“天天好心情”通过精心收集,向本站投稿了6篇关系代词that 的用法,下面是小编整理后的关系代词that 的用法,欢迎大家阅读分享借鉴,欢迎大家分享。

篇1:关系代词that 的用法
1)不用that的情况
a) 在引导非限定性定语从句时。
(错) the tree, that is four hundred years old, is very famous here.
b) 介词后不能用。
we depend on the land from which we get our food.
we depend on the land that/which we get our food from.
2) 只能用that作为定语从句的关系代词的情况
a) 在there be 句型中,只用that,不用which。
b) 在不定代词,如:anything, nothing, the one, all, much, few, any, little等作先行词时,只用that,不用which。
c) 先行词有the only, the very修饰时,只用that。
d) 先行词为序数词、数词、形容词最高级时,只用that。.
e) 先行词既有人,又有物时。
举例:
all that is needed is a supply of oil.
所需的只是供油问题。
finally, the thief handed everything that he had stolen to the police.
那贼最终把偷的全部东西交给了警察。
篇2:关系代词that 的用法
关系代词that 的用法
1)不用that的情况a) 在引导非限定性定语从句时。
(错) The tree, that is four hundred years old, is very famous here.
b) 介词后不能用。
We depend on the land from which we get our food.
We depend on the land that/which we get our food from.
2) 只能用that作为定语从句的关系代词的`情况
a) 在there be 句型中,只用that,不用which。
b) 在不定代词,如:anything, nothing, the one, all, much, few, any, little等作先行词时,只用that,不用which。
c) 先行词有the only, the very修饰时,只用that。
d) 先行词为序数词、数词、形容词最高级时,只用that。.
e) 先行词既有人,又有物时。
举例:
All that is needed is a supply of oil.
所需的只是供油问题。
Finally, the thief handed everything that he had stolen to the police.
那贼最终把偷的全部东西交给了警察。

篇3:关系代词的用法
一、关系代词的用法
1、引导
定语从句关系代词代表先行词,同时在从句中作一定的句子成分,例如:The girl whom I spoke to is my cousin. 跟我讲话的女孩是我表妹。(该句中whom既代表先行词the girl,又在从句中作介词to的宾语。)This is the pencil whose point is broken.这就是那个折了尖的铅笔。(whose 指物,在限定性定语从句中作定语)He came back for the book which he had forgotten.他重新回来都忘记了他的那本书。(which指物,在限定性定语从句中作宾语,可以省略)
2、先行词
which
例如:He said he saw me there, which was a lie.他说在那儿看到了我,纯属谎言。
3、其他用法
关系代词that在从句中作宾语或表语时可省略。
例如:I've forgotten much of the Latin I once knew.我过去懂拉丁语,大都忘了。
He's changed. He's not the man he was.他变化很大,已不是过去的他了。
注释:关系代词在从句中作宾语时可省略,that在从句中作表语时也可省略。非限定性定语从句中,不能用that作关系代词。
二、语法注意
1.常用that 不用which的情况:
1)先行词为不定代词all,little,few,much, anything, everything, nothing, something等时。
I will do all (that) I can to help you.
2)先行词被序数词、形容词最高级或the only, the very等所修饰或其本身就是序数词﹑形容词最高级时。
He was the only person that joined the army in his village that year.
3)先行词既有人,又有物时
They talked about the people and the things (that)they remembered in the school.
4)当主句是以who 或which开头的疑问句时, 定语从句用that 引导, 以避免重复。
Who is the boy that was here just now?
2. 若被修饰的名词充当从句介词宾语时
介词可提前于引导词之前,此时的引导词只能用whom 或which.
篇4:英语学习:关系代词的具体用法
1、关系代词引导定语从句,指代先行词且紧跟在先行词后面,同时在从句中作一定的句子成分,例如:
The boy who wrote to me yesterday is Totti.
昨天给我写信的那个男孩是托蒂。
句中“who”指代先行词“the boy”,在从句中作主语。
The girl whom I spoke to is Susan’s sister.
跟我说话的女孩是苏珊的妹妹。
句中“whom”指代先行词“the girl”,在从句中作宾语。
The lady whose hair is golden is Miss Black.
那个金发女士是布莱克小姐。
句中“whose”指代先行词“the lady”,在从句中作定语。
This is the bike whose bell is broken.
这就是那辆坏了铃铛的自行车。
句中“whose”指代先行词“the bike”,在从句中作定语。
Did you see the book which I bought yesterday?
你看见我昨天买的那本书了吗?
句中“which”指代先行词“the book”,在从句中作宾语。
Lily is not the girl that she was before.
莉莉已经不是过去的她了。
句中“that”指代先行词“the girl”,在从句中作表语。
The story that I read just now is very interesting.
我刚刚读的故事很有趣。
句中“that”指代先行词“the story”,在从句中作宾语。
2、关系代词“who,whom,which,that”在从句中作宾语或表语时通常可以省略。例如上面的例句:
The girl (whom) I spoke to is Susan’s sister.
跟我说话的女孩是苏珊的妹妹。
句中“whom”在从句中作宾语,可以省略。
Did you see the book which I bought yesterday?
你看见我昨天买的那本书了吗?
句中“which”在从句中作宾语,可以省略。
Lily is not the girl (that) she was before.
莉莉已经不是过去的她了。
句中“that”在从句中作表语,可以省略。
The story (that) I read just now is very interesting.
