“嗨舞舞吧”通过精心收集,向本站投稿了4篇让我们一起奔腾吧达标训练题及答案,下面就是小编整理后的让我们一起奔腾吧达标训练题及答案,希望大家喜欢。
篇1:让我们一起奔腾吧达标训练题及答案
让我们一起奔腾吧达标训练题及答案
筑基达标
1.下列各组词语中加点字的读音完全相同的一组是( )
A.劲敌 靓妆 痉挛 不胫而走 曲径通 幽
B.和面 迷惑 霍乱 豁然开朗 祸起萧墙
C.甲壳 讥诮 撬动 翘首以待 七窍生烟
D.殄灭 舔嘴 腼腆 忝列其中 恬不知耻
提示:A项都读“jìng”;B项“和面”的“和”读“huó”;C项,“翘首以待”的“翘”读“qiáo”;D项,“恬不知耻”的“恬”读“tián”。
答案:A
2.下列各组词语中没有错别字的一组是( )
A.辜负 自欺其人 作祟 一 张一弛,文武之道
B.提纲 拭目以待 融洽 前世不忘,后世之 事
C.精悍 只言片语 奥秘 偷鸡不成蚀把米
D.通牒 寻物启事 汲取 百尺杆头,更进一步
提示:A项“自欺其人”应为“自欺欺人”;B项“后世之事”的“事”应为“师”;?D项?“杆”应为“竿”。
答案:C
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)专家提醒消费者,购买商品房一定要注意,对于 ,依据《合同法》相关规定,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时应双倍返还,消费者违约时不予返还。
(2)既然称作“中学生新概念作文选”,就要编得 中学生阅读。
(3)岁月的皱纹又将闪出什么样的 呢?
A.定金 合适 光亮
B.订金 合适 光辉
C.定金 适合 光辉
D.订金 适合 光亮
提示:对于“定金”,依照《合同法》相关规定,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时“定金”双倍返还,消费者违约时“定金”不返还。至于“订金”,目前法律没有明确规定,可视为“预付款”,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时应无条件退款,消费者违约时可以要求经营者退款。“合适”的意思是符合实际情况或客观要求,是形容词;“适合”是符合(实际情况或客观要求),是动词。两个词都有表“符合”的意思,但“适合”可以带宾语,而“合适”不能带宾语。“光辉”和“光亮”都是名词,但所修饰的程度不同,特别是用在诗歌中,“光辉”更有文采,联系题干,用“光辉”更具历史的沧桑感。
答案:C
4.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( )
A.一开盘,这只股票就一路狂跌,势如破竹,使已经遭受股市重重打击的股民雪上加霜。
B.我,15岁,一个中学三年级学生,在读了许多报刊文学之后,心血来潮,见猎心喜,也学写了一篇小说,冒失地向文学刊物投稿。
C.作者的这些散文,曾有十多篇在本报刊载过,因为受到许多读者的喜爱,作者才连篇累牍地写下去。
D.董事长,对您的好意,我只能敬谢不敏,因为我有自知之明,我做些具体的工作尚可,经理一职实难胜任。
提示:A项,“势如破竹”比喻节节胜利,毫无阻碍。B项,“见猎心喜”特指一个人旧习难忘,一旦触其所好,便有跃跃欲试之意。C项,“连篇累牍”是个贬义词,形容文章篇幅冗长,语言啰嗦,内容重复。D项,“敬谢不敏”指因为没有能力而推辞。这是表示推辞的客气话。
答案:D
5.下列各句中没有语病的一句是( )
A.从古老的刀耕火种,到21世纪的现代化农副产品基地,悠长的岁月,教会了勤劳的松江人怎样生活在这片土地上。
B.据了解,我市移动电话部门针对春节期间手机短信密集发送,对今年的发送量进行了预测,并事先作好相关准备工作。
C.时下的店名和商品名在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人看不懂的名称,只能让人贻笑大方。
D.美国宇航局引以为豪的“勇气”号火星车21日清晨突然发生故障,之后连续30小时不再向地面传回任何有效信息,所有参与此项目的科学家全都各就各位,昼夜不停地寻找解决故障的对策。
提示:A项,从……到……,表示一个跨度,一个过程,“从”起始,“到”终了,前后应是同类事物,如“从南到北”(空间)、“从早到晚”(时间)、“从播种到收割”(动作行为)。本句却是从“生产方式”到“产品基地”,前后关联不到一起 。B项,缺少宾语,应在“手机短信密集发送”后加上“的情况”。C项,“贻笑大方”是让内行人笑话之意,与“让人”重复。
答案:D
6.填入下列横线处与上文衔接最恰 当的一项是( )
这就是汉字,我的祖屋,我的家!我迷恋它雕梁画栋的亭阁楼台,我更迷恋它朝晖夕阴中隶楷行草的万千气象:
①赏心悦目的,是耀眼的光箭穿过宽阔而幽深的甬道,照亮祖屋的身躯,优雅而颀长;②心驰神曳的,是光线将祖屋分明的棱角隐去,只留轻盈身姿,飘飘欲飞;③令人陶醉的,是道道金辉,铺撒祖屋的胸襟,舒展高贵,气度雍容;④最最摄魂夺魄的,当是斑驳的树影中,祖屋如龙蛇行走,曼妙莫测 !
