“bikecat”通过精心收集,向本站投稿了5篇执业医师考点精析(神经病学)四,下面是小编帮大家整理后的执业医师考点精析(神经病学)四,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

执业医师考点精析(神经病学)四

篇1:执业医师考点精析(神经病学)四

第四章 脑血管疾病

第一节 短暂性脑缺血发作

【考纲要求】

1.概念。

2.临床表现(颈内动脉系统、椎动脉系统)。

3.诊断及鉴别诊断。

4.治疗。

【考点纵览】

1.短暂性脑缺血发作是颈内动脉系统、椎动脉系统一过性供血不足,导致供血区的局灶性神经功能障碍,持续数分钟至1小时,不超过24小时即完全恢复。

2.颈内动脉系统短暂性脑缺血发作常见症状:对侧单肢无力、轻瘫,眼动脉交叉瘫和horner征交叉瘫为特征性表现。

3.椎动脉系统短暂性脑缺血发作常见症状:眩晕、平衡失调;跌倒发作、短暂性全面遗忘症和双眼视力障碍为特征性表现。

4.治疗的目的是消除病因、减少及预防发作。

第二节 脑血栓形成

【考纲要求】

1.常见病因。

2.临床类型。

3.临床表现(大脑中动脉系统、椎基底动脉)。

4.诊断及鉴别诊断。

5.急性期治疗方法。

【考点纵览】

1.脑血栓形成的常见病因是动脉粥样硬化,常伴有高血压。

2.临床类型可分为完全性卒中、进展性卒中和可逆性缺血性神经功能缺失。

3.大脑中动脉系统主干闭塞表现为三偏症状、不同程度的意识障碍及失语或体象障碍。

4.椎基底动脉系统主干闭塞表现为脑干广泛梗死,出现脑神经、小脑、锥体束症状,常因病情危重而死亡。基底动脉综合征的临床表现。

5.急性期治疗:早期溶栓、抗凝、脑保护治疗、降纤治疗及支持对症治疗。

第三节 脑栓塞

【考纲要求】

1.病因。

2.临床表现。

3.治疗原则。

【考点纵览】

1.脑栓塞的病因分三类:心源性、非心源性和来源不明。

2.临床表现:急骤起病,一般意识清楚,有颈内动脉系统或椎动脉系统的症状和体征,脑ct可与脑出血鉴别。

3.治疗基本同脑血栓形成。

篇2:执业医师考点精析(神经病学)八

第八章 神经-肌肉接头与肌肉疾病

第一节 重症肌无力

【考纲要求】

1.概念。

2.临床表现与分型。

3.诊断及鉴别诊断。

4.治疗原则。

【考点纵览】

1.重症肌无力是一种神经-肌肉接头传递障碍的获得性自身免疫性疾病,临床特征为部分或全身骨骼肌易于疲劳,不累及平滑肌,通常在活动后加重,休息后减轻。

2.治疗原则:提高神经-肌肉接头处传导的兴奋性,主要是胆碱酯酶抑制剂新斯的明。

【历年考题点津】

对重症肌无力诊断没有帮助的检查项目是

a.疲劳试验

b.腾喜龙试验

c.新斯的明试验

执业医师考点精析(神经病学)四d.神经重复频率刺激检查

e.脑脊液检查

答案:e

第二节 周期性麻痹

【考纲要求】

1.临床表现。

2.诊断要点。

3.治疗原则。

【考点纵览】

1.周期性麻痹是以反复发作的突发的骨骼肌弛缓瘫痪为特征的一组疾病,发病时大多伴有血清钾含量的改变。按血清钾含量的水平分为:低钾型、高钾型和正常血钾型周期性瘫痪。

2.治疗主要是补钾。

篇3:执业医师考点精析(神经病学)七

第七章 偏头痛

【考纲要求】

1.临床表现。

2.诊断要点。

3.治疗方法。

【考点纵览】

1.典型偏头痛分为四期:前驱期、先兆期、头痛期、头痛后期。

2.无先兆的偏头痛又称普通型偏头痛,前驱期不明显,先兆期可表现为短暂的视物模糊,头痛多呈搏动性,发病时为一侧,也可波及对侧。

3.诊断要点:长期反复的发作史,多为单侧跳痛,伴恶心、呕吐、畏光、畏声,体格检查、辅助检查均无异常,试用麦角胺制剂有效。

【历年考题点津】

1.偏头痛最常见的类型是

a.典型偏头痛

b.群集性头痛

c.普通偏头痛

d.眼肌瘫痪型偏头痛

e.基底动脉型偏头痛

答案:c

2.普通型和典型偏头痛两者的区别之一,在于后者一定有

a.搏动性头痛

b.恶心、呕吐

c.畏光、畏声

d.神经系统检查无异常

e.10~40分钟先兆症状

答案:e

