“滑翔机”通过精心收集,向本站投稿了10篇零售药店上岗培训试题带答案,下面就是小编给大家整理后的零售药店上岗培训试题带答案,希望您能喜欢!

零售药店上岗培训试题带答案

篇1:零售药店上岗培训试题带答案

1、国家有专门管理要求的药品是指国家对蛋白同化制剂、_________、含特殊药品复方制剂等品种实施特殊监管措施的药品。

2、含特殊药品复方制剂包括_________、复方甘草片_________、_________等药品。

3、含特殊药品复方制剂应放于_________由专人管理,_________登记,不得开架销售。

4、销售含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片、复方甘草片和单位剂量麻黄碱类药物含量大于30mg(不含30mg)的含麻黄碱类复方制剂时,必须凭_________,含麻黄碱类复方制剂除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过_________个最小包装。

5、药店销售含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片、复方甘草片时应当登记药品名称、_________、销售数量、_________、生产批号;销售含麻黄碱类复方制剂时,必须查验购买者的_________,并对药品名称、规格、销售_________、生产企业、生产批号、_________、_________、进行登记。

6、药店验收冷藏药品时,应当查验到货时保温箱的_________状况,并对药品名称、数量、生产企业、启运_________、运输_________、到货时间、到货_________、收货人员等进行记录。不符合温度要求的,应及时退回_________,并报公司质量管理科。

7、药店拆零工作台,应当配备基本的拆零工具和包装用品,如_________、剪刀、_________、_________、棉球、_________等,并保持清洁、卫生,防止交叉污染。

8、拆零销售的药品应集中存放于_________或者专区,在销售期间应当保留药品_________和_________。

9、药品拆零销售应当使用洁净、卫生的包装,包装上注明_________、规格、_________、_________、_________、_________、有效期以及_________等内容。

10、拆零销售应当做好拆零记录,内容包括拆零_________、药品通用名称、规格、起始_________、_________、_________、销售_________、销售_________、_________分拆及_________等,拆零销售记录保存时限不得少于_________年。

【答案】

1. 肽类激素

2.含麻黄碱类复方制剂、含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片

3. 同一专柜,专册

4. 医师处方 2

5. 规格,生产企业,身份证,数量,购买人姓名,身份证号码

6. 状况,时间、工具、温度,配送中心

7. 药勺、医用手套、消毒酒精、拆零药袋

8. 拆零专柜,原包装,说明书

9. 药品名称,数量,用法、用量,批号,药店名称

10.日期,批号、生产厂商、有效期、数量、日期,复核人员,五

篇2:技师上岗试题和答案

技师上岗试题和答案

1.Hounsfield因发明CT而获得诺贝尔医学生理学奖的年份是:

A.1973年

B.1974年

C.1976年

D.1978年

E.1979年

2.以下不适合CT检查的是:

A.软组织病变

B.放疗计划制定和观察疗效

C.肺间质病变

D.整形外科的影像学检查

E.判断心肌组织活性

3.需要进行CT增强检查的是:

A.肺间质病变

B.眼眶内异物

C.骨矿含量测量

D.肺动脉栓塞E.颅颌面三维重建

4.关于CT扫描特点的阐述,错误的是:

A.CT密度分辨率比MRI低

B.CT扫描可获取断面图像

C.层厚与CT密度分辨率有关

D.CT空间分辨率比常规X线摄影高

E.CT密度分辨率比常规X线检查高

5.不属于CT设备基本结构的是:

A.扫描机架系统

B.计算机和阵列处理器

C.X线系统

D.射频发射系统

E.数据采集系统

6.采用电子束扫描技术产生X线的是:

A.第一代CT机

B.第二代CT机

C.第三代CT机

D.第四代CT机

E.第五代CT机

7.采用360°固定探测器的是:

A.第二代

B.第三代

C.第四代

D.第五代

E.以上都不是

8.与重建时间无关的是:

A.重建矩阵

B.阵列处理器运算速度

C.内存容量

D.运动伪

E.重建算法

9.关于CT机房防尘的叙述中,错误的 是:

A.灰尘影响元器件的散热和性能

B.灰尘可影响采样精度

C.防止病人携带灰尘进入机房

D.防尘应从CT机安装开始

E.封闭式机房可有效防尘

10.关于CT机房湿度的叙述,错误的是:

A.湿度过低可引起部件结构变形

B.湿度过高易导致金属元器件生锈

C.湿度过低易产生静电

D.湿度突变可影响电气元件性能E.湿度应保持在18%~22%

11.不属于CT机调试内容的是:

A.X线输出量调试

B.探测器信号输出

C.检查床的运行

D.梯度线圈精度

E.准直器校准

12.与密度分辨率无关的因素是:

A.图像矩阵

B.物体大小

C.系统MTF

D.噪声

E.辐射剂量

13.关于CT伪影的叙述,错误的是:

A.伪影在扫描和信息处理过程中产生

B.数据采集系统故障可产生伪影

C.探测器的取样频率与伪影无关

D.缩短扫描时间可减少运动伪影 E.严格控制机房工作环境可减少伪影

14.不属于CT伪影的是:

A.运动伪影

B.静电伪影

C.模糊伪影

D.角度伪影

E.环状伪影

15.关于矩阵的论述,错误的是:

A.矩阵与CT图像质量有关

B.矩阵是二维排列的象素阵列

C.矩阵影响图像空间分辨率

D.采样野固定,矩阵越大,像素量越多

E.扫描野与矩阵成反比关系

16.关于CT基本概念的论述,错误的是:

A.体素是构成CT图像的最小单元

B.空间分辨率与X线束的几何尺寸无关

C.窗口技术为测量CT值而用

D.因CT密度分辨率高,小于探测器孔径的物体也可被分辨

E.以上都是

17.与CT扫描分辨率无关的.因素是:

A.图像矩阵

B.扫描层厚

C.重建速度

D.扫描螺矩

E.焦点尺寸

18.与X线吸收衰减系数μ无关的是:

A.物质密度

B.物质厚度

C.物质原子序数

D.X线能谱

E.探测器类型

19.有关CT图像重建的正确论述是:

A.重建算法影响空间分辨率

B.重建方法随扫描方式改变

C.重建图像经数/模转换形成模拟图像

D.重建的数字图像可记录在磁盘上

E.以上都正确

20.不属于CT采样系统的是:

A.X线发生器

B.探测器

C.数/模转换器

D.对数放大器

E.X线管

21.负责模-数转换的部件是:

A.滤过器

B.探测器

C.D/A转换器

D.A/D转换器

E.对数放大器

22.关于主控计算机的功能,错误的是:

A.控制图像重建程序

B.负责CT值校正

C.不接受来自阵列处理器的任务

D.控制光盘的数据传输

E.故障诊断

23.关于磁盘机的叙述,错误的是:

A.存储重建图像

B.存储原始扫描数据

C.可作为阵列处理器的缓冲内存

D.作为磁带机和光盘传输数据的中介

E.存储故障诊断软件

24.与扫描定位精度无关的是:

A.准直器

B.X线束的准直校正

C.扫描方式

D.检查床运动控制系统

E.定位投光器

25.CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过:

A.±0.05mm B.±0.5mm C.±1.0mm D.±0.5% E.±1.0%

26.操作台不包括:

A.视频显示器

B.键盘

C.触摸屏

D.跟踪球

E.扫描机架的遥控器

27.关于多幅相机与激光相机的性能比较,错误的是:

A.均可接受和存储模拟图像信号

B.激光相机内设图像缓冲磁盘

C.多幅相机的图像质量不如激光相机

D.激光相机属数字成像方式

E.二者光源不同

28.CT扫描资料传输至放射治疗计划计算机的途径是:

A.PACS网络

B.光盘

C.数据链

D.磁带机

E.均可

29.CT机独立诊断台可承担的工作包括:

A.显示CT图像

B.与主计算机进行数据交流

C.各种图像诊断软件的操作

D.进行激光片或多幅照片拍摄

E.以上都是

30.CT机的基本功能软件不包括:

A.外设传送功能

B.动态扫描功能

C.图像处理功能

D.故障诊断功能

E.图像存储功能

31.属于CT机特殊功能软件的是:

A.目标扫描

B.照相功能

C.轴位扫描

D.扫描功能

E.诊断功能

32.CT所用闪烁晶体探测器内加入微量激活物质的目的是:

A.增加探测器的量子检出率

B.减少余辉

C.提高X线光子转换效率

D.增加闪烁晶体产生光量

E.以上都是

33.高压滑环与低压滑环技术的区别不包括:

A.低压滑环的高压发生器安装在机架内

B.低压滑环机架内的高压发生器与球管一起旋转

C.高压滑环的高压发生器安装在扫描机架外

D.高压滑环的高压发生器不与球管一起旋转

E.无球管的启动、加速、减速、停止的过程

34.螺旋CT扫描的最主要特点是:

A.球管产热少

B.扫描时间短

C.可做三维重建

D.除可做单层扫描外,也可做容积扫描

E.可进行仿真内窥镜成像

35.螺旋扫描,螺距0.5,层厚10mm,床速为:

A.2.5mm/s

B.4mm/s

C.5mm/s

D.10mm/s

E.20mm/s

36.滑环技术的主要特点是:

A.连续曝光

B.连续数据采集

C.球管沿一个方向连续旋转

D.检查床连续移动

E.高压发生器连续旋转

37.仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是:

A.能显示粘膜及其病变本身的颜色

B.能检出腔内扁平隆起或小病灶

C.能进行活检

D.仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断

E.在无创检查下,能多方位的观察病变

38.与螺旋CT图像质量无关的因素是:

A.螺距

B.扫描层厚

C.重建算法

D.重建时间

E.层厚响应曲线(SSP)

39.CT检查前的工作程序,不包括:

A.禁食

B.预约登记

C.划价、交费

D.编写索引

E.审阅申请单

40.CT扫描前不做空气校准,会造成:

A.采集数据的准确性下降

B.工作效率提高

C.机器工作稳定

D.图像质量得到保证

E.节省球管,延长寿命

41.与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是:

A.定位准确

B.角度可靠

C.节约时间

D.减少层数

E.降低曝光条件

42.四肢扫描时,区分图像左右的操作是:

A.双侧对比摆位

B.包括临近关节

C.包括周围软组织

D.输入注释标记

E.选择进床或出床

43.连续扫描对CT设备的要求是:

①球管热容量大 ②球管散热率高 ③计算机运算速度快 ④扫描时间更长 ⑤扫描范围更大

A.①②③

B.③④⑤

C.②④⑤

D.①③④

E.②③④

44.需要采用宽窗技术显示的部位或组织 是:

A.胸部

B.腹部

C.盆腔

D.脑组织

E.椎间盘组织

45.做冠状、矢状位多层面重组时,要求横轴位扫描:

A.保持扫描参数一致性

B.必须保留原始数据

C.可以选择不同参数

D.图像重组时可改变算法

E.可设定不同的扫描间隔

46.下列与组织CT值测量无关的是:

A.测量位置

B.测量范围

C.增强前后的测量

D.扫描野大小

E.测量不同的组织

47.CT摄片的基本要求不包括:

A.合适的窗宽、窗位 B.按一定的解剖顺序摄片 C.增强前后的图像要分别摄片 D.摄取定位片 E.胶片曝光时间设定

48.影像数据长期储存,最好的载体是:

A.硬盘

B.光盘

C.软盘

D.磁带

E.胶片

49.经肘静脉注入造影剂,最先显影的是:

A.上腔静脉

B.肺动脉

C.主动脉

D.肾动脉

E.门静脉

50.为了达到理想的增强效果,应设置:

①对比剂注入的总量 ②对比剂注入的速度 ③对比剂注入时间 ④开始扫描的时间 ⑤扫描的方式

A.①②③

B.①③⑤

C.②④⑤

D.①②③④

E.①②③④⑤

答案即将揭晓喽!

1.E;2.E;3.D;4.D;5.D;

6.E;7.C;8.D;9.B;10.E;

11.D;12.A;13.C;14.B;15.E;

16.E;17.C;18.E;19.E;20.C;

21.D;22.C;23.C;24.C;25.B;

26.E;27.A;28.E;29.E;30.B;

31.A;32.E;33.E;34.D;35.C;

36.C;37.E;38.D;39.A;40.A;

41.C;42.D;43.A;44.A;45.A;

46.D;47.E;48.B;49.A;50.E

篇3:药店培训考试试题

药店培训考试试题

一、判断题(每小题2分,共20分)

1、处方所列药品可以更改或者代用。( )

2、新的《进口药品管理办法》于1月1日起实施。( )

3、药品零售企业的营业人员如果为初中文化程度,需要有5年以上从事药品经营工作的经历。( )

4、药品待验区和退货区都应用黄色标示。( )

5、企业购入首营品种时应有该批号药品的质量检验报告书。( )

6、药品包装必须按照规定印有或者贴有标签并附有说明书。( )

7、企业购进票据应保存超过有效期1年,但不少于3年。( )

8、店堂内陈列药品的质量和包装应符合规定。( )

9、质量管理人员负责制定企业药品质量管理制度。( )

10、企业的营业场所与办公区域可以不分开。( )

二、单项选择题(每小题2分,共30分)

1、《药品经营许可证管理办法》于( )起实施。

A、12月1日B、9月15日C、1月1日D、204月1日

2、修订后的《中华人民共和国药品管理法》共有几章几条( )

A、10章64条B、10章106条C、11章64条D、11章106条

3、未取得《药品经营许可证》经营药品的,依法予以取缔,没收违法销售的药品和违法所得,并处( )

A、违法已售出和未售出的药品货值金额2倍以上5倍以下罚款

B、违法销售的药品货值金额1倍以上3倍以下罚款

C、违法销售的药品货值金额1倍以上5倍以下罚款

D、违法收入50%以上3倍以下罚款

4、药品监督行政处罚的执法人员是( )

A、法官B、药品监督管理人员C、工商行政管理人员D、药检人员

5、在药品标签或说明书上,哪些文字和标志是不必要的( )

A、药品的通用名称B、药品的不良反应和注意事项C、药品生产批准文号

D、药品广告审查批准文号

6、生产、销售劣药的除依法没收违法所得,应并处违法生产、销售药品货值金额( )

A、1倍以上3倍以下罚款B、2倍以上5倍以下罚款

C、3万元以上5万元以下罚款D、酌情罚款

7、药品经营企业在药品购销活动中发现假劣药品或质量可疑的药品应怎样处理( )

A、自行销售B、退货或换货C、自行销毁或封存D、及时报请当地药品监督管理部门

8、《药品经营质量管理规范》意思是( )

