“新美氧乐水”通过精心收集,向本站投稿了8篇脑筋急转弯:孔子是我国最伟大的什么家,以下是小编整理后的脑筋急转弯:孔子是我国最伟大的什么家,希望能够帮助到大家。

篇1:脑筋急转弯:孔子是我国最伟大的什么家
1、小老虎
2、没掰到一个
3、请问怎样栓
4、还剩下一个洞
5、心比天高
6、人造卫星
7、叫救命
8、多保重身体
9、乌鸦嘴
10、老人家
篇2:孔子是我国的什么家脑筋急转弯
脑筋急转弯题目:孔子是我国的什么家
脑筋急转弯答案:老人家
脑筋急转弯精选
1. 请走正门 (打山西城市一)——答案:偏关
2. 暖河 (打四川城市一)——答案:温江
3. 水路要塞 (打一城市)——答案:山海关
4. 拿枪兵 (打一城市)——答案:武汉
5. 十字路口放兔子 (打一省区名)——答案:四川
6. 浮家 (打江西城市一)——答案:萍乡
7. 大会址美中景 (打一海南名胜)——答案:南丽湖
8. 厕所 (打一城市)——答案:伦敦
9. 心中的日月 (打一云南城市)——答案:香格里拉
10. 鸦色一班落楚尾 (打一新疆城市)——答案:乌鲁木齐
11. 搜求良驹 (打一欧洲城市)——答案:罗马
12. 开渠 (打云南城市一)——答案:建水
13. 谈天的都市 (打一山东城市)——答案:聊城
14. 飞流直下三千尺 (打一河北城市)——答案:陡河
15. 老太太梳头不用油 (打一城市)——答案:甘肃
16. 群芳争艳永不凋 (打一中国城市)——答案:长春,百色
17. 褪却红衣换淡妆 (打一国名)——答案:不丹
18. 分不出高低 (打一吉林城市)——答案:四平
19. 都很聪明 (打一山西城市)——答案:广灵
20. 老太太上不去炕 (打一辽宁城市)——答案:锦州
21. 森林里开火车 (打一江苏城市)——答案:南通
22. 正月十五贴对联 (打一北京城市)——答案:延庆
23. 冬天穿短袖 (打一河北城市)——答案:邯郸
24. 不许百姓点灯 (打河南城市二)——答案:登封,民权
25. 刚建成的村庄 (打一河南城市)——答案:新乡
经典最新脑筋急转弯
1. 千 (打一成语)——答案:张口结舌
2. 吓坏守门妖 (打一成语)——答案:大惊小怪
3. 哑巴亏 (打一成语)——答案:不白之冤
4. 阎罗王 (打一成语)——答案:鬼头鬼脑
5. 牵牛话七夕 (打一成语)——答案:花言巧语
6. 关公战李逵 (打一成语)——答案:大刀阔斧
7. 木偶戏 (打一成语)——答案:装腔作势
8. 过磅验收 (打一成语)——答案:斤斤计较
9. 最大的空间 (打一成语)——答案:包罗万象
10. 哈哈镜 (打一成语)——答案:相映成趣
11. 山海难量 (打一成语)——答案:高深莫测
12. 婚姻自主不要媒妁 (打一成语)——答案:爱莫能助
13. 职 (打一成语)——答案:耳听八方
14. 画面定格 (打一成语)——答案:不动声色
15. 凭君传语报平安 (打—成语)——答案:言而无信
16. 光武中兴 (打一成语)——答案:后起之秀
17. 临别赠言滔滔不绝 (打一成语)——答案:行云流水
18. 为储户保密 (打一成语)——答案:存而不论
19. 三金再次入囊中 (打一成语)——答案:身怀六甲
20. 会车必须顺道行 (打一成语)——答案:莫逆之交
21. 发票未盖章 (打一成语)——答案:不足为凭
22. 大雪飘飘 (打一成语)——答案:天花乱坠
23. 二四六八十 (打一成语)——答案:无独有偶
24. 断肠人忆断肠人 (打一成语)——答案:痛定思痛
25. 22333 (打一成语)——答案:三三两两
26. 当了导游,十分高兴。 (打一成语)——答案:引以为荣
篇3:孔子是我国的什么家的脑筋急转弯
脑筋急转弯:孔子是我国的什么家
答案:老人家
脑筋急转弯一:
1. 每天早上是公鸡叫太阳起床还是太阳叫公鸡起床 答案:都不是,是时间叫他们
2. 谁能让全世界的妖魔鬼怪同时抱头鼠窜 答案:太阳能
3. 晴朗的天空,为什么没有太阳?? 答案:晚上当然没有太阳
4. 什么时候先穿鞋再穿袜子 答案:脚踩在钉子上,先穿过鞋再穿过袜子
