“伊人美鞋业”通过精心收集,向本站投稿了11篇《红心番薯》阅读理解练习题及答案,以下是小编帮大家整理后的《红心番薯》阅读理解练习题及答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

篇1:红心番薯的阅读答案
林清玄
①幼年时,一次我和内地的小孩子吵架,他们骂:番薯呀!番薯!我们就回骂:老芋呀!老芋!对这两个名词我是疑惑的,回家询问了父亲。他打开一张老旧的地图,指着台湾说:台湾的样子真是像极了红心的番薯,你们是这番薯的子弟呀!我指着内地说:那,这大陆的形状就是一个大芋头了,所以内地人是芋仔的子弟?父亲大笑起来,抚着我的头说:憨囝仔,我们也是内地来的,只是来得比较早而已。
②然后他用笔从我们遥远的北方故乡有力地画下来,牵连到所居的台湾南部。我第一次认识到,芋头与番薯原来是极其相似的植物,并不是我们想象中那么判然有别的;也第一次知道,原来在东北会落雪的故乡,也遍生着红心的番薯!
③在我居住的地方,巷口本来有一位卖糖番薯的老人,那些番薯长得很细小,却总像记录着什么心底的珍藏。有时我向老人买一个番薯,散步回来时一边吃着,那蜜一样的滋味进了腹中,却有一点酸苦,因为老人的脸总使我想起在烽烟中奔走过的风霜。
④老人是离乱中幸存的老兵,家乡在山东偏远的小县份。有一回我们为了地瓜问题争辩起来,老人坚持台湾的红心番薯如何也比不上他家乡的红瓤地瓜,他的理由是:台湾多雨水,地瓜哪有俺家乡的甜?俺家乡的地瓜真是甜得像蜜的!老人说话的神情好像当时他已回到家乡,站在地瓜田里。看着他的神情,我才真正知道,番薯虽然卑微,它却连结着乡愁的土地,永远在相思的天地吐露新芽。
⑤父亲种的番薯收成后送了一大袋给我,放了许久,我突然想起巷口卖糖番薯的老人,便提去巷口送他,没想到老人因少有人吃地瓜而改行卖牛肉面了。我无奈地提番薯回家,把袋子丢在地上,一个番薯从袋口跳出来,破了,露出其中的鲜红血肉。这些无知的番薯,为何经过三十年,心还是红的!不肯改一点颜色?
⑥老人和父亲生长在不同背景的同一个年代,他们在颠沛流离的大时代里,只是渺小而微不足道的人,可能只有那破了皮的红心番薯才能记录他们心里的颜色;那颜色如清晨的番薯花,曾经以卑微的累累球根互相拥抱、互相温暖,他们之所以能卑微地活过人世的烽火,是因为在心底的深处有着故乡的'骄傲。
⑦我十岁时,父亲首次带我到都市来,行经一片工地,父亲在堆置的砖块缝中,一眼就辨认出几片番薯叶子。我们循着叶子的茎络,终于找到一株几乎被完全掩埋的根,父亲说:你看看这番薯,根上只要有土,它就可以长出来。如今我细想起来,那一株被埋在建筑工地的番薯,是有着逃难的身世,由于它的脚在泥土上,苦难也无法掩埋它。比起我种在高楼阳台的花盆中的番薯,它有着另外的命运和不同的幸福,就像我们远离了百年的战乱,住在看起来隐密而安全的大楼里,却有了失去泥土的悲哀。
⑧星空夜静,我站在阳台上仔细端凝盆中的红心番薯,发现它吸收了夜的露水,在细瘦的叶片上,片片冒出了水珠,每一片叶都沉默地小心地呼吸着。那时,我几乎听到了一个有泥土的大时代,上一代人的狂歌与低吟都埋在那小小的花盆,只有静夜的敏感才能听见。
1、通读全文,说说红心番薯在文中指代什么。
________________________________________________________________________________________
2、第④段中,老人为什么坚持把番薯称为地瓜?
________________________________________________________________________________________
3、联系全文,谈谈你对第④段中番薯虽然卑微,它却连结着乡愁的土地,永远在相思的天地吐露新芽这句话的理解。
________________________________________________________________________________________
4、第⑥段中为什么说只有那破了皮的红心番薯才能记录他们心里的颜色?
________________________________________________________________________________________
5、文中父亲他们这一代人与番薯有着怎样的相似点?
________________________________________________________________________________________
参考答案:
1、台湾;离开大陆、身居台湾的渺小而微不足道的人。
2、不改乡音,符合人物的语言习惯,表明他思念家乡,以故乡为傲的感情。
3、老人虽然与番薯一样卑微,但却深恋着故乡,在深深的思念中永远怀着重返故乡的不灭的渴望。
4、因为只有经历过颠沛流离的磨难,心中故乡的印记才更深,对故乡的依恋才更浓。
5、历经风雨,不改红心;卑微,渺小,谨小慎微地生活着;互相拥抱、互相温暖;心怀故乡,以故乡为骄傲;生存能力强,只要有土壤就能生存。
篇2:阅读理解练习题附答案
阅读理解练习题附答案
“山寨文化”是哪门子“文化”
,先是山寨手机粉墨登场,继而山寨服装、山寨春晚,形形色色的山寨产品层出不穷。
近日,有人在博客中说,“‘山寨文化’的泛滥与其说是对草根创新精神的标榜和昭彰,不如说是对中国知识产权意识严重缺位的讽刺。”对此,马上就有“山寨帮”反对,‘山寨文化’怎么就泛滥了?如何就丢人了?”