A、良好的供应规范B、良好的生产规范C、良好的管理规范D、良好的储存规范

9、药品储存时,应有效期标志,要求按月填写效期报表的药品是( )

A、效期药品B、近效期药品C、保质期药品D、抗生素类药品

10、企业选择药品和供货单位的首位条件应是( )

A、著名生产厂B、药品的生产日期C、药品质量D、质量公报中未出现的药品

11、签订进货合同时应明确( )

A、药品采购员B、保证协议C、药品包装和标签注明有效期D、质量条款

12、药品储存要求在库药品应实行( )

A、分类管理B、色标管理C、养护管理D、责任管理

13、非处方药的英文缩写是( )

A、OTC B、WHO C、FDA D、CDR

14、零售药店的质量负责人应是( )

A、药店经理B、执业药师或药师以上技术人员C、工程师D、经济师

15、药品包装上按国家规定应有专有标识的( )

A、生化药品B、抗生素C、中成药D、非处方药

三、 多项选择题(每小题3分,共30分)

1、在中华人民共和国境内从事药品的 的单位和个人,必须遵守《药品管理法》。( )

A、研制;B、生产、经营;C、使用;D、监督管理;

2、严重不良反应指用药后出现并造成下列后果的`反应:( )

A、死亡或威胁生命B、使病人住院或延长住院时间

C、有持续或显著的残疾或机能不全D、有先天性异常或分娩缺陷

3、下列按假药论处的是( )

A、药品成份含量不符和国家药品标准的B、以他种药品冒充此种药品的

C、药品被污染的D、所标明的适应证超出规定范围的

4、药品经营企业必须悬挂的证件有( )

A、《药品经营许可证》B、《营业执照》C、《执业药师注册证》D、产品质量认证证书

5、药品经营企业从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》企业购进药品( )

A、责令改正B、没收违法购进药品C、没收违法所得

D、处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下罚款

6、首次经营的品种应包括( )

A、新剂型B、新品种C、新包装D、新批号

7、药品经营企业购进药品必须是( )

A、供货单位必须持有合法证照B、具有合法的药品质量标准C、合同中明确质量条款

D、药品有批准文号和生产批号

8、审查处方主要是( )

A、处方填写的完整性B、用药剂量是否合理C、用药方法是否恰当D、有无配伍禁忌

9、药品零售企业质量管理机构或专职质量管理人员应负责( )

A、负责首营企业、首营品种的审核B、负责不合格药品的审核

C、负责分析收集质量信息D、负责协助开展企业职工药品质量管理方面的教育和培训

10、进口药品其包装标签上应以中文注明( )

A、药品名称B、生产企业C、注册证号D、主要成分

参考答案:

一、ⅹ√√√√√ⅹ√ⅹⅹ

二、dbabd a d a b c d b a b d

三、1、abcd 2、abcd 3、bcd 4、abc 5、abcd

6、abc 7、abcd 8、abcd 9、abcd 10、acd

零售药店上岗培训试题带答案

篇4:医疗保险培训考试试题带答案

医疗保险培训考试试题带答案

一、填空题(每空2分,共60分)

1、二级医院城乡居民医保特殊疾病门诊的重大疾病的起付标准是300元/年/人;城镇职工基本医疗特殊疾病门诊的重大疾病的起付标准是440元/年/人。

2、城乡居民医保住院报销设立封顶线,标准为:一档8万元/年/人;二档12万元/年/人。

3、城镇职工医保住院统筹基金支付最高限额为3、7万元,二级医院住院起付标准440元。

4、二级医院职工医保住院统筹基金报销比例:在职87%,退休95%。

5、二级医院成人居民医保住院报销比例:一档60%,二档65%,重大疾病一年扣一次起付标准。未成年人住院报销比例在同档参保成年人的基础上提高5个百分点。

6、住院医保病员转上、下级医院需在出院结帐时通过系统办理转院,其起付线以本次住院最高级别医院计算。未按规定程序办理转院手续的,其住院起付线提高5%,同时报销比例下降5%。

7、定点医疗机构应加强外伤参保人员就医管理,经治医生应详细记录参保人员受伤的具体时间、详细地点、原因、经过等。不得将医保法律法规和政策规定不予支付的费用纳入医保结算。

8、特殊疾病门诊用药量每月用量不超过33天、全年用量不超过366天。

9、全年收治第一诊断为单病种的参保病人,按单病种结算办法结算的量不得低于95%。对低于95%的,将按95%的人员数,以单病种医保结算定额标准纳入年度清算。

10、定点医疗机构应坚持“以病人为中心”的服务宗旨,在诊疗服务中应严格遵守《医疗护理技术操作常规》,按照疾病的临床路径进行诊疗活动,因病施治,合理检查,合理用药,合理治疗(三合理),在疗效基本相同的情况下,应优先使用医疗保险报销范围内价格较低的药品和诊疗项目(含医用材料),切实减轻参保人员医疗费用负担。

11、请你列举至少五种医疗保险违规处理办法中规定的违规行为推诿病人、过度医疗、超限项目、转嫁收费、错误结算、违反物价规定、分解住院、空床住院、信息系统未达标、违反单病种协议、串换项目、挂床住院、冒名就诊、冒名住院、虚构医疗、虚增费用、妨碍检查等。

二、不定项选择题(每小题2分共20分)

1、城乡居民医保特殊疾病门诊的慢性病报销:(A、C)

A、限额1000元

B、限额元

C、每增加一个病种限额增加200元

D、每增加一个病种限额增加1000元

2、城镇职工特殊疾病门诊治疗报销90%的特殊病种是:(A、B、C)

A、恶性肿瘤的放疗、化疗、镇痛治疗

B、肾功能衰竭的透析治疗

C、器官移植后的抗排异治疗

D、重度前列腺增生

3、居民医保交通事故的处理:须符合什么条件方可由医保基金报销。(A、C、D)

A、交警部门出具交通事故责任认定书

B、病员为次要责任

C、病员为主要责任

D、病员为全部责任

4、参保住院病人出院带药:(A、B、C、D)

A、以出院第一诊断疾病所需药物为主,不得带与参保人员本次住院所患疾病无关的药品

B、不超过5种药物且不超过7天剂量

C、出院不准带肌注和静脉药品

D、出院第一诊断疾病是特殊疾病的,特殊疾病用药不超过14天剂量

5、下列哪些疾病属于城乡居民医保特殊疾病重大疾病范围:(A、B、D)

A、血友病B、再生障碍性贫血C、冠心病D、艾滋病机会性感染

6、下列哪些疾病属于城乡居民医保特殊疾病慢性病范围(B、C、D)

A、恶性肿瘤B、糖尿病C、冠心病D、脑血管意外后遗症

7、下列哪些流程属于城镇职工医保特殊疾病申报资料(A、B、C、D)

A、《重庆市城镇职工基本医疗保险特殊疾病申请表》;

B、本人的居民身份证原件、复印件,或社会保障卡原件、复印件;

C、本人近期2张1寸免冠照片;

D、因特殊原因本人不能亲自申报需要委托他人办理时,还应提供被委托人的身份证原件、复印件以及双方签字的委托书。

8、参保病员在治疗过程中,需使用价值在以下哪种情况下的医用材料,应经参保人员或其家属签字同意后使用。(B)