5. 有什么人睡着了是最难叫醒的 答案:假装睡着的人
6. 蝌蚪没有尾巴,成了青蛙。如果猴子没有尾巴,是甚么? 答案:仍是猴子
7. 谁的脑子记住的东西最多? 答案:电脑
8. 一个口齿伶俐的人,为什么只看着你微笑怎么也讲不出话来? 答案:他在照片上
9. 有一个人,无论他叫你把头抬高或垂下,你都会照做,此人是谁? 答案:理发师
10. 除了玻璃、瓷器等容易碎的东西要小心轻放外,还有什么东西要小心轻放? 答案:屁
11. 明明是个近视眼,也是个出名的馋小子,在他面前放一堆书,书后放一个苹果,你说他会先看什么答案:什么都看不到
12. 婆婆烫头发是什么? 答案:银丝卷
13. 头戴黑帽子,身体像柱子,一碰就有光出来!猜这是什么? 答案:火柴
14. —蝎子和螃蟹玩猜拳,为什么它们猜了两天,还是分不出胜负呢? 答案:可怜的两个家伙只会出剪子
15. —三个小朋友各买了一双相同的鞋,为什么他们穿的鞋还是不一样? 答案:刚买的鞋,还没穿呢
16. —一个阴森的夜晚,眼前站着长发披肩,身穿白衣脸色苍白的一个女孩,用手去摸她,却摸不着,为什么? 答案:中间隔着透明的玻璃窗
17. 今天卖报的老吴卖了份报纸,但只收入几毛钱,为什么? 答案:他卖的是旧报纸
18. 如果你有一只下金蛋的母鸡,你该怎么办? 答案:打一打自己的嘴巴,不要再做梦了
19. 爷爷熟读兵书,却食古不化,每次跟孙子们玩棋都输,请问爷爷用的什么战术? 答案:兵来将挡
20. 油漆工的徒弟叫啥 答案:好色之徒
脑筋急转弯二:
1. 上海的南京路,来往最多的是什么人 答案:中国人
2. 在香港生活的人,是不是可以埋葬在广州呢 答案:活人是不能埋葬的
3. 电单车时速公里,向北行驶。有时速公里的东风,请问电单车的烟,朝那个方向吹? 答案:电车是没有烟的
4. 有一个字,我们从小到大都念错,那是什么字? 答案:错
5. 用椰子和西瓜打头哪一个比较痛? 答案:头比较痛
6. 为什么有家医院从不给人看病? 答案:兽医院
7. 有一头头朝北的牛,它向右转原地转三圈,然后向后转原地转三圈,接着再往右转,这时候它的尾巴朝哪? 答案:朝地
8. 人在什么情况下会七窍生烟 答案:火葬
9. 有一块天然的黑色的大理石,在九月七号这一天,把它扔到钱塘江里会有什么现象发生? 答案:沉到江底
10. 小王是一名优秀士兵,一天他在站岗值勤时,明明看到有敌人悄悄向他摸过来,为什么他却睁一只眼闭一只眼? 答案:他正在瞄准
11. 有一个人,他是你父母生的,但他却不是你的兄弟姐妹,他是谁? 答案:你自己
12. 请你把九匹马平均放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数目都相同,怎么分? 答案:把九匹马放到一个马圈里,然后在这个马圈外再套九个马什么东西天气越热,它爬的越高? 答案:温度计
13. 为什么大部份佛教徒都在北半球 答案:南“无”阿弥陀佛
14. 女高校长:同学们,你们处于一个堕落的时代,你们的身边到处充满诱惑。我想问你们一个问题, 答案:一个小时的快乐
15. 一学生把硬币抛向空中:“正面朝上就去看电影,背面朝上就去打台球,如果硬币立起来,就他妈去学习。” 答案:去学习
16. 学院周边的公共场所对学业有哪些益处? 答案:益处
17. 喂,怎么样,弗瑞德利克,父亲问,你的女老师满意你吗 答案:满意
18. 两只狗赛跑,甲狗跑得快,乙狗跑得慢,跑到终点时,哪只狗出汗多 答案:狗不会出汗
19. 楚楚的生日在三月三十日,请问是哪年的三月三十日 答案:每年的三月三十日
20. 哪儿的海不产鱼 答案:辞海
脑筋急转弯三:
1. 有种动物,大小像只猫,长相又像虎,这是什么动物 答案:小老虎
2. 猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子分钟能掰几个玉米答案:没掰到一个
3. 小红口袋里原有个铜钱,但它们都掉了,请问小红口袋里还剩下什么答案:还剩下一个洞
4. 世上什么东西比天更高 答案:心比天高
5. 什么贵重的东西最容易不翼而飞 答案:人造卫星
6. 三个金“鑫”,三个水叫“淼”,三个人叫“众”,那么三个鬼应该叫什么 答案:叫救命