“山寨”加上“文化”这一后缀后,“山寨帮”就有了说话的底气。我只是想问,怎么不见“山寨帮”去追捧含三聚氰胺的奶粉呢?山寨药怎么不买呢?山寨鸡蛋怎么不吃呢?因为用了这些山寨产品后,对身体没有什么好处。但是,山寨服装价格便宜,山寨手机比真的更花哨,这些对自己都没什么害处。由此可见,“山寨帮”对“山寨文化”的追捧在于其对自己是否有利,有利的就成为时尚风标,成为“文化”。
“山寨文化”是一种什么文化呢?其实就是盗版文化、侵权文化。它盗取他人的知识产权,经过组装、拼凑、贴牌后进入市场,而一旦被冠以“文化”的名称之后,盗版、侵权就更加堂而皇之了。
现在,在许多地方的电子产品市场上,山寨手机就像萝卜白菜一样卖。为什么这么便宜,就是因为它不用缴纳17%的.增值税、销售税,不用花大价钱研发产品,因为它是盗取他人的知识产权,把别人的产品改头换面地拼凑一番。据报道,,山寨手机产量至少有1.5亿部,几乎与国内市场手机总销量相当,对国产手机品牌是致命一击。如今,国内品牌手机大企业有的出现亏损,有些企业甚至退出了市场。
也许有人会说,美国人不也搞了山寨版《纽约时报》吗?但是,山寨版《纽约时报》一是免费发行,二是制作者申明是仿冒的,并向公众道歉。美国人搞山寨《纽约时报》,其实是公民表达意见的方式,其讽刺幽默跃然纸上。但中国的山寨文化没有幽默讽刺,只有唯利是图。更重要的是,在“山寨帮”的集体狂欢之中,是市场秩序的混乱,而山寨一旦成为一种“文化”后,还混淆了国人的价值观,好与坏、真与假的界线变得模糊了。
假冒的就是假冒的,盗版的就是盗版的,不是经过打扮,就能光明正大地成为“文化”。因此,不要再说什么“山寨文化”了,它实在是丢中国人的脸。
(选自第1期《国学》)
1.下列对“山寨文化”有关内容的表述,不符合原文意思的一项是
A.“山寨文化”是“山寨帮”唯利是图的产物,他们选择对自己有利的使之成为成为时尚风标,成为“文化”。
B.“山寨文化”盗取了他人的知识产权,冠以文化之名,目的是使侵权行为变得更加堂而皇之。
C.“山寨文化”在美国也有,只是他们的产品广告宣传更有人性化,更有幽默感。
D.“山寨文化”实在是丢中国人的脸,因为它是经过一番打扮而不是光明正大地成为“文化”的。
2.下列说法不符合原文意思的一项是
A.在20,山寨服装、山寨春晚等形形色色的山寨产品继山寨手机粉墨登场后,纷纷亮相,层出不穷。
B.有人认为,“山寨文化”的泛滥与其说是彰显草根创新精神,不如说是讽刺中国知识产权意识的严重缺位。
C.山寨手机之所以便宜,就是因为它不用缴纳17%的增值税、销售税,研发产品的成本也很低。
D.20,国内市场销售的手机几乎都是山寨手机,严重影响了国产手机品牌的发展。
3.根据原文内容,下列理解和分析符合原文意思的一项是
A.给“山寨”加上“文化”这一后缀,这让“山寨帮”说话硬气起来。
B.山寨帮虽然侵犯别人的知识产权,但并不生产对人体有损害的产品。
C.由于山寨手机质优价廉的冲击,有些国内品牌手机企业已经退出市场。
D.“山寨文化”在中国取得了成功,这是一种悲哀,应该依法严惩。
阅读答案:
1、C.美国虽有山寨版《纽约时报》,但并不是产品广告。
2、D.原文是说年山寨手机产量几乎与国内市场手机总销量相当。
3、A.(B.“不生产对人体有损害的产品”没有依据。 C. 山寨手机“质优” 没有依据。D.文章并没有“应该依法严惩”的意思。)
篇3:初中语文阅读理解练习题及答案
初中语文阅读理解练习题及答案
①随着年龄的增长,我发现自己越来越与众不同。我气恼,我愤怒──怎么会一生下来就是裂唇!我一跨进校门,同学们就开始讥嘲我。我心里很清楚,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。 ②同学们问我:“你嘴巴怎么会变得这样?”我撒谎说小时候摔了一跤,给地上的碎玻璃割破了嘴巴。我觉得这样说,比告诉他们我、生来就是兔唇要好受些。我越来越敢肯定:除了家里人以外,没有人会爱我,甚至没人会喜欢我。
③二年级时,我进了老师伦纳德夫人的班级。伦纳德夫人很胖、很美、温馨可爱:有着金光闪闪的头发和一双黑黑的、笑眯眯的眼睛。每个孩子都喜欢她、敬慕她。但是没有一个人比我更爱她,因为这里面有一个很不一般的缘故──
④我们低年级同学每年都有“耳语测验”。孩子们依次走到教室的门边,用名糍着渚盘的耳朵,然后教师在她的讲台上轻轻说一句话,再由那个孩子把话复述出来。可我的左耳先天失聪,几乎听不到任何声音,我不愿意把这件事说出来,因为____ 。
⑤不过我有办法对付这种“耳语测验”。早在幼儿园做游戏时,我就发现没有人看你是否真正捂住耳朵,他们只注意你重复的话对不对,所以我每次很装用手盖紧耳朵。这次,和往常一样,我又是最后一个测验,每一个孩子都是兴高采烈,因为他们的“耳语测验”做得很好。我心想老师会说些什么呢?以前老师们一般总是说“天是蓝色的”或者是“你有没有一双新鞋”等等。
⑥终于轮到我了。我把左耳对着伦纳德老师,同时用有手紧紧捂住了右耳,然后把手抬起一点,这样就足以听清老师的.话了。
⑦我等待着……,然后伦纳德老师说了8个字,这8个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,这8个字抚慰了我受伤的、幼小的心灵,这8个字改变了我对人生的看法。
⑧这位很胖、很美、温馨可爱的老师轻轻地说道:
⑨“我希望你是我女儿!”