A、500元以上

B、600元以上

C、1000元以上

D、2000元以上

9、参保病员在治疗过程中,下列哪些项目须事先向参保人员或其家属说明理由及价格,并征得参保人员或其家属同意,在《参保人员身份核定与自费及高值耗材项目确认表》上签字确认(急诊、抢救等特殊情况除外)后才可使用。(A、B、C、D)

A、使用医疗保险不予支付的药品

B、使用医疗保险不予支付的诊疗项目、服务设施

C、使用高值耗材项目

D、使用价值在600元以上的医用材料

10、定点医疗机构的具体医师(药师)在一个自然年度内被医保经办机构出具的《定点服务机构违规事项处理决定书》予以点名具体处理(以下简称“书面处理”)1次的,(C)。被医保经办机构书面处理2次的,(B)。被医保经办机构书面处理3次的',(A)。

A、取消其医保诊疗服务资格,且3年内不得申请

B、中断其开展医保诊疗服务12个月资格

C、定点医疗机构应给予其书面警告和内部通报批评

三、判断题(每小题2分共20分)

1、开展单病种结算的科室,住院医保病人第一诊断为单病种,但科室未按照单病种结算办法对病人进行结算的需填写《第一诊断为单病种且未按单病种结算办法结算备案表》,留医保科备查。(√)

2、参保人员住院时,应在医生或护士办公室的“住院病人一览表”上对参保人员设置明显标识,同时将住院参保人员的社会保障卡或身份证等有效证件复印后留存住院病历中,并在参保人员入院3日内(且在出院之前),由经治医生或主管护士核实身份后在《参保人员身份核定与自费及高值耗材项目确认表》上签字确认。(√)

3、医务人员在对医保病员进行救治时应向患者介绍基本医疗保险支付项目供患者选择,优先推荐基本医疗、基本药物和适宜技术。(√)

4、对基本医疗保险服务范围外的诊疗项目应事先征得参保患者的知情同意后方可使用。(√)

5、医疗保险服务协议中规定定点医疗机构应实行参保人员住院医疗费一日清单和门诊医疗费清单制度,一日清单(包括门诊医疗费清单)中的药品、诊疗项目、服务设施均应标明医疗保险属性(甲类、乙类、自费)。(√)

6、医务人员对参保人员实际提供的医疗服务应与参保人员本次就医的疾病诊断、医嘱、处方等记录相吻合。(√)

7、医务人员在参保人员就医时应严格核验其医疗保险相关有效凭证,经核对准确无误后才能提供医保服务,发现参保人员持无效证件或医疗保险凭证与个人身份不符时,只要不被发现,也可以提供少量医保服务。(×)

8、定点医疗机构应严格掌握各项检查项目的适应症,不得将特殊检查项目(如CT、MRI等非常规检查项目)列为常规检查,需要使用此类检查时,应在病历记录中说明理由。(√)

9、定点医疗机构的诊疗科室在一个自然年度内出现违规行为的对一个科室出现被医疗保险经办机构累计书面处理3次的,中止其开展医疗保险诊疗服务3个月。对一个科室出现被医疗保险经办机构累计书面处理5次的,中止其开展医疗保险诊疗服务12个月。对一个科室出现被医疗保险经办机构累计书面处理8次的,取消其开展医疗保险诊疗服务资格,3年内不得申请。(√)

10、医保受限项目是指在符合医保限制范围内使用时才可按要求要求进入医保报销范围再按比例报销。(√)

篇5:结核病防治培训试题带答案

20结核病防治培训试题带答案

一、单选题

1、描述结核病的人群分布特点时,最佳的'指标是(C)

A、死亡率

B、发病率

C、患病率

D、病死率

E、生存率

2、您在监视病人接受抗结核治疗过程中,如果遇到一般的药物毒副反应,下列何种处理方式是可取的(E)(应报告结核机构医生,根据反应情况妥善处理)

A、立即停药

B、立即减量

C、立即改药

D、立即住院

E、立即报告

3、“世界防治结核病日”是(C)

A、4月7日

B、4月25日

C、3月24日

D、12月1日

4、结核病的主要传染源是(B)

A、活动性肺结核病人(也可能是菌阴病人)

B、痰涂片阳性肺结核病人(是结核病的主要传染源)

C、痰培养阳性肺结核病人

D、各类结核病人

5、结核病或疑似结核病患者的转诊要求(B)

A、护士负责结核病或疑似结核病患者转诊单填写及转诊工作(护士不具备转诊资质,但可以推荐,其实三联单既是转诊单也是推荐单)

B、首诊医师负责结核病或疑似结核病患者转诊单填写及转诊工作

C、只有住院治疗的结核病患者进行转诊工作

D、“结核?”者不需要进行转诊工作

E、陈旧性肺结核患者不需要进行转诊工作

二、多选题

1、结核病分类(ABCDE)

A、原发性肺结核

B、血行播散性肺结核

C、继发性肺结核

D、结核性胸膜炎

E、肺外结核

2、肺结核病人的症状(ABD)

A、倦怠、乏力

B、低热

C、打喷嚏

D、夜间盗汗、食欲减退

E、多关节肿痛

3、肺结核的流行现状(ABDE)

A、高患病率

B、高耐药率

C、低死亡率(肺结核病的疫情现状是高死亡率)

D、高感染率

E、低递降率

4、结核病患者的疫情报告要求(ABCD)

A、依照《中华人民共和国传染病防治法》

B、按乙类传染病报告要求限时报告

C、24小时内网络直报

D、济南市规定当天疫情当天报告

E、患者出院时报告(对住院的结核病人出院时转结防机构归口管理)

5、结核病报告的对象有哪些?(ABCDE)

A、肺结核

B、胸膜炎

C、胸腔积液

D、肺外结核

E、陈旧性肺结核(陈旧性结核病人也是转报对像)

三、简答题

1、何为结核病患者的责任报告人?

责任报告人:其执行职务的医务人员,乡村医生和个体医生均为责任疫情报告人。

2、肺结核的临床表现:

1)咳嗽、咳痰三周或以上,可伴有咯血、胸痛、呼吸困难等症状。

2)发热(常午后低热),可伴盗汗、乏力、食欲降低、体重减轻、月经失调。

3)结核变态反应引起的过敏表现:结节性红斑、泡性结膜炎和结核风湿症(Poncet病)等。

4)结核菌素(PPDC5TU)皮肤试验:我国是结核病高流行国家,儿童普种卡介苗,阳性对诊断结核病意义不大,但对未种卡介苗儿童则提示已受结核分支杆菌(简称结核菌)感染或体内有活动性结核病。当呈现强阳性时表示机体处于超过敏状态,发病机率高,可做为临床诊断结核病的参考指征。

5)患肺结核时,肺部体征常不明显。肺部病变较广泛时可有相应体征,有明显空洞或并发支气管扩张时可闻及中小水泡音。康尼峡缩小提示肺尖有病变。

篇6:医疗器械培训试题及答案

一、填空题(10题,共60分)。

1、医疗器械生产企业应当及时分析其产品的不良事件情况,开展医疗器械 。

2、医疗器械生产企业、经营企业和使用单位应当建立并保存医疗器械不良事件监测记录。记录应当保存至医疗器械标明的使用期后2年,但是记录保存期限应当不少于 年。

3、医疗器械生产企业、经营企业应当报告涉及其生产、经营的产品所发生的 或

者 或 的医疗器械不良事件。

4、报告医疗器械不良事件应当遵循 的原则。

5、医疗器械生产企业、经营企业和使用单位发现或者知悉应报告的医疗器械不良事件后,应当填写 (附件1)向所在地省、自治区、直辖市医疗器械不良事件监测技术机构报告。其中,导致死亡的事件于发现或者知悉之日起 个工作日内,导致严重伤害、可能导致严重伤害或死亡的事件于发现或者知悉之日起 个工作日内报告。