7. 胖妞生病时,最怕别人来探病时说什么 答案:多保重身体
8. 什么东西比乌鸦更讨厌 答案:乌鸦嘴
9. 孔子是我国最伟大的什么家 答案:老人家
10. 睡美人最怕的是什么 答案:失眠
篇4:孔子是我国的什么家脑筋急转弯答案是什么
脑筋急转弯:孔子是我国的什么家
答案:老人家
脑筋急转弯
1. 小王在哨所站岗时,明明看到有敌人悄悄向他摸过来,为什么他却睁一只眼闲一只眼?答案:正在瞄准目标
2. 世界上每一件东西加热都会熔化,唯独一样东西一加热便凝固,请问是什么东西?答案:蛋
3. 一次考试中,一对同桌交了一模一样的考卷,但老师认为他们肯定没有做弊,这是为什么?答案:都是白卷
4. 制造日期与有效日期是同一天的产品是什么?答案:报纸
5. 有一个人,他是你父母生的,但他却不是你的兄弟姐妹,他是谁?答案:自己
6. 什么字全世界通用?答案:阿拉伯数字
7. 徐先生犯了一个大错误。当他在太太面前,掏口袋的一刹那,一些袋内的酒吧火柴盒未中奖的马票,以及旧情人的照片等,均散落一地。他在慌张之余,为了避免吵架,双手马上遮起一件东西。请问,他会去遮住什么东西?答案:去遮住太太的眼睛
8. 这冰看起来就好像是张铝箔(四字成语)?答案:如履薄冰(如铝箔冰)
9. 这封信是两颗蛋做的(四字成语)?答案:信誓旦旦(信是蛋蛋)
10. 小麦的两包面都被偷了(四字成语)?答案:面面俱到(俱盗)
11. 哞哞叫的牛一下水游泳后就不叫了(四字成语)?答案:有勇无谋(游泳无哞)
12. 一只乌龟,因背着十字架而出了名(四字成语)?答案:实至名归(十字名龟)
13. 女孩子将手机挂在胸前(猜水果名)?答案:荔枝(奶机)
14. 为什么大家喜欢看漫画?答案:无聊
15. 公共汽车上,两个人正在热烈的交谈,可围观的人却一句话也听不到,这是因为什么?答案:这是一对聋哑人
经典脑筋急转弯
1. 请仔细想一想,你所见到的最大影子是什么?答案:地球的影子,即每天的晚上
2. 金太太一向心直口快,可什么事竟让她突然变得吞吞吐吐了呢?答案:金太太在吃甘蔗的时候吞吞吐吐
3. 有一种药,你想吃上药店却买不到,这是什么药?答案:后悔药
4. 有人经常从十米高的地方不带任何安全装置跳下,为什么?答案:高台跳水
5. 什么雨可以淋死人?答案:枪林弹雨
6. 为什么大家都喜欢坐着看电影?答案:因为站着看脚会酸
7. 废除早自习会造成什么影响?答案:少睡半小时
8. 请龟兔赛跑,请猪来当裁判,请问龟兔谁会赢?答案:不能说!说的人是猪…
9. 上完厕所,要用左手还是右手擦屁屁会比较好?答案:用卫生纸比较好
10. 参加联考时,除了准考证之外,最重要的是什么?答案:记得起床
11. 一个男人加一个女人会成了什么?答案:两个人
12. 小马哥的老爸在市立图书馆(四字成语)?答案:识途老马(市图老马)
13. 一个新老公和一只新买的狗有什么不同?答案:新买的狗一年后看到你还是很兴奋
14. 没有尾巴的熊是无尾熊,没有鸡鸡的熊是什么熊?答案:母熊
15. 什么布切不断?答案:瀑布
脑筋急转弯精选
1. 小王一边刷牙,一边悠闲的吹着口哨,他是怎么做到的?答案:刷的是假牙
2. 什么门永远关不上?答案:球门
3. 船边挂着软梯,离海面米,海水每小时上涨半米,几个小时海水能淹没软梯?答案:水涨船高,所以永远不会淹没软梯。
4. 汽车在右转弯时,哪一条轮胎不转?答案:备用轮胎
5. 什么书你不可能在书店里买到?答案:秘书
6. 什么水永远用不完?答案:口水
7. 一人被老虎穷追不舍,突然前有条大河,他不会游泳,但他过去了,为什么?答案:吓昏过去了
8. 模样相同的哥俩同时应征入伍,他们有血缘关系且出生日期及父母的名字完全相同。连长问他俩是不是双胞胎。他们说不是。请问这是为什么?答案:三胞胎中的两个
9. 监狱里关着两名犯人,一天晚上犯人全都逃跑了,可是第二天看守员打开牢门一看,里面还有一个犯人?答案:逃跑的犯人名字叫“全都”。
10. 用什么可以解开所有的谜?答案:答案
11. 当今社会,发财的个体户大都靠什么吃饭?答案:嘴巴
12. 什么东西要藏起来暗地里用,用完之后再暗地里交给别人?答案:底片