我刚刚读的故事很有趣。
句中“that”在从句中作宾语,可以省略。
公众号: 你莫愁英语语法
篇5:英语代词用法
考点1 人称代词
人称代词是用来指人或物的代词,人称代词有主格、宾格。主格做主语和表语,宾格做宾语,一般用来做动词或介词的宾语。
例1:( 重庆市)My mother used to make breakfast for_____ every morning,but now I do it myself.
A. mine B. my C. I D. me
解析:本题考查人称代词的宾格用法。句意为“我妈妈过去每天早晨都给我做早餐,但是现在我自己做”。for为介词,因此后面接人称代词的宾格。
答案:D。
例2:(20 陕西省)Everyone likes my father because_____ is friendly.
A. his B. him C. he D. himself
解析:本题考查人称代词的主格用法。空白处做主语,应使用人称代词的主格。
答案:C。
很明显,人称代词主要考查其主格和宾格的运用,只要我们把握动词和介词后用人称代词的宾格,后接主语和表语时用人称代词的主格这一知识点,解题难度并不大。
【温馨提示】 若两个或两个以上的人称代词同时使用,通常将第一人称放在最后,按you—she/he—I或是she/he—you—I的顺序排列。
考点2 物主代词
物主代词是用来表示所有人与物的关系的。物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,形容词性物主代词相当于形容词,放在名词前做定语;名词性物主代词相当于名词,也相当于“形容词性物主代词+名词”。
例3:(年 天津市)I don’t like_____ watch,I like_____.
A. me;your B. my;your
C. me;yours D. my;yours
解析:本题考查物主代词的用法。句意为“我不喜欢我的手表,我喜欢你的(手表)”。第一个空修饰名词“watch”,使用形容词性物主代词my;第二个空做动词like的宾语,应使用名词性物主代词yours,这里的yours相当于your watch。
答案:D。
例4: ( 新疆自治区)
—Is this _____ ruler?
—No,_____ is over there.
A. her;her B. her;hers
C. hers; hers D. hers;her
解析:本题考查物主代词的用法。第一个空修饰名词ruler,应用形容词性物主代词her。第二个空做主语,后边没有名词,显然应该用名词性物主代词hers,故选B。做这类题时只需掌握形容词性物主代词+名词,名词性物主代词相当于名词(即相当于形容词性物主代词+名词)即可。
答案:B。
考点3 反身代词
反身代词指动作反射到动作执行者本身或进行强调,一般用来做动词或介词的宾语,表示动作返回到动作执行者本身,即主语和宾语是指同一人或物,或者指同一些人或物。常与反身代词连用的动词有enjoy,dress,hurt,help,teach及介词by,in,for,of等。
例5:(2015年 上海市)Nowadays I can choose online courses and study by_____ .
A. I B. me C. my D. myself
解析:本题考查反身代词的用法。by oneself是固定用法,意为“独自地,单独”,study by myself意为“自学”。
答案:D。
例6: (2015年 贵州省贵阳市)Bob hurt_________________in the basketball match at school yesterday afternoon.
A. myself B. himself C. herself D. themselves
解析:本题考查反身代词的用法。主语是Bob,显然是Bob伤了他自己。
答案:B。
【温馨提示】同学们在做反身代词这类题时一定要牢记其固定用法及主语与宾语的一致性。
考点4 指示代词
专门用来指人或物的一类代词,称为指示代词。这类词有this,that,these,those,such,same,it等。指示代词用于指代前面讲过的或者后面将要讲到的事物,以避免重复。this和these一般指时间或空间上较近的人或事物;that和those一般指时间或空间上较远的人或事物。
例7:(20 甘肃省兰州市)
—Bob,can you see the boys over there?
—____are my cousins. Let’s go and say hello to them.
A. This B. Those C. That D. These
解析:本题考查指示代词的辨析。由the boys可知应用复数形式,再由over there可知,所谈论的人离说话处比较远,所以这里应该使用those。做这类题时我们只要把握所指代名词的单复数及距离的远近就可以了。
答案:B。
考点5 疑问代词
疑问代词是指用来构成特殊疑问句的代词,这一类代词有:what,who,whom,whose,which。what指人或物,还可以表时间和数量。who和whom都用来指人,意为“谁”,但who为主格,whom为宾格。whose是who的所有格形式,表示所属关系,常常做定语,修饰名词。which一般指人或物,常用于选择东西。
例8 :(2015年 上海市)
—_____ father took part in the charity activity in the neighborhood yesterday?
—Peter’s.
A. Whose B. What C. Which D. Who
解析:本题考查疑问代词的辨析。由答语 “Peter’s”可知,问句是对所有格进行提问的。whose意为“谁的”,符合题意。
答案:A。
例9:(2015年 浙江省杭州市)The woman_____ is the most important in my life is my mother.
A. which B. who C. whom D. what
解析:本题考查引导定语从句的关系代词。空格处引导一个定语从句,先行词是“the woman”,在从句中做主语,关系代词需要用“who或that”。做这类题,我们关键是要抓住先行词,看先行词是指人还是指物,其次要看在从句中做主语还是宾语。
答案:B。
由此可见,代词在中考中的考查范围很广,其中人称代词、物主代词、反身代词、指示代词和疑问代词难度并不大,只要掌握好它们的用法,我们肯定不会失分。
篇6:初中英语代词用法
代词的定义
用来代替名词、名词短语或句子的词称为代词。代词可分为:人称代词、指示代词、疑问代词、反身代词和不定代词等。
人称代词






