候, 我会把书合上开始思考.

应用

遇到新观点时, 试着去问问自己能否立即应用它. 这将令这个观点更容易记住而且更实用.

联系

有的时候好的思想往往被掩盖住了. 当你读到你感兴趣的然而与你不相关的书, 再想想. 问问自己这个方面的话题能不能增进你在其他方面的理解.

篇8:松鼠阅读练习题及答案

《松鼠》阅读原文

松鼠是一种漂亮的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。

它们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,非常机警。玲珑的小面孔,衬上一条冒孆形的美丽尾巴,显得格外漂亮。尾巴老是翘起来,一直翘到头上,自己就躲在尾巴底下歇凉。它们常常直竖着身子坐着,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。可以说,松鼠最不像四足兽了。

松鼠不躲藏在地底下,经常在高处活动,像飞鸟一样住在树顶上,满树林里跑,从这棵树跳到那棵树。它们在树上做窝,摘果实,喝露水,只有树被风刮得太厉害了,才到地上来。在平原地区是很少看到松鼠的。它们不接近人的住宅,也不待在小树丛里,只喜欢住在高大的老树上。在晴朗的夏夜,可以听到松鼠在树上跳着叫着,互相追逐。它们好像很怕强烈的阳光,白天躲在窝里歇凉,晚上出来奔跑,玩耍,吃东西。它们虽然有时也捕捉鸟雀,却不是肉食动物,常吃的是杏仁榛子、榉实和橡栗。

松鼠不爱下水。有人说,松鼠横渡溪流的时候,用一块树皮当作船,用自己的尾巴当作帆和舵。松鼠不像山鼠那样,一到冬天就蛰伏不动。它们是十分警觉的,只要有人触动一下松鼠所在的大树,它们就从树上的窝里跑出来躲到树枝底下,或者逃到别的树上去。松鼠在秋天拾榛子,塞到老树空心的缝隙里,塞的满满的,留到冬天吃。在冬天,它们也常用爪子把雪扒开,在雪下面找榛子。松鼠经快极了,总是小跳着前进,有时也连蹦带跑。它们的爪子是那样锐利,动作是那样敏捷,一棵很光滑的高树,一忽儿就爬上去了。松鼠的叫声很响亮,比黄鼠狼的叫声还要尖些。要是被惹恼了,还会发出一种很不高兴的恨恨声。

松鼠的窝通常搭在树枝分杈的地方,又干净又暖和。它们搭窝的时候,先搬些小木片,错杂着放在一起,再用一些干苔藓编扎起来,然后把苔藓挤紧,踏平,是那建筑足够宽敞,足够坚实。这样,它们可以带着儿女住在里面,既舒适又安全。窝口朝上,端端正正,很狭窄,勉强可以进出。窝口有一个圆锥形的盖,把整个窝遮盖起来,下雨时雨水向四周流去,不会落在窝里。

松鼠通常一胎生三四个。小松鼠的毛是灰褐色的,过了冬就换毛,新换的毛比脱落的毛颜色深些。它们用爪子和牙齿梳理全身的毛,身上总是光关溜溜,干干净净的。

《松鼠》阅读题目

1.认真研读课文第3自然段,作者着重介绍松鼠哪个方面的特性?

答:__________________________________________________________________。

2.作者介绍松鼠搭窝的目的是?

答:__________________________________________________________________。

3、第5段第一句中的“通常”一词可否去掉?为什么?

答:_____________________________________________________________________。

4.第2段划线句用了什么修辞?有何作用?

答:_____________________________________________________________________。

5.从下列句子中找出表示时间的副词,并说明它们在表情达意上有什么妙处。

A.它们从来不接近人的住宅,也不呆在小树丛里,又喜欢大的树林,住在高大的树上。

B.松鼠跑跳轻快极了,总是小跳着前进,有时也连蹦带跳。

C.它们的爪子是那样锐利,动作是那样敏捷,一棵很光滑的高树,一忽儿就爬上去了。

答:____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

6.给文中空缺处选择恰当的词语填空。

7.③④两段都说明了松鼠“乖巧”的特点,请分别指出这两段文字说明的角度。

第③段:________、________、________、________。

第④段:________、________、________。

8.用简明的语言概括第⑤段的内容及其作用。

答:___________________________________________________________________

9.文中写松鼠的搭窝过程,运用了什么样的说明顺序?找出语言标志。

答:___________________________________________________________________

10.结合具体语境,解释并品赏下列句中画线的词语。

A.玲珑的小面孔,衬上一条帽缨形的美丽尾巴,显得格外漂亮。

衬:__________________________________________。

B.它们是十分警觉的,只要有人稍微在树根上触动一下,它们就从窝里跑出来,躲在树枝底下,或者逃到别的树上去。

触动:____________________________________________。

《松鼠》阅读答案

1.着重介绍松鼠驯良的特性。它从松鼠活动的范围、活动的时间以及主要的食物和寻食的习惯等三个方面来说明它的驯良。它们住在树上,在树林里活动,从不骚扰人的住宅;白天歇凉,晚上才出来活动;它们不是肉食兽类,常吃的是杏仁、棒子、榉实和橡栗。这就显示出松鼠与人无争、秉赋善良的习性。“满树林里跑”“在树上跳着叫着互相追逐”“歇凉、练跑、玩耍”等拟人化语句,笔端流情,活画出松鼠活泼可爱的性格,突现了它的“讨人喜欢”。

2.第5自然段从窝址的选择、搭窝的方法和窝口的奇特三方面介绍松鼠的筑窝的特点,突出一个“巧”字。作者选用准确的动词“搬”“编扎”“挤紧”“踏平”以及形容词“错杂”“宽广”“坚实”“舒适”“安全”,生动地表现了松鼠的灵巧与能干。窝址的选择与窝口处理的合理科学,更突出松鼠的智慧,富有灵性,因而“很讨人喜欢”。