6、医疗器械经营企业、使用单位和第一类医疗器械生产企业应当在 对上一年度的医疗器械不良事件监测工作进行总结,并保存备查。

7、医疗器械生产企业、经营企业和使用单位发现突发、群发的医疗器械不良事件,应当立即向 和 和

报告,并在 小时内填写并报送《可疑医疗器械不良事件报告表》。

8、医疗器械生产企业应当根据医疗器械产品的技术结构、质量体系等要求设定医疗器械 、 和 。

9、医疗器械生产企业应当在再评价方案开始实施前和结束后 个工作日内分别提交再评价方案和再评价结果报告;

再评价方案实施期限超过 年的,医疗器械生产企业应当报告年度进展情况。

10、针对所发生的医疗器械不良事件,生产企业采取的控制措施可能不足以有效防范有关医疗器械对公众安全和健康产生的威胁,国家食品药品监督管理局可以对境内和境外医疗器械,省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以对本行政区域内食品药品监督管理部门批准上市的境内第一类、第二类医疗器械,采取发出 、 、 、 、 等措施。

二、问答题(1题,共40分)

1、名词解释:

医疗器械不良事件:

医疗器械不良事件监测:

医疗器械再评价:

严重伤害,是指有下列情况之一者:

试题答案

一、填空题(10题,共60分)。

1、医疗器械生产企业应当及时分析其产品的不良事件情况,开展医疗器械再评价

2、医疗器械生产企业、经营企业和使用单位应当建立并保存医疗器械不良事件监测记录。记录应当保存至医疗器械标明的使用期后2年,但是记录保存期限应当不少于5年。

3、 医疗器械生产企业、经营企业应当报告涉及其生产、经营的产品所发生的导致或者可能导致严重伤害或死亡的医疗器械不良事件。

4、报告医疗器械不良事件应当遵循可疑即报的原则。

5、医疗器械生产企业、经营企业和使用单位发现或者知悉应报告的医疗器械不良事件后,应当填写《可疑医疗器械不良事件报告表》(附件1)向所在地省、自治区、直辖市医疗器械不良事件监测技术机构报告。其中,导致死亡的事件于发现或者知悉之日起5个工作日内,导致严重伤害、可能导致严重伤害或死亡的事件于发现或者知悉之日起15个工作日内报告。

6、医疗器械经营企业、使用单位和第一类医疗器械生产企业应当在每年1月底之前对上一年度的医疗器械不良事件监测工作进行总结,并保存备查。

7、医疗器械生产企业、经营企业和使用单位发现突发、群发的医疗器械不良事件,应当立即向所在地省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门、卫生主管部门和医疗器械不良事件监测技术机构报告,并在24小时内填写并报送《可疑医疗器械不良事件报告表》。

8、医疗器械生产企业应当根据医疗器械产品的技术结构、质量体系等要求设定医疗器械再评价启动条件、评价程序和方法。

9、医疗器械生产企业应当在再评价方案开始实施前和结束后30个工作日内分别提交再评价方案和再评价结果报告;

再评价方案实施期限超过1年的,医疗器械生产企业应当报告年度进展情况。

10、针对所发生的医疗器械不良事件,生产企业采取的控制措施可能不足以有效防范有关医疗器械对公众安全和健康产生的威胁,国家食品药品监督管理局可以对境内和境外医疗器械,省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以对本行政区域内食品药品监督管理部门批准上市的境内第一类、第二类医疗器械,采取发出警示、公告、暂停销售、暂停使用、责令召回等措施。

二、问答题(1题,共40分)

1、名词解释:

医疗器械不良事件:是指获准上市的质量合格的医疗器械在正常使用情况下发生的,导致或者可能导致人体伤害的各种有害事件。

医疗器械不良事件监测:是指对医疗器械不良事件的发现、报告、评价和控制的过程。

医疗器械再评价:是指对获准上市的医疗器械的安全性、有效性进行重新评价,并实施相应措施的过程。

严重伤害,是指有下列情况之一者:

(一)危及生命;

(二)导致机体功能的永久性伤害或者机体结构的永久性损伤;

(三)必须采取医疗措施才能避免上述永久性伤害或者损伤。

1.医疗器械培训计划

2.医疗器械培训计划

篇7:GSP培训试题及答案

GSP培训试题及答案

1.《药品经营质量管理规范实施细则》适用于( D )

A:药品生产企业 B:药品批发企业 C:药品使用单位

D:中华人民共和国境内经营药品的专营或兼营企业

2.行使质量管理职能,在企业内部对药品质量具有裁决权的是( A )

A:企业主要负责人 B:企业领导班子 C:企业质量管理机构

D;企业的质量领导组织

3.GSP要求企业负责人中应有( B )

A: 大专以上学历的专业技术人员 B: 具有药学专业技术职称人员

C:本科以上学历的专业技术人员 D:主管药师以上药学技术人员

4.药品批发经营企业应将药品销售给(B )

A:药品批发经营企业 B:具有合法资格的单位 C:药品零售经营企业

D:需要使用药品的个人 E:药品使用单位

5.药品批发经营企业销售特殊管理药品应( D )

A:严格按照购销合同签订的数量发货。 B;严格按照购销合同注明的质量条款发货

C:严格按照物价部门批准的价格销售 D:严格按照国家有关规定执行

6.药品批发和零售连锁企业应建立( B )为首的质量领导组织

A:主要负责人 B:质量管理机构负责人 C:执业药师

D:具有药师以上技术职称的专业技术人员

7.大型药品批发企业的仓库面积应不低于( A )

A:1500m B:1000 m C: 500m D:150 m

8.药品进货质量验收时,应附有该批品种质量检验报告书的是( D )

A:西药品种 B:针剂品种 C:化学药品 D:首营品种

9.实施细则中对药品经营企业规模划分依据指标是( B )

A:企业员工总人数 B:企业经营场地及仓库用房总面 C:年利税总额 D:年药品销售总额

10.负责首营企业和首营品种的质量审核的组织机构是( B )

A:业务进货部门 B:质量管理部门 C:财务部门 D:企业经理办公室

11.质量方面的教育、培训及考核应由人事资源部协同( C )共同完成

A:业务部门 B:质量领导组 C:质量管理部门 D:后勤部

12.下列选项中哪个表示非处方药的为 ( C )

A. Rx B.APC C.OTC D.EXP

13.乙类非处方药的专有标识背景颜色为( D )

A.白色 B.红色 C.黑色 D.绿色

14.某药品于4月23日生产,下列选项中有效期表示方法正确的为( D )

A 有效期至4月 B有效期至-4 C有效期至2006/4 D有效期至2006,4

15.“乙醇”为药品名称的( B )

A.俗名 B.化学名 C.商品名 D.曾用名

16.药品标签中,用于追查不同时间生产药品历史,以一组数字或英文字母加数字表示的为

(B )A 生产日期 B 批号 C 有效期 D失效期

17.低温即冷库所贮存药品的位置环境温度为( B )

A 0~30℃ B 2~10℃ C 0~20℃ D 2~8℃

18.依照GSP规定,药品经营企业购进药品所签订的合同应明确 ( D )