1、本文第②段写的“我越来越敢肯定:除了家里人以外,没有人会爱我,甚至没人会喜欢我”是什么原因呢?下列分析不正确的一项是:
[ ]
A、随着年龄的增长,“我”的自尊心越来越强。
B、“我”越来越孤僻,性格变得越来越古怪。
C、因为跨进校门后嘲笑“我”的人越来越多。
D、越来越多的人知道“我”生来就是兔唇。
2、下列四句填写在第④段末尾横线上最合适的一项是
[ ]
A、我不说别人是看不出来的。
B、说出来伦纳德夫人会不喜欢我的。
C、我知道自己有办法过关的。
D、说出来同学们会更加嘲笑我的。
3、本文第⑦段写道:“这8个字改变了我对人生的看法。”那么,“我”先前对人生的看法是_________________ ;听了伦纳德夫人的“这8个字”以后“我”对人生的看法是____________________ 。
4、本文第③段已经写了伦纳德夫人“很胖、很美、温馨可爱”,第⑧段又写她“很胖,很美、温馨可爱”,这除了与上文照应以外,在表达上还有个很重要的作用,这就是:__________________________________________________
5、请你谈谈伦纳德夫人是怎样一位老师。
参考答案:
1、B
2、D
3、认为没有人会喜欢“我”“我”感受到了大家的关爱。
4、含蓄地表现她的品德高尚。
5、她是一位富有爱心、尊重学生、关心学生的老师。 (答案意思对即可)
篇4:《野草》阅读理解练习题及答案
(一)1.散文、《野草》2.⑴形容天气寒冷,草木枯落。⑵形容猛然醒悟过来。⑶这里是费尽心思的意思。 3.故乡的风筝时节,是春二月,春光明媚,北京冬季未过,就放风筝,所以“惊异”。见到风筝,就想起小时候精神的虐杀的一幕,而且无从补过,心头不禁悲哀。 4.反映鲁迅先生知错必改,充满自省精神。 5.因为自己一向以为管小兄弟管得对,现在见到书上的道理,心情一下子沉重起来,受到惩罚了,对旧“我”来说,良心遭受了谴责,可谓“不幸”。 6.这一幕,是指“我”不许小兄弟放风筝,发现他偷做风筝,气得我把他快要完工的风筝抓断踏扁了。 7.表达了更深沉的悲哀。 8.“惊异”于北京竟在这样的季节放起风筝来了;“悲哀”是因为想起小时候“精神的虐杀”的一幕,而且这一幕永远无法补过;引出下文 9.这里所说的“春天”,是小时候的有风筝的故乡的春天,现在,在北京,看见远处有一二风筝浮动,由风筝而联想到故乡风筝时节的春天气息,所以觉得这春天“就在这天空中荡漾了”。 10.鲁迅把对弟弟的压制写得很严酷,这里隐含着对小兄弟的同情,对自己深深的自责。 11.善于自责 12.“我”要讨弟弟的宽恕,而弟弟却全然忘却,“我”沉重的心情因无法补过而只能一直沉重下去。这种悲哀是意想不到的,所以说“无可把握的悲哀”,想摆脱也不可能了。 13.不要望见春天,不要望见风筝;当时的天气;心头的悲凉 14.略 15.略
(二)
1.B C F 2.①恍然大悟:忽然醒悟过来。②苦心孤诣:费尽心思钻营或经营。3.我发现小兄弟在做风筝,并且毁坏了它。 4.用“惊惶”、“失了色”、“瑟缩”淋漓尽致地写出了小兄弟被“我”发现后的慌张和恐惧。 “绝望”二字与前句“我”的“傲然”形成鲜明对比,形象地写出了小兄弟心爱的风筝被“我”毁坏后的难受和痛苦。一个“站”字则突出了他在“我”离去后一个人面对空寂的小屋时的心痛和无奈。 5.“我”毁坏了风筝是因为我觉得“这是没出息孩子所做的玩意”,做这种游戏是一件可鄙的事。以管理者自居,以自己的喜好左右小兄弟的喜好,不允许他去接近和制作本属儿童天性喜爱的玩具——风筝。作者把当时的“我”写得很粗暴是为了表现“我”的内疚与沉痛的自责。
(三)
1.完全忘却。因为小兄弟并不认为自己受到“精神的虐杀”,而把兄长的行径视为合情合理,自己也认为做风筝是不正当的行为,自认该罚,所以丝毫不放在心上,浑然忘却。
2.过去的事情已经全都忘记了,连去怨恨的理由都消失了,我还怎么能得到宽恕呢?
3.表达了更深沉的悲哀。小兄弟的浑然忘却使我无从补过,无从求得心情的轻松,因而更加悲哀。被虐杀者甘受虐杀,毫无抗争,而虐杀者横行无忌,所以更令人悲哀、沉重。
4.“躲到肃杀的严冬中去”,就是不要望见春天,不要望见风筝,这才能忘却,才能摆脱悲哀。不仅指当时的天气,而且指心头的悲凉。
(四)1.暗示此时的“我”已经因为年少时的举动受到了心灵的惩罚。 2.将心灵手巧的小兄弟偷做的风筝粗暴武断地撕破踏扁踩坏。 3.看了一本外国讲论儿童的书 步入中年后真正领悟到生存的艰辛。 4.对比 “我”深深的悔意和失落。 5. “生”一指脸上条纹的形状像“生”的字型,二指生活的艰辛体现在了他的脸上。引号起强调作用。 6.小兄弟对过去的事情全然忘记,连怨恨的理由都没有,我还怎么能得到宽恕呢?