A.①②③④ B.①③②④ C.②④①③ D.①④②③
提示:根据文中“隶楷行草”的顺序和这四种字体的不同特点来排序。
答案:B
综合应用
一、阅读理解
(一)阅读下面的诗歌,完成7~9题。
我和春天一起写这首诗
和你,和更多的人一同唱这支歌
海洋和冰块猛烈相撞,船冲向浪头
我们这样站着
温柔地呼唤风,像呼唤姑娘们
使大地上所有的小树木都涨满绿色的帆
当喷吐着鲜红火焰的果子
被狂风一个个击落,那时候
种子要撒遍土地,和矿藏一同沉默 着
为了在今天歌唱
为了歌唱玉兰花
把洁白的心向蓝天打开
为了不再孤独,繁星似的迎春到处闪烁
金色的声音刺激着我们
阳光追逐着,鸟儿牵动着
让我们一块走吧
在花瓣匆匆铺成的道路上芬芳地走吧
紫丁香像影子一样在身后晃动
春天正迎着我们走来,献上更多的花朵
7.是什么“使大地上所有的小树木都涨满绿色的帆”?这一句写得非常好,试分析它的妙处。
提示:第一问从上句中,从诗节所描绘的季节中可以得出答案,第二问着重从修辞及其效果的角度来考虑。
参考答案:春风。用了比喻的修辞手法,极生动而传神地写出了树木葱茏挺拔的姿态。
8.“种子要撒遍土地,和矿藏一同沉默着”这 句话给人什么启示?
提示:这是一个类比,矿藏深埋于泥土之中,不羡尘世浮华,耐得寂寞,终成珍宝;种子只有撒进泥土,才能发芽、长叶、开花,结出果实。人生的道理与此相同。
参考答案:人只有脚踏实地,耐得寂寞,埋头苦干,才能收获甘甜的果实。
9.节选的这一部分内容,表达了作者怎样的思想情感?
提示:思想情感的表达离不开具体的.意象,从所给的意象入手,就可以把握作者的思想情感了。
参考答案:面对挑战与机遇,诗人充满了豪情壮志,热切地欢呼这个春天的到来。
(二)阅读下面的诗歌,完成10~13题。
悼念一棵枫树注
牛 汉
我想写几页小诗,把你最后的绿叶保 留下几片来。
——摘自日记
湖边山丘上
那棵最高大的枫树
被伐倒了……
在秋天的一个早晨
几个村庄
和这一片山野
都听到了,感觉到了
枫树倒下的声响
家家的门窗和屋瓦
每棵树,每根草
每一朵野花
树上的鸟,花上的蜂
湖边停泊的小船
都颤颤地哆嗦起来……
是由于悲哀吗?