13. 六岁的小明总是喜欢把家里的闹钟整坏,妈妈为什么总是让不会修理钟表的爸爸代为修理?答案:因为妈妈让爸爸好好的修理一下小明
14. 什么时候,时代广场的大钟会响下?答案:该修理的时候
15. 在古时侯,什么人没当爸爸就先当公公了?答案:太监
经典脑筋急转弯
篇5:脑筋急转弯孔子是最伟大什么家
脑筋急转弯(一)
1. 有半瓶酒,瓶口用软木塞塞住,不准敲碎瓶子,不准拔去木塞,不准在塞子上钻孔,怎样喝到瓶子里的酒? 【 答案:把木塞推进瓶里 】
2. 哪一种死法是一般死囚所欢迎的? 【 答案:老死 】
3. 兰兰经过某市时,正巧那里发生了大地震,为什么兰兰却安然无恙呢? 【 答案:她坐飞机路过 】
4. 什么贵重的东西最容易不翼而飞? 【 答案:人造卫星 】
5. 一个学生住在学校里,为什么上学还经常迟到? 【 答案:他住的学校,不是他上学的学校 】
6. 什么花飘着开,什么花走着开,什么花空中开?【 答案:雪花、浪花、礼花 】
7. 哪一种竹子不长在土里?【 答案:爆竹 】
8. 读完“北京大学”最快要多长时间? 【 答案:念北京大学四个字的时间 】
9. 小明的爷爷一边刷牙一边唱歌,请问为什么? 【 答案:假牙 】
10. 满满一瓶牛奶,怎么才能先喝到瓶底的部分?【 答案:用吸管 】
11. 什么表以一天慢24小时? 【 答案:停表 】
12. 怎样用三根筷子搭成比三大比四小的数?【 答案:搭成圆周率 】
13. 一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半个,请问这堆西瓜有多少个?【 答案:2个 】
14. 今天下午到旺角看电影,到了旺角,半个人也看不見,为什么【 答案:半个 】
15. 什么贵重的东西最容易不翼而飞? 【 答案:人造卫星 】
16. 什么东西将要来,但是从来没有来过? 【 答案:明天 】
17. 进动物园后,最先看到的是哪种动物? 【 答案:人 】
18. 睡美人最怕得什么病? 【 答案:失眠 】
19. 有一个人只有三根头发,为什么在参加宴会时还要拔掉一根? 【 答案:因为他想中分 】
20. 有个人说用牙齿可以判断 …… 【 答案:牙可以嚼出肉的老嫩 】
脑筋急转弯(二)
1. 一架飞机坐满了人,从万米高空落下坠毁,为什么却一个伤者也没有? 【 答案:没有伤者,都摔死了 】
2. 要想使梦成为现实,我们干的第一件事会是什么【 答案:醒来 】
3. 什么东西人们都不喜欢吃?【 答案:吃亏 】
4. 一向准时的老处女在上班途中,发现被一名男子跟踪,心中暗惊,而当她赶到办公室时,竟意外地迟到了,为什么?【 答案:因为哪跟踪者走得太慢 】
5. 别人跟阿丹说她的衣服怎么没衣扣,她却不在乎,为什么? 【 答案:因为他的衣服只有拉链没有扣子 】
6. 小刘是个很普通的人,为什么竟然能一连十几个小时不眨眼? 【 答案:睡觉的时候 】
7. 冰变成水最快的方法是什么? 【 答案:去掉冰的两点 】
8. :小王是一名优秀士兵,一天他在站岗值勤时,明明看到有敌人悄悄向他摸过来,为什么他却睁一只眼闭一只眼? 【 答案:他正在瞄准 】
9. 有一个人,他是你父母生的,但他却不是你的兄弟姐妹,他是谁?【 答案:你自己 】
10. 请你把九匹马平均放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数目都相同,怎么分?【 答案:把九匹马放到一个马圈里,然后在这个马圈外再套九个马圈! 】
11. 什么东西天气越热,它爬的越高?【 答案:温度计 】
12. 为什么大部份佛教徒都在北半球? ? 【 答案:南“无”阿弥陀佛 】
13. 女高校长:同学们,你们处于一个堕落的时代,你们的身边到处充满诱惑。我想问你们一个问题,用一个小时的快乐换来一生的羞辱,这合算吗?学生:校长,一个小时的快乐如何做到? 【 答案:一个小时的快乐 】
14. 一学生把硬币抛向空中:“正面朝上就去看电影,背面朝上就去打台球,如果硬币立起来,就他妈去学习。” 【 答案:去学习】