A 运输要求 B 验收方式 C储存要求 D质量条款 2222

19.药品经营企业药品仓库中,阴凉库的相对湿度为(D )

A 45~60% B 45~50% C 40~60% D 45~75%

20.非处方药分为( C )

A 第二、第二类 B I、II、III三类 C 甲、乙两类 D A、B两类

21.药品经营企业的库存药品实行色标管理,退货区颜色为( C )

A 红色 B蓝色 C 黄色 D 绿色

22.依据GSP实施细则规定,药品零售连锁企业门店面积至少为( C )

A 20平方米 B 30平方米 C 40平方米 D 50平方米

23.对有证据可能危害人体健康的药品,药监部门可采取的措施为 ( D )

A没收 B销毁 C 停止销售 D 查封

24.对于上市五年以上的药品,报告药品不良反应的范围应是报告该药品引起的( B )

A 一般不良反应 B罕见的不良反应 C 所有不良反应 D 可疑不良反应

25.大、中型药品经营企业的质量管理机构的直接领导者为( B )

A 负责经营的副经理 B 负责质量的副经理 C 总工程师 D 经理

26.首营品种不包括( C )

A 新产品 B新规格 C 新批号 D 新包装

27. 根据GSP规定,销售特殊管理药品的处方保存期不得少于( B )

A 一年 B 二年 C 三年 D 四年

28.药品标签模糊不清,标识无法辩认的,该药品为( A )

A 假药 B 劣药 C 不合格药品 D 合格药品

29.经营处方药的企业必须持有( D )

A 药品生产许可证 B药品批准证明文件 C卫生许可证 D 药品经营许可证

30.药品部门对销售假药劣药的企业处罚所开具的处罚通知书中无须载明检验结果的情况为

( A )

A 走私的药品 B含量不符合规定的药品 C 被污染的药品 D 变质的药品 E 以非药品冒

充的药品

判断题:(20分)在题后( )内打√或打X表示答题

1、根据药品的安全性,处方药分为甲、乙两类(×)。

2、药品出库时,如发现包装标识模糊不清或脱落等问题,停止发货或配送,并报有关

部门处理(√)。

3、凡与法定质量标准及有关规定不符合的药品均属不合格药品(√)。

4、未接到退货通知单或相关批件,验收员或库管员不得擅自接受退货药品(√)。

5、库存药品应按药品批号及效期远近依次存放,不同批号药品不得混放(√)。

6、未标明有效期的药品,入库质量验收时应判定为不合格药品,验收人员应拒绝收货

(√)。

7、药品出库必须经发货、配货、复核手续方可发出(√)。

8、对陈列的药品应按季度进行检查,发现有质量问题要及时处理(X)。

9、根据药品品种、规格、适应症、剂量、及给药途径不同,对药品分别按处方与非处

方药进行管理(√)。

10、药品与非药品、内服药与外用药应分开存放,易串味的药品与一般药品应分开存

放(√)

11、企业从事质量管理的人员可以兼职(×)

12、验收整件包装中应有产品合格证(√)

13、验收应在规定的场所进行并要在规定的时限内完成(√)

14、退货记录需要保存一年(×)

15、企业销售人员介绍药品时可以适当夸大(×)

三、配伍题(每题1分,共10分)

第1 ~5题

A 处方药 B 甲类非处方药 C 新药 D 国家基本药物 E 药品

1、必须凭执业医师处方才可购买的为( A )

2、无须凭执业药师处方才可购买的为( B )

3、可以由消费者自行判断购买的`为( B )

4、只能在指定的医学药学专业刊物上进行介绍的为( A )

5、包装必须印有规定标志的为( B )

第6 ~10题

A 10厘米 B 20厘米 C 30厘米 D 40厘米 E 50厘米

6、药品批发企业的药品仓库中,药品与墙壁的距离不小于( C )

7、药品零售企业的药品仓库中,药品与地面的距离不小于( A )

8、药品批发企业的药品仓库中,药品与墙壁的距离不小于( C )

9、药品批发企业的药品仓库中,药品与屋顶的距离不小于( C )

10、药品零售企业的药品仓库中,药品与房梁的距离不小于( C )

全员培训《药品管理法》《GSP》考试试题

部门: 姓名: 得分

一、填空:(每空1分,共35分)

1、药品经营质量管理规范,简称( ),是国家药品监督管理局令( )号。

2、药品批发企业应建立以主要负责人为首,包括( )、( )、储运等业务

部门负责人和企业( )机构负责人在内的质量领导组织。

3、《药品经营许可证》应当标明( )和( ),到期重新审查发证。

4、药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明( )、( )和注

意事项。

5、药品经营企业购进药品必须建立并执行( )制度,验明( )

和其他标识,不符合规定要求的,不得购进。

6、列入国家药品标准的药品名称为药品( )。

7、药品经营企业直接接触药品的工作人员,必须( )进行健康检查,患

有( )或者其他可能( )的疾病,不得从事直接接触药品的工作。

8、药品包装必须按照规定印有或贴有( ),并附有说明书。

9、《药品管理法》中规定,药品是用于( )、( )、( )人的疾病,

有目的地调节人的生理机能,并规定有( )或功能主治、( )的物

质。

10、药品经营企业购销药品,必须有( )的购销记录,购销记录必须

注明药品的( )、( )、( )、( )、( )、( )、

( )、( )、购销价格、( )及国务院药品监督管理部

门规定的其他内容。

11、经营企业应有适宜药品分类保管和符合药品储存要求的库房。其中常温库温

度为( ),阴凉库温度不高于( ),冷库温度为( );各库房

相对湿度应保持在( )之间。

二、判断正误:(每题1分,共10分)

1、我公司可以购进1月出厂,未注明有效期的药品。( )

2、药品生产企业为了宣传产品可以任意使用不同的包装材料和容器。( )

3、外用药品有特殊的标识,其标识为蓝底白字。( )

4、进口药品包装、说明书必须是中文。 ( )

5、非药品包装、标签、说明书及宣传资料上不得进行含有预防、治疗、诊断人

体疾病等有关内容的宣传。( )

6、舒乐安定等二类精神药品应存放于相对独立的储存区加强帐货管理。 ( )

7、药品经营企业可以将已购进,但未入库的药品,直接从供货生产企业发送到

需货方。( )

8、某药厂正在向国家药品监督局申请新药批准文号,在批文未下发之前生产的

产品,在批文下发之后能销售给经营企业。( )

9、仓库中发现有质量问题的药品可以降价销售。( )

10、原料药甘草流浸膏放在仓库不慎被滑石粉污染,则应立即放入不合格品区,

按假药论处。( )

三、选择题:(以下答案中有一个或多个正确,每题2分,共30分)

1、购销合同上应注明的质量条款有:( )

(1) 药品质量符合质量标准和有关质量要求。

(2) 药品质量符合省、自治区、直辖市药品标准。

(3) 药品附产品合格证。 (4)药品包装符合有关规定和货物运输要求。

2、药品保管必须采取的措施:( )

(1) 冷藏 (2)防冻 (3)防潮 (4)防洪 (5)防鼠 (6)防火

3、中型药品批发企业要求仓库面积不得少于:( )

(1)1500平方米 (2)1000平方米 (3)500平方米

4、中型药品批发企业药品养护室面积:( )