3.结尾侧重交代松鼠繁殖、换毛和精心梳理皮毛的习性,接着依次从肉、毛、皮等说出经济价值,动词“梳理”“弄”的准确使用和形容词“光溜溜”“干干净净”的重迭更强调松鼠爱整洁的习性。这样,既照应开头的“很讨人喜欢”,又点明经济价值,加深对它的了解,使全文首尾呼应,内容完整,浑然一体。

4.第二自然段说明松鼠吃相的特点,用以同一般四足兽用嘴啃相区别。第3段意在说明松鼠不是肉食兽类,因而不像它们那样凶猛,用以表明它的驯良。所以,尽管都是写吃东西,但具体内容和写作目的不同,就不能放在一起。

5.表示时间的副词有:A.从来 B.总是 C.就

“从来”表示从过去到现在一直保持某种情况或状态,加强语气。“总是”表示在一定时间里始终如此。“就”表示在很短的时间内完成。以上表示时间的副词使用精当,极其传神地说明了松鼠的习性。

6.蛰伏、警觉、轻快、错杂。

7.第③段:过水方法、警觉性强、跑跳敏捷、叫声特点。

第④段:窝址的选择、搭窝的方法、窝口的特点。

8.补充交待了松鼠的生理特征及经济价值。通过说明这些内容,指出它“也是一种很有用的小动物”,使文章对松鼠的说明更加完整。这样结尾,既照应文章开头“很讨人喜欢”,又点出松鼠的用途,加深人们对松鼠的了解,使全文首尾呼应,结构严密,介绍完整。而生动的描写又一贯到底,显得全文风格统一。

9.时间顺序。解析:抓住关键词“先搬些……再用一些……然后……”即可。

4.A.衬:一般有两个解释,一是“在里面再托上一层”,一是“搭配上别的东西”。对课文中的“衬”的理解应取后者,对松鼠身上最富有特色的尾巴作了细致描述,巧用一个“衬”字,把松鼠的小面孔和俏尾巴连成一个漂亮的整体,让人对松鼠的外形留下了深刻而又美好的印象。

B.触动:该词有三种解释:一是激起,打动;二是触犯;三是碰,撞。文中应取碰、撞的意思,而且程度十分轻微,着实“十分警觉”,这就使人们能具体感知松鼠的机敏与快速反应的能力。

篇9:《西双版纳》阅读练习题及答案

《西双版纳》阅读练习题及答案

西双版纳,一片翠绿。那儿的房屋很怪,不用砖,不用石,是用绿色的竹子建造的。竹楼是悬空的,由粗大的竹子支撑着。把竹楼架高,不但能防潮,还能在楼下养牛喂猪呢!据说,这种建房子的办法, 还是当年诸葛亮教给傣(dǎi)族人的呢!

进竹楼,先得把鞋脱下放在楼梯边,光着脚走在用竹子铺着的`地板上,凉丝丝怪舒服的。人们盘腿坐在竹楼里火塘边的竹席上。老年人手拿一根二尺来长的大竹筒呼噜呼噜地抽着,原来这是“水烟筒”。

吃饭时,人们就围坐在竹编的圆桌旁。

走出竹楼口满眼是绿树口鲜花口连围寨子的墙口都是长得又高又绿的仙人掌口西双版纳真是绿色的土地。

1.这段围绕哪句话来写的?

A.西双版纳是花的海洋。

B.这里到处是花。

C.有一种带红斑的凤凰花,样子就象传说中的凤凰。

D.还有一种圆形的爱变色的小花。

正确答案:A

2.给第二句话加上标点。

A.、、、、、。

B., , , , , 。

C.、、、, , 。

D., 、、, , 。

正确答案:D

3.按要求写词。

表示颜色词语( )( )( )

正确答案:火红 碧绿 雪白

篇10:晏子春秋阅读练习题及答案

晏子春秋阅读练习题及答案

(一)阅读下面甲、乙两段选文,完成10-13题。(10分)

【甲】于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐工美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” (节选自《邹忌讽齐王纳谏》)

【乙】灵公好妇人而丈夫饰者,国人尽服之。公使吏禁之,曰:“女子而男子饰者,裂其衣,断其

1而不止。晏子见,公问曰:“寡人使吏禁女子而男子饰,裂断其衣带,相望而不带。”裂衣断带相望○

止者,何也?”晏子对曰:“君使服之于内,而禁之于外,犹悬牛首于门而卖马肉于内也。公何以不使内勿服,则外莫敢为也。”公曰:“善。”使内勿服,不逾月,而国人莫之服。

(节选自《晏子春秋》)

1相望:相互都看得见。说明这类事很多。 【注】○

10、选出下列各项中加点词意思相同的一项( )(2分)国人尽服之公使吏禁之 ..

A. 一食或尽粟一石如使人之所欲莫甚于生 ..

君使服之于内公何以不使内勿服..

B. 使内外异法也皆以美于徐公 ..

11、用现代汉语翻译甲、乙两文中画横线的'句子。(4分)

(1)由此观之,王之蔽甚矣。

(2)不逾月,而国莫之服。

12、用简洁的语言概括甲文的主要事件。(2分)

13、简要说明邹忌和晏子在劝谏时的语言特点有何不同(2分)

答案:

10、C

11、(1)由此看来,大王您受蒙蔽很深了。(2)没有超过一个月,都城的人(或国人)也就不穿了。

12、写邹忌以切身经历设喻,讽谏齐王除蔽纳谏。

13、邹忌;委婉(1分);晏子;直接(1分)。

阅读剩余 0%
本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。 用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们反馈本站将在三个工作日内改正。