篇4:执业医师考点精析(神经病学)六

第六章 癫 痫

【考纲要求】

1.概念。

2.病因和发作形式分类。

3.临床表现(部分性发作、全身性发作、癫痫持续状态)。

4.诊断原则。

5.对症治疗方法。

【考点纵览】

1.癫痫是由于大脑神经元异常放电引起的一组反复发作的短暂的大脑功能失调的慢性疾病。

2.按癫痫发作的表现形式分为三型,即部分性发作、全面性发作、不能分类的痫样发作。部分性发作分为单纯部分性发作和复杂部分性发作;全面性发作分为强直-阵挛发作和失神发作,前者以意识丧失和全身抽搐为特征分为强直期、阵挛期和惊厥后期;后者发作和终止突然,一般不会跌到;癫痫持续状态是指癫痫发作持续30分钟以上,或连续多次发作,发作间期意识或神经功能未恢复至通常水平,是神经内科急症。

3.诊断原则:首先要确定是否为癫痫,儿童发作的类型,判断癫痫的病因。

4.对症治疗:依据发作类型选择药物,部分性发作可选用丙戊酸钠、氯硝安定;全身性发作。首选卡马西平、苯妥英钠。药物剂量从小剂量开始,逐渐加量,初用单药,也可联合。

5.癫痫持续状态的治疗。

【历年考题点津】

1.诊断癫痫通常主要依靠

a.脑电图检查

b.神经系统体检

c.脑ct

d.临床表现

e.脑脊液检查

答案:d

2.惊厥性全身性癫痫持续状态静脉注射苯妥英钠时,每1~2分钟注射速度最多不应大于

a. 10mg

b. 20mg

c. 50mg

d. 70mg

e. 100mg

答案:c

3. 9岁男孩。午餐时突发神志丧失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。脑电图示3周/秒棘慢波规律性和对称性发放。最可能的诊断是

a.复杂部分发作

b.部分性发作

c.杰克逊(jackson)癫痫

d.失神发作

e.不能分类的癫痫发作

答案:d

试题点评:失神发作多发于儿童,意识短暂中断,无先兆和局部症状,发作和终止均突然,是典型的失神发作。

篇5:执业医师考点精析(神经病学)二

第二章 周围神经病

第一节 面神经炎

【考纲要求】

1.病因。

2.临床表现。

3.诊断及鉴别诊断。

4.治疗。

【考点纵览】

1.面神经炎的临床表现:急性起病,主要症状为一侧面部表情肌瘫痪,眼裂不闭合,试闭眼时出现倍尔现象,病侧鼻唇沟变浅、口角下垂,吹口哨时漏气。

2.面神经炎的治疗方法:急性期用糖皮质激素减轻神经水肿,如确系带状疱疹病毒引起,口服无环鸟苷;维生素b族药物及理疗康复也起一定作用。

第二节 三叉神经痛

【考纲要求】

1.病因。

2.临床表现。

3.诊断及鉴别诊断。

4.治疗。

【考点纵览】

1.三叉神经痛是一种原因未明的三叉神经分布区的短暂的、反复的发作性剧痛,持续数秒至2分钟,突发突止,病情逐渐加重,缓解期可数天至数年不等;而查体无阳性体征。

2.三叉神经痛需与继发性三叉神经痛、牙痛、鼻窦炎、颞颌关节病鉴别。

3.三叉神经痛的治疗药物有:卡马西平为首选,苯妥英钠、氯硝安定也有一定疗效;射频消融术选择性破坏三叉神经的痛觉纤维,简便、并发症少,复发率低,对老年患者不宜接受手术者尤为适宜。

【历年考题点津】

1.男,70岁。左侧下领部阵发性抽搐剧痛3天,不能吃饭,查体:双额纹对等,闭目有力,面部感觉对称存在。诊断

a.右面神经麻痹

b.偏头痛

c.左三叉神经痛

d.右三叉神经痛

e.左面神经麻痹

答案:c

试题点评:据患者典型的三叉神经分布区的发作性剧痛,查体无阳性神经系统定位体征,患者为左三叉神经痛。

2.左侧继发性三叉神经痛,除出现左面部痛觉减退外,尚有的体征为

a.左角膜反射消失,下领向右偏斜

b.左角膜反射存在,下领向右偏斜

c.左角膜反射消失,下领无偏斜

d.左角膜反射消失,下领向左偏斜

e.左角膜反射存在,下领无偏斜

答案:a

阅读剩余 0%
本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。 用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们反馈本站将在三个工作日内改正。