篇5:《野草》阅读理解练习题及答案
(一)
1.这篇文章是鲁迅写的一篇 (体裁),选自
2.解释下列句子中词语的意思。
⑴四面都还是严冬的肃杀,而久经诀别的故乡的久经逝去的春天,却就在这天空中荡漾了。
肃杀:
⑵我恍然大悟似的,便跑向少有人去的一间堆积杂物的小屋去。
恍然大悟:
⑶我……很愤怒他瞒了我的眼睛,这样苦心孤诣地来偷没出息的孩子的玩艺。
苦心孤诣:
3.作者看到“远处有一二风筝浮动”,就感到“惊异和悲哀”,这是为什么?

4.这篇散文的主要意思是什么?
5.看到一本外国的讲论儿童的书,为什么说是“不幸”?
6.文中所说的“对于精神的虐杀的这一幕”,具体指什么?
7.“我还能希求什么呢?我的心只得沉重着。”表达了作者一种什么样的心情?
8.第一段末说“在我是一种惊异和悲哀”,“我”“惊异”的是 ,“悲哀”是因为 ,这句话是结构上的作用是
9.“四面都还是严冬的肃杀,久经诀别的故乡的久经逝去的春天,却就在这天空中荡漾了”,怎么说春天“久经逝去”?为什么又说这春天就在北京的天空中荡漾了?
10.写风筝事件的两段文字,包含着作者怎样的思想感情?
11.作者最后送给弟弟风筝并同弟弟一起放风筝,体现了作者 的精神。
12.末段为什么说“悲哀”是无可把握的悲哀?
13.“躲到肃杀的严冬中去”的意思是 ,“我”只感觉到“非常的寒威和冷气”,不仅指 ,而且指 。
14.你读了这篇散文有哪些感受?
15.对待早年的过错,鲁迅先生的心情如此沉重。你从鲁迅先生身上学到一种什么样的精神品质?
(二)
有一天,我忽然想起,似乎多日不很看见他了,但记得曾见他在后园拾枯竹。我 ① 似的,便跑向少有人去的一问堆积杂物的小屋去,推开门,果然就在尘封的什物堆中发见了他。他向着大方凳,坐在小凳上;便很惊惶地站了起来,失了色瑟缩着。大方凳旁靠着一个胡蝶风筝的竹骨,还没有糊上纸,凳上是一对做眼睛用的小风轮,正用红纸条装饰着,将要完工了。我在破获秘密的满足中,又很愤怒他欺瞒了我的眼睛,这样 ② 地来偷做没出息孩子的玩艺。我即刻伸手( )断了胡蝶的一支翅骨,又将风轮( )在地下,( )扁了。论长幼,论力气,他是都敌不过我的,我当然得到完全的胜利,于是傲然走出,留他绝望地站在小屋里。后来他怎样,我不知道,也没有留心。
1.根据课文,选择恰当的动词填入括号中。
A、拉 B、抓 C、掷 D、扔 E、踩 F、踏
2.结合上下文,在文中划线处填上两个适当的成语,并解释。
① :
② :
3.用一句话来概括本段的内容。
4.画出关于小兄弟的动作描写,并分析其中一处的作用。
5.文中的“我”为什么要毁坏小兄弟的风筝?作者在描写当时的“我”时故意把自己写得很粗暴,这又是为什么?
(三)
“有过这样的事吗?”他惊异地笑着说,就像旁听着别人的故事一样。他什么也不记得了。
全然忘却,毫无怨恨,又有什么宽恕之可言呢?无怨的恕,说谎罢了。
现在,故乡的春天又在这异地的'空中了,既给我久经逝去的儿时的回忆,而一并也带着无可把握的悲哀。我倒不如躲到肃杀的严冬中去吧,——但是,四面又明明是严冬,正给我非常的寒威和冷气。
1.“惊异”、“像旁听着别人的故事一样”是为了强调小兄弟 ,为什么会这样呢?
2.关于“全然忘却,毫无怨恨,又有什么宽恕之可言呢?”这一句的理解是:
3.为什么作者对于小兄弟的回答不觉得宽松反而觉得“沉重”?
4.为什么作者说“我倒不如躲到肃杀的严冬中去吧?”“非常的寒威和冷气”,除了形容天气之外,有没有别的含义?
(四)
①然而我的惩罚终于轮到了,在我们离别很久之后,我已经是中年。我不幸偶尔看了一本外国的讲论儿童的书,才知道游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。于是,二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕,忽地在眼前展开,而我的心也仿佛同时变了铅块,很重很重地堕下去了。
②我也知道补过的方法的:送他风筝,赞成他放,劝他放,我和他一同放。我们嚷着,跑着,笑着。——然而他其实已经和我一样,早已有了胡子了。
③我也知道还有一个补过的方法的:去讨他的宽恕,等他说,“我可是毫不怪你啊。”那么,我的心一定就轻松了,这确是一个可行的方法。有一回,我们会面的时候,是脸上都已添刻了许多“生”的辛苦的条纹,而我的心很沉重。我们渐渐谈起了儿时的旧事来,我便叙述到这一节,自说少年时代的糊涂。“我可是毫不怪你啊。”我想,他要说了,我即刻便受了宽恕,我的心从此也宽松了吧。
④“有过这样的事吗?”他惊异地笑着说,就像旁听着别人的故事一样。他什么也不记得了。
⑤全然忘却,毫无怨恨,又有什么宽恕之可言呢?无怨的恕,说谎罢了。
⑥我还能希求什么呢?我的心只得沉重着。
1.语段①中加点的“不幸”应怎样理解?