这一天
整个村庄
和这一片山野上
飘忽着浓郁的清香
清香
落在人的心灵上
比秋雨还要阴冷
想不到
一棵枫树
表皮灰暗而粗犷
发着苦涩气息
但它的生命内部
却贮蓄了这么多的芬芳
芬芳
使人悲伤
枫树直挺挺的
躺在草丛和荆棘上
那么庞大,那么青翠
看上去比它站立的时候
还要雄伟和美 丽
伐倒三天之后
枝叶还在微风中
簌簌地摇动
叶片上还挂着明亮的露水
仿佛亿万只含泪的眼睛
向大自然告别
哦,湖边的白鹤
哦,远方来的老鹰
还朝着枫树这里飞翔呢
枫树
被解成宽阔的木板
一圈圈年轮
涌出了一圈圈的
凝固的泪珠
泪珠
也发着芬芳
不是泪珠吧
它是枫树的生命
还没有死亡的血球
村边的山丘
缩小了许多
仿佛低下了头颅
伐倒了
一棵枫树
伐倒了
一个与大地相连的生命
注:此诗写于1973年,诗人因受胡风案株连,曾长期遭受迫害。
10.为什么“家家的门窗和屋瓦/每棵树,每根草/每一朵野花/树上的鸟,花上的蜂/湖边停泊的小船/都颤颤地哆嗦起来”?
提示:树木倒下的巨响,自然会引起震动,这个震动一则来自它巨大的体积,一则来自人内心的震动。新课标第一网]
参考答案:首先由于这个被伐倒的是最高大的枫树,它的震动声大;其次是对于这样一棵高大的枫树的倒下感到愤怒和哀伤。
11.怎样理解“清香/落在人的心灵上/比秋雨还要阴冷”?
提示:第一要从修辞的角度来思考,第二可以结合作者的写作背景来回答。
参考答案:“清香”本身是一种嗅觉,这是由嗅觉转换为另一种感觉。人的“心灵”感受到的“阴冷”,实际上是由于生命的毁灭。
12.“村边的山丘”为什么“仿佛低下了头颅”?
提示:这是用了主客体换位的思维方式,明明是最高大的枫树被伐倒了,山丘显得低矮了;明明是人内心非常悲哀,却移觉到山丘的身上。

参考答案:表面上看,是写枫树的倒下使山丘变矮了,实际上是用拟人的手法,体现了生命遭扼杀的悲哀。
13.为什么说“伐倒了/一棵枫树/伐倒了/一个与大地相连的生命”?
提示:首先应该联系作者的遭遇和写作时的心境来考虑,再者注意枫树的象征意义。
参考答案:枫树已经不单纯是一棵树的形象了,它代表了一类人,不放弃真理而惨遭迫害的人。枫树倒下了,实际上意味着生命的被践踏,被扼杀。
二、语言运用
14.阅读下面的文字,按要求答题。
一个猎人与朋友到草原上打野兔。其间,猎人突然发现远处的地平线在冒烟,很快他和朋友就听到噼啪噼啪的声音,他意识到自己遭遇了草原野火。火势在蔓延,火迅速地向他们身边推进,速度非常快,根本来不及逃脱。猎人马上从口袋里掏出火柴,把两人周围的干草和灌木点着。于是,他们就站在一块光秃秃的被烧焦的地上了。大火迫近了,他们用毛巾捂住嘴,紧紧抱在一起。随后,火从四周一掠而过,他们却毫发无损——因为
请在文末的横线处填上一句话,说明“他们”为什么“毫发无损”。
提示:这个题目考查压缩语段,既要抓住主要信息,又必须具有哲理。
参考答案:烈火燃烧过的地方不必再惧怕火。
三、写作训练
15.课文中运用了大量的修辞手法,请你自选一种修辞手法,写一段话,也可以参照下面的例子,另写一段与其语意相关、句式基本相同的句子。
激励,是吹向我们心海的风,它能鼓足我们理想之舟的风帆,推动我们更快地驶向成功的彼岸。
提示:写一段话既要注意修辞手法,又要兼顾思想内容和感情基调。
参考答案:激励,是洒向久旱原野的春雨,它能给干渴的种子以无声的滋润,给原野带来花红叶绿的无限生机。
回顾展望
16.江苏 阅读下面一首唐诗,然后回答问题。
竹窗闻风寄苗发司空曙注
李 益
微风惊暮坐,临牖思悠哉。
开门复动竹,疑是故人来。
时滴枝上露,稍沾阶下苔。
何当一入幌,为拂绿琴埃。
注:苗发、司空曙是李益诗友。
(1)诗以“微风”开头,并贯穿全篇。请对此作具体说。
提示:写风可以从正面写,也可以从侧面写,而大家往往容易忽略侧面描写的东西,解题时应该考虑全面。
参考答案:颔联:微风吹开门,吹动竹子(引起怀念故友之情)。
颈联:微风吹落枝上露水(滴在阶下青苔上)。
尾联:希望微风吹进帘幔(拂去尘埃)。
(2)“时滴枝上露,稍沾阶下苔”两句渲染了什么样的氛围?表达了作者什么样的心情?