(1)不小于50平方米 (2)不小于40平方米 (3)不小于30平方米

(4)不小于20平方米

5、首营品种应审核的资料( )

(1)供货企业证照 (2)法人委托书 (3)身份证复印件、上岗证 (4)

检验报告单 (5)样品、说明书 (6)批准文号、注册商标复印件

6、购销记录应保存( )

(1)三年 (2)有效期后一年 (3)五年

7、验收药品质量时应检查:( )

(1)化验原始记录 (2)药品标签 (3)药品外包装 (4)药品批准

文号 (5)药品合格证

8、新修订的《药品管理法》于( )起施行。

(1)201月1日 (2)12月1日

(3)月1日 (4)年2月28日

9、特殊药品是指:( )

(1)麻醉品、精神药品、医疗用毒性药品、危险药品

(2)麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、危险药品

(3)麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品

10、药品有效期在一年内的,必须( )催销。

(1)每月一次 (2)每两月一次 (3)每季度一次 (4)每半年一次

11、本公司可以经营的品种范围:( )

(1)中药饮片、中成药、化学原料药、生化药品、血清、疫苗、血液制品。

(2)中成药、化学原料药、生化药品、血清、疫苗、血液制品。

(3)中成药、化学原料药、生化药品、抗生素、血清、疫苗、血液制品。

(4)中成药、化学原料药及制剂、生化药品、诊断药品、抗生素、血清、血液

制品。

12、某进出口部门从国外调入一批药品,正在办理进口手续,手续尚未办齐之前

就已在市面上销售,应作何处理:( )

(1)假药论处 (2)劣药论处 (3)不作任何处理(4)

可以在经营企业之间销售,但不能进入医疗使用单位。

13、某公司业务员在推销药品时暗中向医师等有关人员给予回扣,由工商行政管

理部门或药品监督管理部门处以:( )

(1)2――5万元罚款 (2)3――10万元罚款 (3)1――20万元罚款

(4)构成犯罪的,依法追究刑事责任。

14、温、湿度记录一定要定时真实:( )

(1)每天记录一次 (2)每天上、下午定时记录二次 (3)每天按时记录

三次 (4)每二天记录一次

篇8:应急培训试题及答案

应急培训试题及答案

一、填空(每题2分,30分)

1、1、应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的各个过程,充分体现了( 预防为主,常备不懈 )的应急思想。

2、应急演练的基本任务是检验、评价和( 保持 )应急能力。

3、根据重大事故发生的特点,应急救援的特点是行动必须做到迅速、( 准确 )和有效。应急救援的首要任务是抢救受害人员。

4、应急预案是针对( 可能 )发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动而预先制定的行动方案。

5、应急保障措施分为:(通信与信息保障、应急队伍保障) 、应急物资、装备保障、经费保障和其它保障。

6、《安全生产法》规定,从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的(危险因素)、防范措施及事故应急措施。

7、安全生产事故灾难国家应急领导机构为国务院安委会,(国家安全生产应急救援指挥中心 )具体承担安全生产事故灾难应急管理工作。

8、禁止标志是用(红)色与图案符号构成的,用以表示禁止或制止人们不安全行为的安全信息。B

9、突发事件应对工作实行(预防为主、防治结合 )的原则。

10、《突发事件应对法》规定,公民、法人和其他组织(自愿 )参与突发事件应对工作。

11、生产经营单位应该按照规定标准向从业人员提供劳动保护用品,从业人员必须( 正确地佩戴使用) 劳动防护用品。

12、《突发事件应对法》规定,公民参加应急救援工作或者协助维护社会秩序期间,( 其在本单位的工资待遇和福利不变)。

13、危险源辨识的原则:(横向道边,纵向到底,不留死角)

14、《安全生产法》规定,生产经营场所和(员工宿舍 )应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。

15、《职业病防治法》规定,对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明(应急救治措施 )等内容。

二、判断题(每题2分,40分)

1、在生产过程中,发现安全防护装置对操作带来不便,可以不用或者拆除。错

2、在生产过程中,穿拖鞋、凉鞋、高跟鞋、系围巾以及留长发辫而又不将其放入工作帽内的行为属于违章行为。对

3、车间内德电气设备出现故障,应该立即请安全管理人员前来处理解决。错

4、盛装过易燃易爆物质的容器未经清洗,不准进行气割作业。对

5、生产经营单位发生的生产生产安全事故的`根本原因是’:人的不安全行为,物的不安全状态,管理上的缺陷。对

6、按照标准进行操作,就是只要遵守安全操作规程,不管谁操作,都能达到 “安全” “正确”” ““迅速” 。 “方便” 的工作目标。对

7、“三不伤害” 就是: 不伤害自己、 不伤害他人、不被他人伤害。 对

8、两人或两人以上在一处工作时,只要自己注意安全就可以了,其他人的事不要去管。错

9、从业人员享有的安全生产权利规定,在发现直接危及人身安全紧急情况时,有权立即撤离作业现场。错

10、毒害物品中毒急救,首先,抢救者要做好自身的防护、方可进入贮罐、有毒物质污染的区域或者下水道进行施救。对

11、在突发公共安全事件的紧急情况下,选择应急避难场所,妥当的是在室内遭

遇地震时选择洗手间等跨度小的空间。对

12、应急预案体系包括综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。对

13、发生重大事故时,企业负责人应直接指挥。对

13、应急救援就是消防队灭火。错

14、应急救援队伍以外的从业人员,在确保自身安全的前提下,可以参加事故初期的抢险。对

15、液化气泄露实施止漏无效时,应及早点火引燃,然后再实施冷却、灭火、止漏。对

16、为了使紧急疏散顺利进行,每个车间应至少有两个畅通无阻的紧急出口。对

17、应急救援应按照报警 制的顺序进行。错

18、中毒急救时,救援人员应奋不顾身冲进污染区进行救护。错 疏散急救泄漏处理

19、应急救援演习后,应及时对演习进行讲评和总结。对

20、企业中存在的重大危险源,是可能导致重大事故发生的主要原因之一。对

三、名词解释(每题5分,15分)

1、应急预案:针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急救援行动而预先制定的行动方案。

2、危险辨识:指找出可能引发不良后果的材料、系统、生产过程的特征。

3、突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

四、简单题(1 题7分,2题8分)

1、生产经营单位“五严禁”是什么?

答:严禁在禁火区域吸烟、动火;严禁在上岗前和工作时间饮酒;严禁擅自移动或撤除安全装置和安全标志;严禁擅自触摸与已无关的设备、设施;严禁在工作时间串岗、离岗、睡岗或嬉戏打闹。

2、企业安全生产应急管理人员的职责?