15. 两只狗赛跑,甲狗跑得快,乙狗跑得慢,跑到终点时,哪只狗出汗多? 【 答案:狗不会出汗 】
脑筋急转弯(三)
1. 楚楚的生日在三月三十日,请问是哪年的三月三十日? 【 答案:每年的三月三十日 】
2. 哪儿的海不产鱼?【 答案:辞海 】
3. 有种动物,大小像只猫,长相又像虎,这是什么动物? 【 答案:小老虎 】
4. 猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子5分钟能掰几个玉米? 【 答案:没掰到一个 】
5. 小红口袋里原有10个铜钱,但它们都掉了,请问小红口袋里还剩下什么? 【 答案:还剩下一个洞 】
6. 世上什么东西比天更高? 【 答案:心比天高 】
7. 什么贵重的东西最容易不翼而飞? 【 答案:人造卫星 】
8. 三个金“鑫”,三个水叫“淼”,三个人叫“众”,那么三个鬼应该叫什么?【 答案:叫救命 】
9. 胖妞生病时,最怕别人来探病时说什么? 【 答案:多保重身体 】
10. 什么东西比乌鸦更讨厌? 【 答案:乌鸦嘴 】
11. 孔子是我国最伟大的什么家?【 答案:老人家 】
12. 睡美人最怕的是什么? 【 答案:失眠 】
13. 小明对小华说:“我可以坐在一个你永远也坐不到的地方!”他坐在哪里? 【 答案:小华的身上 】
14. 世界上除了火车啥车最长? 【 答案:塞车 】
15. 什么人是不用电的? 【 答案:缅甸人 】
脑筋急转弯
篇6:脑筋急转弯:发什么大家最高兴呢
脑筋急转弯最早起源于古代印度。就是指当思维遇到特殊的阻碍时,要很快的离开习惯的思路,从别的方面来思考问题。现在泛指一些不能用通常的思路来回答的的智力问答题。脑筋急转弯分类比较广泛:有益智类,搞笑类,数学类,成人类等。 脑筋急转弯是种娱乐方式,同时也是一种大众化的文字游戏。
1、什么东西每天不能少吃?
2、增长智力最有效的方法是什么?
3、发什么大家最高兴呢?
答案:
1、空气
2、吃一堑、长一智
3、发财
篇7:孔子是我国最伟大的什么家_孔子知识
孔子是我国最伟大的什么家_孔子知识
孔子(公元前551年9月28日D公元前479年4月11日) ,子姓, 孔氏,名丘,字仲尼,鲁国陬邑人(今山东曲阜),祖籍宋国栗邑(今河南夏邑), 中国著名的大思想家、大教育家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人。
孔子曾受业于老子,带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。相传他有弟子三千,其中七十二贤人。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。
孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖(非儒学),随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。
拓展阅读:孔子典故
义利之辩
鲁国有一道法律,如果鲁国人在外国见到同胞(遭遇不幸),沦落为奴隶,只要能够把这些人赎回来(帮助他们恢复自由),就可以从国家获得金钱的补偿和奖励。(孔子的学生)子贡,把鲁国人从外国赎回来,但不(向国家)领取金钱。孔子说:“赐(端木赐,即子贡),你错了!圣人做的事,可用来改变民风世俗,教导可以传授给百姓,不仅仅是有利于自己的行为。现在鲁国富的人少穷人多,(向国家)领取补偿金,(对你)没有任何损失;但不领取补偿金,鲁国就没有人再去赎回自己(遇难)的同胞了。”
子路救起一名溺水者,那人感谢他送了一头牛,子路收下了。孔子高兴地说:“鲁国人从此一定会勇于救落水者了。”
孔子学琴
孔子在学习方面是很虚心,尤为刻苦。有一次孔子随师襄学鼓琴。曲名是《文王操》。孔子苦苦的练了很多日子,师襄子说:“可以了。”孔子说:“我已经掌握了这个曲子的弹法,但未得其数。”又练了很多日子,师襄子又说:“可以了,你已于其数。”可是孔子仍说:“不可以,未得其志。”又过了相当的时间,师襄子认为这回真的可以了,可是孔子仍然认为自己没有弹好这首乐曲。于是,孔子反复的钻研,体会琴曲的内涵,直到他看到文王的形象在乐曲中表现出来了,才罢休。