2.语段①中“对于精神的虐杀的这一幕”应具体指前文的哪些事?)
3.作者产生忏悔之意的原因是: ,而根本原因是:
4.语段③—⑤运用了 的手法,突出了 。
5.语段③“脸上都已添刻了许多‘生’的辛苦的条纹”一句中的“生”应如何理解?加上引号有何作用?
6.语段⑤中“全然忘却,毫无怨恨,又有什么宽恕之可言呢?”应怎样理解?
篇6:英语阅读理解练习题和答案
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。
What would it be like to take a walk on the surface of Mars? If you could design the tallest building in the world, what would it look like? Do you dream of being the next J.K.Rowling? This summer, you can experience all of these things, and more. All you need is an Internet connection and your imagination.
A recent study by the Kaiser Family Foundation found that kids spend an average of 1 hour and 29 minutes online each day. Many kids like to use that time to chat with friends, play games or check e-mails. But next time you get on the Web, try exploring the world instead. “With the Internet, you can go back 11,000 years in time, or go 11,000 kilometers across the planet,” said Russell, Web search expert of Google. “The whole scope of history and the world is open to you.”
There is a wealth of information to be found online. For example, if your family is going on vacation somewhere, do a quick online search on the area before you even get in the car. “What’s the background of the place; what’s the history?” says Russell. “I like to tell my kids, ‘Whenever you have a question, whenever you have a doubt, search it out.’”
Ready to launch a virtual journey of your own? Here are a few starting points to get you think ing and to help you on your way. You can invite your parents along for the ride, too. Always ask for permission before downloading programs and software into your computer. And, check with a parent or adult before visiting any new website.
Navigate the world in 3-D with Google Earth. Begin in outer space and zoom into the streets of any city, from Hong Kong to San Francisco. Or, visit ancient monuments and watch the changing rainforests over time. With the moon in Google Earth tool, you can walk in Neil Armstrong’s famous footsteps. Take a guided tour of the moon’s surface with Armstron g’s fellow shuttle mate astronaut Buzz Aldrin.
1. According to Russell, the kids _________.
A. spend too much time on the Internetx_k_b_1
B. should never chat and play games online
C. can solve their problems through the Internet
D. should study hard instead of chatting online
2. From the passage we know that _________.
A. we can find much information we need online
B. Neil Ar mstrong traveled to the moon alone
C. the kids can download programs onto the computer freely
D. the kids can visit the new website freely without parents’ guidance
3. According to the passage, if you want to go to Tropical Rainforests, you can _________.
A. take the time shuttle B. go to the cinema to watch 3-D films
C. find a travel agency in Google D. use Google Earth
4. The passage is mainly intended for _________.
A. parents B. kids C. teachers D. adults
5. In which section of a website can we probably read this passage?
A. Culture. B. Health. C. Internet World. D. Tourism.
【参考答案】1—5、CADBC
篇7:英语阅读理解练习题和答案
A
Papa’s jaw dropped when Mama told him that Sister had cheated on her final exams—not to succeed but to fail. “It’s unbelievable!” he said. “Sister has always been so proud of her good grades!”
“Yes, she has,” said Mama. “But it’s not unbelievable. It just shows how badly she wanted off the swimming team.”
“Wanted off the swimming team?” said Papa. “She never said anything about that to me.”
“Of course she didn’t,” said Mama. “She was afraid you’d blow your top. You already had her getting a swimming scholarship to college and winning gold medals at the Olympics. Can you imagine how much pressure she must have felt? For her, being on the team couldn’t have been much fun.”
“Oh, my gosh!” Papa said, clapping a hand to his forehead. “I’ve been so stupid! I just thought she’d want to be a champion swimmer because she’s so good at it.”
“It’s like anything else, dear,” said Mama. “No matter how good at it you are, if it stops being fun, you won’t want to do it anymore.”
Papa put his head in his hands.
“She must be really mad at me,” he mumbled. “Maybe I should say sorry to her.”
Sister’s footsteps could be heard on the stairs. She came into the kitchen and looked hopefully up at her parents.
“Honey,” said Mama with a smile, “your papa and I have decided that there’s no reason for you to be on the swimming team if you don’t want to.”
Sister’s face lit up like a Christmas tree. “Yippee!” she cried.
“And,” added Papa, “there’s no need for any more drills. I’m sure you’ll bring your grades back up all by yourself.”
Sister ran to Papa and jumped into his arms. She gave him a big hug. “I’m going to go p lay cards with Lizzy!” she said. “See you later!”[
From the kitchen window, Mama and Papa watched their daughter run down the sunny road toward Lizzy’s house.
“It’s good to see her happy again,” said Mama.
“It sure is,” Papa agreed. “As for the swimming team, there’s always next year.”
“If?” Mama prompted him.
“Oh, right,” said Papa. “If she wants to.”
Mama smiled. “At least you’re learning, dear,” she said. She kissed him.
“Well, you know what they say,” Papa said. “Better late than never.”