答:企业安全生产应急管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告单位有关负责人。检查及处理情况应当记录在案。

篇9:高血压培训试题及答案

高血压培训试题及答案

1下列各种高血压,哪种最适合普萘洛尔治疗:D

A高血压伴肾功能不全 B高血压伴支气管哮喘 C高血压伴心动过缓 D 高血压伴心绞痛

2 高血压病引起的死亡原因最常见的是:B

A 心力衰竭 B 脑血管意外 C 尿毒症 D冠心病

3 高血压脑病时最常见的症状是

A意识丧失,抽搐 B脑出血 C偏瘫,失语 D头痛,头晕

4 高血压患者合并痛风,以下哪种药物不宜使用:A

A吲达帕胺 B缬沙坦 C硝苯地平D依那普利

5 硝苯地平不会引起下列哪一种副反应:D

A头痛 B面红 C 下肢浮肿 D心动过缓

6 肾动脉狭窄患者以下哪类药物禁用:A

A依那普利 B拉西地平C美托洛尔 D盐酸特拉唑嗪

7下列降压药物在治疗过程中常容易引起干咳症状:C

A美托洛尔 B硝苯地平C依那普利 D尼群地平

8下列属于血管紧张素II受体拮抗剂的药物是:D

A硝苯地平B依那普利 C盐酸特拉唑嗪 D缬沙坦

9 下列中药既有降血压又有开胃消食作用的是:B

A黄芪 B山楂 C胖大海 D当归

10 高血压患者一般每天摄盐量控制在多少克以下:A

A 6-8克 B 7-9克 C 8-10克 D 9-11克

二 判断题(正确的'画√,错误的画×)

1卡托普利可以用于糖尿病,心肌梗死,心力衰竭的患者。( √ )

2 一般正常人的舒张压90-140毫米汞柱,收缩压60-90毫米汞柱。( × )

3 美托洛尔可以用于哮喘患者。( × )

4钙通道阻滞剂除了治疗高血压外,也常用于各型心绞痛,还可用作抗心律失常药物。(√ )

5氢氯噻嗪不可以用于痛风患者。( √ )

6α-受体阻滞剂对前列腺增生无治疗作用。( × )

7 降压药物首剂量都是从大剂量开始服用。( × )

8 鱼油和卵磷脂不可以搭配服用。( × )

9 珍菊降压片对糖尿病和高血脂患者没有影响。( × )

10钙通道阻滞剂适应证可以用于各种类型的高血压患者。( √ )

三 填空题

1原发性高血压一般-与遗传因素,饮食因素,精神因素,肥胖因素等因素有关。

2血管紧张素转换酶抑制剂最常见的不良反应是干咳。

3 列举血管紧张素II受体拮抗剂常见的药物:缬沙坦,厄贝沙坦,替米沙坦。

4 高血压常见的症状:头痛,头昏,头胀,心悸,四肢发麻。

5 写出常见的中药降血压药和保健食品:决明子,山楂,丹参,三七,鱼油,卵磷脂,蜂胶。

四 问答题

1 写出高血压的几个类型(最少五类),并写出每个类型的代表药物(至少一个)

利尿剂(氢氯噻嗪)(呋塞米)(吲达帕胺)(氨苯蝶啶)2 β受体阻滞剂(普萘洛尔)(“洛尔类”)3 血管紧张素转换酶抑制剂 (依那普利)(“普利”)4 钙拮抗剂(硝苯地平)(“地平”类) 5 血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(厄贝沙坦)(“沙坦类”) 6 α受体阻滞剂 (盐酸特拉唑嗪)(“唑嗪类”)

2 写出钙通道阻滞剂的特点(至少二个特点)和副反应(至少三个不良反应)。

1适用于各种类型的高血压患者。2 对老年患者有较好降压疗效,收缩压下降较明显。

3 几乎可以与每类抗高血压药联合使用而增强降压疗效。 4 无水钠潴留和不影响糖脂代谢。

5 高血压伴有心绞痛者。

不良反应:心率加快,面部潮红,便秘,下肢水肿(踝部水肿),牙龈肿胀。

篇10:安全教育培训试题及答案

安全教育培训试题及答案

一. 填空题( 每题3 分 )

1. 安全第一,预防为主,综合治理是我国安全生产2. 当今世界各国政府采取强制手段对本国公民实施的三大安全主题是 , ,

3. 三不伤害是, 。

4. 操作工六严格是:严格进行.严格控制严格执行 . 严格执行 . 严格执行 . 严格进行 .

5. 操作人员在作业中严格遵守本单位安全规障制度和,正确佩戴和使用 .

6. 火灾逃生四个要点是7. 为了保障安全到了一个陌生的场所,首先观察的位置.

8. 操作工的三会四懂:三会指会会.四懂是懂 ,懂 ,懂 ,懂 .

9. 国家实 行安全生产事故.

10. 从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高 ,增强 .

二. 选择题( 每题3 分)

1.操作生产中回流反应时,反应釜内物料体积应控制在( )

A. . 70%左右 B. 90%左右

2. 操作工交接班时( ).

A, 可以打声招呼交班,也可以不见面交班.

B. 面对面交班,当面问清相关情况,并做好交班记录.

3. 从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的行为人应负( )责任.有管负责人应负管理责任.

A. 直接 B, 间接 C. 管理

4. 安全事故具有破坏性和 ( )

A. 不稳定性 B. 广泛性 C. 突发性

5.上班坚持认真( )是发现隐患,将事故消灭在萌芽状态的有效手段.

A. 安全检查 B. 看交接班记录 C. 交接班

6. 在易燃易爆工作场所不能穿( )工作服.

A. 棉衣 B. 防静电 C. 尼龙

7.设置安全设施和安全装置的.目地是为了( ).

A. 保证人身安全 B. 保证产品质量 C. 提高工作效率

8.在劳动生产过程中违反各项规章制度,包括违反生产工艺,安全管理等方面规定,均属于( ).

A.违反劳动纪律 B. 违反劳动法规 C. 违章操作

9. 国家实行安全生产事故责任追究制度,依照本法和有关法律法规,规定.( )的法律责任.

A.生产安全事故责任人员 B. 操作人员 C. 安全管理部门人员

10.在狭小的地方使用二氧化碳灭火器容易造成( )事故.

A.中毒 B. 缺氧 C. 爆炸

三.判断题 ( 每题4分 )

1.静电的危害有:引起爆炸和火灾、静电电击、妨碍生产.( )

2. 易燃物料在生产过程为了缩短时间,可以一下子提高加热油温,让物料突升温. ( )

3.用完的溶剂空桶应按规定堆放在指定地点,整齐排列. ( )

4.车间生产在物料保温期间,可以看小说,玩手机,睡觉. ( )

5.即使物料放入对稀降温阶段,操作工也必须有人坚守岗位. ( )

四. 问答题( 每题5分 )

1.根据<<安全生产法>>规定,从业人员人基本权力主要有那四项?

2.班组安全管理的对象有那些?

3.交接班时应该做那些工作?

4.结合本岗位特点,谈谈该如何做好安全生产和防火工作?

答案

一. 填空题( 每题3 分 )

1. 2. 3. 三不伤害是, 4. . 5. 服从管理,6. , 7. 为了保障安全到了一个陌生的场所, 的位置.

8. ,懂用途, 懂原理.

9. 制度.

10. , .

二、A B A C A C A C A B

三、是非题 ( 每题4分 ) ( √ ) ( × ) ( √ ) ( × ) . ( √ )

四、简答题

1. 答:1,知情权. 2. 建议权. 3. 批评权,检举权,控告权,拒绝权. 4. 紧急避险权.

2. 答: 班组安全管理的对象有---人:操作工,机器,物品,工具,物料,环境,时间,操作方法.

3. 答: 1.当面讲清楚生产过程的情况及接下来该做的工作,2.设备运行情况和现场卫生情况,3.检查工具是否齐全完好,4.做好交接班记录并签字。

4. 答:做好平时的安全检查,发现问题及时汇报,经常检查车间灭火器的有效性。按车间各项操作规程去做,生产区不使用手机。

阅读剩余 0%
本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。 用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们反馈本站将在三个工作日内改正。