孔子相师
《史记》记载一日孔子子乘着一辆马车周游列国。来到一个地方,见有一孩子用土围成了一座“城”,坐在里面。孔子就问:“你看见马车为什么不躲开呀?”那孩子回答:“人们说您孔老先生上晓天文,下知地理,中通人情。可是,今天我见您却并不怎么样。因为自古到今,只听说车子躲避城,哪有城躲避车子的道理呢?”孔子愣了一下,问:“你叫什么名字?”孩子答道:“我叫项橐。”孔子为了挽回面子,就想出了一连串问题来难项橐,但是都被项橐巧妙的化解。
孔子觉得这孩子知识渊博,连自己也辩不过他,只得长叹一声,俯下身子对项橐和蔼地说:“后生可畏,我当拜你为师。”回头对弟子们讲:“三人行必有我师矣。要不耻下问。”经孔子这一褒奖,项橐便名扬九州,震动朝野。以后《史》、《志》有关章节都有记载。据《史记》记载,甘罗十二岁拜丞相时,还拿项橐作比喻,说服文信侯吕不韦让自己出使赵国。南宋大儒王应麟编写的《三字经》劝诸后生说:“昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学。”盖出于此
实验欹器
《荀子・宥坐》记载“孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。孔子问于守庙者曰:‘此为何器?’守庙者曰:‘此盖为宥坐之器。’孔子曰:‘吾闻宥坐之器,虚则欹,中则正,满则覆。’孔子顾弟子曰:‘注水焉。’弟子挹水而注之,果中而正,满而覆,虚而欹。孔子喟然而叹日:‘吁!恶有满而不覆者哉!’”
宥和右的意思相同,也跟侑意思一样,劝说、勉励的意思,坐同座。古时候的人没有桌椅,只能坐地上,公元前面是案几。常用的物品放在右边,所以,座位右边是经常关注的地方。宥坐即座右铭。
欹器的底是尖的,它有个特点:空虚时只能歪斜地放着,即“虚则欹”;当注入一半左右的水,就可端正地摆放,就是“中则正”;但注水又不可太满,水太多了,它又会自动侧翻倒,把水都倒了出来,这就是“满则覆”。欹器是对它的俗称,当人们利用它的特性赋予了文化内涵后,又送它一个雅号叫宥坐。
藏书始祖
孔子于68岁返回鲁国,开始整理图书典籍。尤其是在晚年,主要精力是用在校勘、整理典籍方面,孔子是中国最早的图书整理者,相传他整理《诗经》、《尚书》等文献,并把鲁史官所记《春秋》加以删修,成为中国第一部编年体的历史著作。孔子在整理文献中,创立了揭示文献“为之作序”、“言其作意”的目录学方法。为《诗》、《书》作序,或附于书后,或临于书首,或另出单行,这在揭示文献的内容上起重要作用。孔子整理图书所定的《六艺》,对汉代刘向、刘歆父子在《别录》、《七略》书目分类上产生了极大的影响。
孔子的学生子路曾向他提建议,“由闻周之征藏史有老聃者,免而归居。夫子欲藏书,则试往因矣”。孔子通过国家的藏书,了解了虞、夏、商、周四代的典章制度和历史。 他所收藏的图书主要以《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》等。《公羊解诂》载孔子“使子夏等十四人救周史记,得百二十国宝书”,说明在编定《六经》时,广泛搜集各国典籍。故后,“所居堂弟子内,后世因庙藏孔子衣冠、琴、车、书。”
1、孔子语录:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善.――摘孔子《大学》 (大学的目的,在于显明高尚的品德,在于使人们革除旧习,在于达到善的最高境界.)
2、孔子语录:所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也.――摘孔子《大学》
(所谓意念诚实,就是说不要自己欺骗自己,象厌恶难闻气味那样厌恶邪恶,象喜爱美丽的女子一样喜爱善良,这样才能说心安理得,所以君子在一个人独处时必定要谨慎.)
3、孔子语录:富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意.――摘孔子《大学》
(财富可以修饰房屋,道德可以修饰身心,心胸宽广可以使身心舒坦,所以君子一定要做到意念诚实.)