1. Sister wanted off the swimming team because _____.
A. she was not as good at swimming as ever before
B. she intended to improve her grades in her studies
C. she wanted to play cards far more than swimming
D. she felt it boring to struggle for Papa’s expectation
2. Mama insisted that the child should do _____.
A. what she was willing to B. what she felt easy to
C. what she was able to D. what she felt right to
3. What do you think of Papa?
A. Cruel but reasonable. B. Crazy but confident .
C. Stu bborn but honest. D. Ambitious but considerate.
4. Which might be the proper title for the passage?
A. Easier Said Th an Done B. Health Is Better Than Wealth
C. Better Late Than Never D. Something Is Better Than Nothing
【参考答案】1—4、DADC
篇8:英语阅读理解练习题和答案
ln the animal kingdom, weakness can bring about aggression in other animals.This sometimes happens with humans also.But I have found that my weakness brings out the kindness in people.I see it every day when people hold doors for me, pour cream into my coffee, or help me to put on my coat.And I have discovered that it makes them happy.
From my wheelchair experience, I see the best in people, but sometimes I feel sad because those who appear independent miss the kindness I see daily.They don’t get to see this soft side of others.Often, we try every way possible to avoid showing our weakness, which includes a lot of pretending.But only when we stop pretending we’re brave or strong do we allow people to show the kindness that’s in them.
Last month, when I was driving home on a busy highway, I began to feel unwell and drove more slowly than usual.People behind me began to get impatient and angry, with some speeding up alongside me, horning (按喇叭) or even shouting at me.At that moment,I decided to do something I had never done in twentyfour years of driving.I put on the car flashlights and drove on at a really low speed.
No more angry shouts and no more horns!
When I put on my flashlights, I was saying to the other drivers, “I have a problem here.I am weak and doing the best I can.” And everyone understood.Several times, I saw drivers who wanted to pas s.They couldn’t get aro und me because of the stream of passing traffic. But instead of getting impatient and angry, they waited, knowing the driver in front of them was in some way weak.
Sometimes situations call for us to act strong and brave even when we don’t feel that way.But those are few and far between.More often, it would be better if we don’t pretend we feel strong when we feel weak or pretend that we’re brave when we’re scared.
( )1.The author has discovered that people will feel happy when ________.
A.they offer their help
B.they receive others’ help
C.they feel others’ kindness
D.they show their weakness
( )2.The author feels sad sometimes because ________.
A.he has a soft heart
B.he relies much on others
C.some people pretend to be kind
D.some people fail to see the kindness in others
( )3.What did the other drivers do when they saw the flashlights?
A.They speeded up to pass.
B.They waited with patience.
C.They tried their best to help.
D.They put on their flashlights too.
( )4.In this passage, the author advises us to ________.
A.handle problems by ourselves
B.accept help from others
C.admit our weakness
D.show our bravery
( )5.Which of the following is the best title of this passage?
A.A Wheelchair Experience.
B.Weakness and Kindness.
C.Weakness and Strength.
D.A Driving Experience.
【解析】本文是一篇议论文。在动物王国弱势会被侵略,在人类社会有时也是如此。但作者认为弱势能显现出人们的善良,并使提供帮助和被帮助的人都感到幸福。作者以自己的经历向人们阐述了弱势与善良的关系。