4、孔子语录:人莫知其子之恶,莫知其苗之硕.――摘孔子《大学》
(没有人知道自己孩子的坏处,没有人知道自己禾苗的茂盛.)
5、孔子语录:君子有诸已,而后求诸人.――摘孔子《大学》
(自己有善德,才能要求别人行善.)
6、孔子语录:《诗》云:“桃之夭夭,其叶蓁蓁.之子于归,宜其家人.”――摘孔子《大学》
(《诗经》说:“茂盛的桃树开着鲜艳的花朵,这位姑娘出嫁了,能与婆家和睦相处.”)
7、孔子语录:喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和.致中和,天地位焉,万物育焉.――摘孔子《中庸》
(人的喜怒哀乐的感情没有表现出来,叫做中;表现出来合乎法度,叫做和.达到中和,天地就各居自己的位置,万物也就生长了.)
8、孔子语录:施诸已而不愿,亦勿施于人.――摘孔子《中庸》
( 不愿意别人加给自己的,也不要加给别人.)
9、孔子语录:好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇乎.――摘孔子《中庸》
(爱好学习接近智慧,努力行善接近仁德,知道耻辱就接近勇敢.)
10、孔子语录:凡事豫则立,不豫则废.――摘孔子《中庸》
(任何事情,有准备就能成功,没准备就会失败.)
[孔子是我国最伟大的什么家_孔子知识]
篇8:孔子的师傅是谁的脑筋急转弯
脑筋急转弯:孔子的师傅是谁
答案:三人行,必有我师,所以孔子的师傅叫“必有”
答案“三人行,必有我师”的解析:
拼音 sān rén xíng,bì yǒu wǒ shī 正音
结构 复句式;作分句;含褒义
来自 《论语·述而》:“三人行,必有吾师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
释义 三个人一起走路,其中必定有人可以作为我的老师。指应该不耻下问,虚心向别人学习。
三人行,必有我师的出处:
论语十则
子曰:学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,
不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎;(《学而》)曾子曰:
“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
”(《学而》)子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》)子曰:
“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《为政》)子曰:“由,
诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知(zhì;
)也。”(《为政》)子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
”(《里仁》)子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,
其不善者而改之。”(《述而》)曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。
仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
”(《泰伯》)子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”(《子罕》) 子贡问曰:
“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:"其恕乎!己所不欲,
勿施于人。
其他有趣的脑筋急转弯大全:
1. 你盼着我,我盼着你。 (打一数学名词)——答案:相等
2. 盲目出走,遇上女友。 (打一字)——答案:妄
3. 花前交心,心心相印。 (打一字)——答案:蕊
4. 火速来会意中人 (打一字)——答案:烟
5. 云想衣裳花想容 (打一词语)——答案:各有所思
6. 旧情犹存 (打一成语)——答案:过意不去
7. 枕前双泪流 (打一字)——答案:淋
8. 无心恋爱上山路 (打一字)——答案:峦
9. 多情自古伤离别 (打一成语)——答案:不欢而散
10. 念念不忘心已碎,二人几时能相会,牛郎进入织女寺,口稳力大刀相对,但愿从此心相通,情人偶尔相依偎。 (打六字)——答案:今天特别想你
11. 二人一直在一起 (打一字)——答案:丛
12. 关公骑马走单行,人尔相依两不离,数千数万从我起,几棵树木不成林,文字里面我最好,阴曹地府我为王。 (打六字)——答案:送你一朵玫瑰