1.A 细节理解题。根据第一段中的“I have found that my weakness brings out the kindness in people.”可知我的弱势显现出人们的善良,又由“I have discovered that it makes them happy”可知帮助别人能使他们感到幸福。故选A。
2.D 细节理解题。根据第二段中的“sometimes I feel sad because those who appear independent miss the kindness I see daily. They don’t get to see this soft side of others.”可知选D。
3.B 细节理解题。根据第五段中的.“When I put on my flashlights...But instead of getting impatient and angry, they waited, knowing the driver in front of them was in some way weak.”可知选B。
4.C 主旨要义题。作者以自己的亲身经历向人们阐述了:有时承认自己的弱势会给人们带来好处,承认弱势能改善人们之间的关系,使自己得到更多的帮助,让人们看到人性的善良。故选C。
5.B 标题归纳题。由第一段“my weakness brings out the kindness in people”及文章大意可知。
篇9:《千金一诺》阅读理解练习题及答案
《千金一诺》阅读理解练习题及答案
千金一诺
①真爱的方式有许多种,实现诺言也是爱的一种方式。
②8岁时,我上小学三年级,我的姐姐当时正读初中,她是个很美的姑娘,亲朋们因此很宠爱她。春节前,从广州出差回来的姑姑给她一件样式别致颜色粉红的上衣作为新年的礼物。在我饱含羡慕甚至是嫉妒的目光中,姐姐小心翼翼地把衣服藏在柜子里,急切地盼着春节的到来。
③可是就在腊月二十九那天,邻居大哥的女朋友第一次上门做客,仓促之下伯父伯母没有准备好给她的礼物。正在他们手足无措之际,父亲毫不犹豫地把姐姐的新衣服送了过去.于是促成了一桩美满的婚事。
④晚上,伯父来到我家,连连称谢并送来了买衣服的钱,父亲执意不收。送走了伯父,他喝住了正幸灾乐祸挖苦姐姐的我,然后安慰姐姐并答应新年那天一定让她穿上新衣服。姐姐不理睬父亲,躲在母亲怀里委屈地哭个不停。
⑤那时候爸爸妈妈两个人的工资不足100元钱,家中的经济一点儿也不富裕,而且在我们居住的偏僻小城里根本买不到那样漂亮的衣服。所以姐姐认为重新拥有那片粉红只不过是个奢望罢了。
⑥第二天就是大年三十,父亲一大早就拿着家里仅有的30元钱去赶北京的长途汽车,西单、东单、王俯井、大栅栏他跑遍城内大大小小的商业市场,最后终于买到了和姑姑送的样式颜色都一样的`上衣。
⑦在黄昏的暮色中,父亲风尘仆仆地赶回家,把衣服放到满脸惊诧的姐姐手上,没有说一句话。
⑧看着母亲给父亲清洗包扎挤车碰破的手臂,我问:爸爸,你为什么一定要去买衣服?父亲轻轻抚摩着我的头,淡淡地说了一句:让姐姐过个愉快的新年呀。
⑨泪水渐渐遮住了我的视线,一种深厚无比的爱意沿着父亲的手指抵达我幼小心灵的最深处。
1.这是一篇回忆性的叙事散文,从全文内容来看,以为线索来安排结构的。(2分)
2第⑥段中划线句子与短文中的一词语相照应(2分)
3.⑨段中,一种深厚无比的爱意指的是什么?( 2分)
4.仿照例句读下列句子。(4分)
例:父亲轻轻抚摩着我的头。(表现父亲对我的疼爱)
(1)姐姐小心翼翼地把衣服藏在柜子里。
(2)父亲毫不犹豫地把姐姐的新衣服送了过去。
5.请用一句话来概括文中父亲的性格特征是什么?(2分)
6.认真品读课文第①自然段和最后⑨自然段的内容,分析短文以千金一诺作为标题的用意。(2分)
7.有人认为:短文第⑤段删除后,短文内容会衔接得更顺畅,你同意这种看法吗?谈谈你的观点。(3分)
答案:
1、一件样式别致颜色粉红的上衣。
2、风尘仆仆。
3、宁可受苦受累,也要为子女的心情愉快而实现自己的诺言。
4、(1)表现出衣服的珍贵和姐姐对它的珍惜。(2)表现出父亲关心别人,乐于助人。
5、对别人热心帮助,对子女关爱并信守诺言。
6、(2分)既表现出我对父亲高尚品格的赞美,也也表现出父亲高尚品格对我成长留下深深的烙印。
7、不同意,去掉后一来解释不了姐姐哭个小停的原囚,二来有损父亲高尚人格的表现力。
篇10:《南辕北辙》阅读理解练习题及答案
《南辕北辙》阅读理解练习题及答案
魏王欲攻邯郸。季梁闻之,中道而反,衣焦不申,头尘不去,往见王曰:“今者臣来,见人于大行,方北面而持其驾,告臣曰:‘我欲之楚。’臣曰:‘君之楚,将奚为北面?’曰:‘吾马良。’曰:‘马虽良,此非楚之路也。’曰:‘吾用多。’臣曰:‘用虽多,此非楚之路也。’曰:‘此御者善。’此数者愈善而离楚愈远耳。今王动欲成霸王,欲举信于天下。恃王国之大,兵之精锐,而攻邯郸,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。犹至楚而北行也。”
1.解释划线的词
①.我欲之楚( 想要 )
②.吾马良( 良好 )
2.翻译
①.马虽良,此非楚之路也.
马虽然好,这不是通向楚国的'路啊.
②.此数者愈善,而离楚愈远耳.
这些条件越好,却离楚国就越远罢了.
3.成语南辕北辙 出自本文,比喻行动和目的相反.
4.这则故事告诉我们什么道理?
答:行动与目标要保持一致,否则只能背道而驰。
篇11:《绝唱》阅读理解练习题及答案
《绝唱》阅读理解练习题及答案
我总愿在每年的初冬季节到圆明园去,不是为别的去,就是为了在这个时候,到那里的荷花池去看荷花。不知为什么,我总觉得圆明园的荷花和别处的荷花不一样,它说的话不一样,它做的梦也不一样。
诚然,荷花的绿叶的美是无可比拟的。三四月间,荷花出水,一片浅绿。它浅浅深深的绿叶上凝聚着汪汪点点的水露,在阳光的照射下,宛如透明的翡翠上滚动的几颗珍珠。
这是这一塘荷花最美的时候吗?接天莲叶无穷碧的名句曾被人无数次地吟咏过,的确,我起初曾经以为,这是荷花最美的时候,可是我现在却觉得,也许一切并非如此。
诚然,荷花的红花的美是有口皆碑的。五六月间,花瓣初展,点点新红。它粉粉的,淡淡的,文文的,雅雅的,仿佛永远是十五六岁的年纪,不管在明亮的阳光下或是在轻风细雨中,它婷婷于岸畔又隐隐于水底的那些神秘莫测的艳影,都会使人心醉神迷。
这是一塘荷花最美的时候吗?映日荷花别样红的诗句,人们总是不绝于口。当然,我也曾经认为,满塘红艳是荷花最美的时候,可是,我现在越来越不这么以为了。
既然绿叶不是最美,红花也不是最美,那么荷花到底在什么时候才是最美的呢?那是一个十多年前的十月,我孤自一个到圆明园,想去寻找那里的残秋,可是当我徜徉于既找不到一片绿叶也找不到一朵红花的荷花池的石岸上,无意之间,我却被蓦然呈现在我面前的另一种景色震撼了,在映满圆明园断石残柱所组成的黑白相间的奇妙图案的水影中间,交织其上的是一池残荷:它有的枯梗还高高的耸立着,有的则已折断在水中;它有的叶子早被秋风撕破,有的卷作黑色的一团,却依然在空中高悬;那些它结下的果实,那些曾是翠绿色或者金黄色的莲蓬,有的虽然已变成黑色,却依然在空中高举,有的被风雨摧折,成堆地倒伏在水中,却依然守着它自己的根。看到这种景象,看到在圆明园断墙残柱的倒影上,那些由残荷组成的神奇幽秘的大大小小的正方形、三角形、圆圈形、菱形的交相印叠的美丽图案,我顿时感到我走进了一个荷花的神奇的世界。
留得残荷听雨声吗?不,我当时的感觉完全不是这样。我感到这满池的荷花没有枯,没有死,那布满池水的断梗残枝,完全是那一池碧绿一池艳红的最高的升华。从它们以残枝断梗和倒在池水中的莲蓬所组成的各种神秘的图案中间,你可以发现,它不是红红绿绿的俗美,而一种蕴藏于残破枯败之中的那种自信和孤高,那是一种一直展现到生命最后的凄美。它表达着一种力量,一种精神,它不再以绿叶去使人清心,它也不再以红花去使人陶醉,它现在给人们的,是一种不屈的沉默,和圆明园留下的断墙一样,是一种似乎已被摧毁但却永远无法摧毁的象征。因此,我想,这满塘残荷才是圆明园荷池的绝美之处,它是远胜于色远胜于香的一池历尽凄风苦雨的绝唱。
何况,它还有散落满池的莲子呢!隆冬过后,新芽又将破水而出,青青的绿意又将覆盖这片古老的荷池。
不要留得残荷听雨声,还是在风雨声中去听残荷吧!它用生命宣告:只要精神不屈,便谁也摧毁不了你!有些时候,越是摧毁,便越是美丽!
1.第④段运用描写的表达方式,写了残荷的(外在形态(形象)),第⑤⑥段运用了(议论、抒情)的表达方式,赞美了残荷的精神。
2.按照要求品读、赏析下面的句子。
(1)从修辞的角度: 它浅浅的深深的绿叶上凝聚着汪汪点点的水露,在阳光的照射下,宛如透明的翡翠上滚动的几颗珍珠。
句中将“绿叶”比喻成“透明的翡翠”,将绿叶上“汪汪点点的水露”比喻成“珍
珠”,生动传神地写出了绿叶的青翠、晶莹,水露的圆润、灵动。
(2)从含义的角度: 有的叶子早被秋风撕破,有的卷作黑色的一团,却依然在空中高擎。
句中的“撕破”“卷作黑色的一团”体现了“秋风”摧残之重,“依然”“高擎”则突出了残荷(荷叶)不屈、孤傲的品格。
3.作者在写残荷时多次提到圆明园的断墙残柱,这两者有何相似之处?
两者都经受摧残,外形都是残破的,精神都是不屈的。
4.文段⑦中,“留得残荷听雨声”与“风雨声中听残荷”有何不同?结合文意,谈谈你的理解。根据文章内容,分析本文题目“绝唱”的含义。
“留得残荷听雨声”听的重点是雨声,表现的是一种审美的情趣;“风雨声中听残荷”突出的是感受残荷所表现的一种精神和力量。
这里指圆明园的残荷虽然饱受摧折,枯败残破,但依然自信、孤傲,表现的是一种绝美的精神
阅读理解需要具备哪些能力
1.基本阅读理解能力。这里的阅读理解能力是广义上的能力,既包括阅读力、理解力。还包括由其延伸出来的鉴赏评价、迁移运用能力。从思维上说,既是对联想、想象等形象思维的考查,也是对抽象思维的考查、既涉及分析与综合、抽象与概括的方法,又需要判断、推理等能力。这也是阅读理解考查的核心能力。
2.基本常识掌握能力。基本常识包括背景知识和语言知识。答题模式比较固定,也可作为常识来记背。它们是阅读理解提升的基础。
3.基本答题策略能力。答题策略能力实际上就是表达的能力,包括答题公式、答题技巧。答题公式为作答提供角度和方向,答题技巧为答题提供方法。当然,答题模式也可作为答题策略,它为答题提供规范。
阅读理解如何训练才高效
1.遵循命题规律。遵循命题规律就是对阅读理解命题规律的把握。这包括阅读理解的文体、题型、主题等的类型、占比、考频,以及题源的作者、出处、时段等。对命题规律的把握,可以让你对出题内情了如指掌。
2.遵循表达规律。表达规律包括遵循答题模式、答题技巧、答题公式。遵循这些策略技巧,可以让答题有方向、有方法、有规范。
3.遵循训练规律。训练规律包括两个原则:高效原则、三结合原则。高效原则要求训练的内容有效、目标精准(紧扣命题规律);三结合原则即查补结合(查问题、补漏洞)学练结合(知识技法与考情训练相结合),通具结合(教辅书与本学段、本考区、自身情况结合),遵循训练规律让阅读提分更高效。
阅读理解需要什么知识体系
阅读理解能力的提升需要以知识为基础,这包括背景知识和语言知识。
1.背景知识,阅读力之基。背景知识即自然和社会知识。它们是读者感知文本,获取浅层、整体、基本信息,在有限时间内实现快速、无障碍阅读的基础。如果对文本中相关自然和社会常识不熟悉,感知就会有障碍,阅读就不会顺利。阅读力不强将直接影响后续的理解鉴赏、迁移运用能力。
2.语言知识,理解表达之基。语言知识包括文体知识、语体知识、表达知识。文体知识就是文学类、实用类及文言文、古诗词等涉及的各文体知识;语体知识是科技语体、文艺语体、政论语体、公文语体的知识;表达知识是包括字词句法、表达方式、修辞手法、结构手法在内的知识。
语言知识既是阅读力的基础,更是理解鉴赏、表达运用能力的基础。尤其是表达知识,在初中阅读理解中作用更为明显。理解词句需要表达知识,鉴赏语言需要表达知识,评价、运用也需要表达知识。