13. 嫦娥对猪八戒说我爱你 (打一成语)——答案:心口不一
14. 带错农民无布衣,王子看月忙无心,单身贵族尔相称,看似一颗水中钉,公园无墙随意走,战士骑羊不骑马,一人种田多衣食。(猜七个字)——答案:希望你永远幸福
15. 恋人悄悄说情话 (打一成语)——答案:私情密语
16. 青春时期最迷恋,男载女来温柔现。 (打一交通工具)——答案:自行车
17. 花朵娇小香味浓,浪漫真情爱做梦。 (打一花卉)——答案:紫玫瑰
18. 小小绒球随风飘,深情爱意停不了。 (打一花卉)——答案:蒲公英
19. 留下一片心 (打一字)——答案:思
20. 三子弹琴,手听声音,你的心思,我都知情。 (打一行为)——答案:诊脉
21. 相逢何必曾相识 (打一成语)——答案:一见如故
22. 二十一日相会 (打一字)——答案:昔
23. 三人同日去观花,百友原是同一家,和火二人同相坐,夕阳桥下两点瓜,东南西北静悄悄,八仙过海一把刀,目木非林心相连,您若无心各自飞。 (打八个字)——答案:春夏秋冬十分想你
24. 网上恋爱总无果 (打宋词)——答案:罗带同心结未成
25. 又岂在朝朝暮暮 (打一称谓)——答案:情报处长
26. 赤道相恋 (打一常用词)——答案:热情
27. 十指相扣情绵绵 (打一成语)——答案:爱不释手
28. 象忧亦忧,象喜亦喜。 (打五言唐诗一句)——答案:相送情无限
29. 山山皆有相思意 (打一成语)——答案:脉脉含情
30. 木目跨于心,古人做反文,小和尚光头,凄惨无泪水。 (打一爱情密语)——答案:想做你妻
31. 祸起婚外恋 (打一歌词名)——答案:难得有情人
32. 求爱 (打一字口语)——答案:讨人喜欢
33. 与君离别意 (打一字)——答案:玢
34. 约会 (打一俗语三字)——答案:有意见
35. 留念一处春几度 (打一日常行为)——答案:开机
36. 日长夜短愁几时,高处无口几人来,一人游弋芳草地,十士脚长披蓑衣,天鹅展翅鸟已飞,白勺煮酒无意义,空余一钩三点雨。 提示:表白暗语——答案:月亮代表我的心
37. 天鹅下海鸟不见,顺水几月又断魂,水载小船去约会,丽人小船立亭亭,正好一去会疗心,真心相约你来玩,您却无心载友情。 提示:表白暗语——答案:我没法停止想你
38. 鸟飞鹅跳,月上中梢,目上朱砂,已异非巳,勺旁傍白,万事开头,工戈不全,雨下挚友,称断人和。 提示:表白暗语——答案:我用自己的方式爱你
39. 心死两相依,知己所言真,人在尔旁站,饥饿去无食,还来还要走,相思只一心,好女愿他旁。 提示:表白暗语——答案:教我如何不想她
40. 心死两相依,知己所言真,人在尔旁站,饥饿去无食,人故想永共,还来还要走,至死也相随。 提示:表白暗语——答案:忘记你我做不到
41. 尔旁站,橘红无丝织,无山登峨嵋,椰子亦能语,深藏不见底,白芍本非草,寒冬病缠身。 提示:暧昧暗语——答案:你是我心中的疼
42. 二人同游一人还,水天相隔望佳人,映月荷花不露角,夕阳西下赴明月,海底捞针苦苦寻,卧虎藏龙方十里,名花无主迟迟早。 提示:失恋疗伤——答案:天涯何处无芳草
43. 日出美丽立取上,残月屋下友情长,无奈您却无心往,白水一勺表衷肠,春雨绵绵别三笑,但已人去走下场,嫦娥无女不寻常。 提示:表白暗语——答案:最爱你的人是我
44. 日长夜短愁几许,高处无口几人来,一人游弋芳草地,十土脚下披衣裳,天鹅展翅鸟不回,白刀纯酒无意义,空儿一钩三点雨。 提示:表白暗语——答案:月亮代表我的心
45. 树有心眼,西下美女,手扶下巴,人在尔旁,心死相依,言及自己,十件家具,白色勺子,子女双全,又住一起。 提示:表白暗语——答案:想要把你忘记真的好难
46. 牛靠和尚屋,两人抬一木,两木不成林,水中鸳鸯成双对,一心两意记念谁,丝线穿针十一口,女氏还在日上游。 提示:表白暗语——答案:特來相亲想統婚
47. 天鹅飞来鸟不归,回峰山中我独醉,良晨美景斜眼看,孤独寂寞深深埋,日夜花草为依伴,青春虚度苦不堪,此番招罪为哪般,有朝一日兄台来。 提示:表白暗语——答案:我一直在深爱着你、我仍朝思暮想着你
48. 有花无月恨茫茫,有月无花恨转长,花美似人临月镜,月明如水照花香,扶筇月下寻花步,携酒花前带月尝,如此花好如此月,莫将花月作寻常。 提示:两个成语——答案:花前月下对酒当歌
49. 情到浓时人憔悴,爱到深出心不悔,念你忘你都不对,宁愿伤心自己背。不怨苍天不怨谁,人生不过梦一回,惯看花开又花谢,却怕缘起又缘灭。 提示:两个成语——答案:青梅竹马两小无猜
50. 天鹅飞来鸟不归,回峰山中我独醉,良辰美景斜眼看,孤独寂寞深深埋,日夜花草为依伴,青春虚度苦不堪,此番招罪为哪般,有朝一日兄台来。 提示:表白暗语——答案:我真的不能没有你