提示:抓住景物特色来分析:微风掠过竹丛,枝叶上的露珠不时地滴落下来,那久无人迹的石阶下早已蔓生青苔,滴落的露水渐渐润湿了苔色。
参考答案:清冷、幽静。孤单、寂寞。
(3)诗中哪一句可以使人联想到“知音”的故事?
提示:知道“知音”的典故,做题就很容易了。诗中表面是写风什么时候才能吹进屋子,吹去琴弦上的灰尘,实指朋友何时能来。
参考答案:“为拂绿琴埃。”
17.2010江西 以“地上的狮、虎”为开头,重组下面的句子。(可适当增删词语,但不能增减信息。)
天鹅在水中为王,是凭着一切足以缔造太平世界的 所有美德,如高尚、尊严、仁厚等等;而地上的狮、虎,空中的鹰、鹫就不是这样,都只以善战称雄,以逞强行凶统治群众。
提示:本题考查句式的变换。句子的表达对象发生了变化,要突出天鹅的特点,并以狮、虎、鹰、鹫来反衬。要注意语句的连贯。
参考答案:空中的鹰鹫,都只以善战称雄,以逞强行凶统治群众;而天鹅就不是这样,它在水中为王,是凭着一切是以缔造太平世界的所有美德,如高尚、尊严、仁厚等等。
篇2:《短文》同步达标训练题与参考答案
《短文两篇》同步达标训练题与参考答案
1、给下列加粗的字注音,根据拼音写汉字:
⑴ 陋室( ) 德馨( ) 苔痕( ) 案牍( )
⑵ yū( )泥 清lián( ) 隐yì( ) 枝màn( )
2、解释下列句子中加粗的词:
⑴ 山不在高,有仙则名( )
⑵ 斯是陋室,惟吾德馨( )
⑶ 谈笑有鸿儒,往来无白丁( )( )
⑷ 无丝竹之乱耳,无案牍之劳形( )( )
⑸ 水陆草木之花,可爱者甚蕃( )
⑹ 予独爱莲之出淤泥而不染( )
⑺ 濯清涟而不妖( )( )
⑻ 香远益清,亭亭净植( )( )
⑼ 可远观而不可亵玩焉( )
⑽ 牡丹之爱,宜乎众矣( )
3、下列句子中“之”的用法和例句相同的一项是( )
例:无丝竹之乱耳,无案牍之劳形
A、水陆草木之花,可爱者甚蕃
B、予独爱莲之出淤泥而不染
C、予谓菊,花之隐逸者也
D、其受之天也,贤于材人远矣
4、解释下列名词:
⑴ 铭: 。
⑵ 说: 。
5、填空:
⑴ 《陋室铭》选自《 》,作者 ,字 , 朝 、家。
⑵ 《爱莲说》选自《 》,作者 ,字 ,
(朝) 家,世称 。
⑶ 《陋室铭》中表明陋室不陋原因的句子是: 。
⑷ 《陋室铭》写陋室幽雅环境的句子是: 。
⑸ 《爱莲说》中表明莲的优秀品质的句子是: 。
6、下列句子的朗读节奏划分不正确的一项是( )
A、水/不在深,有龙/则灵。
B、无丝竹/之乱耳,/无案牍/之劳形。
C、香远/益清,亭亭/净植,可远观/而不可亵玩焉。
D、南阳/诸葛庐,西蜀/子云亭。
7、翻译下列句子:
⑴ 斯是陋室,惟吾德馨
。
⑵ 苔痕上阶绿,草色入帘青
。
⑶ 予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖
。
⑷ 菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?
。
8、阅读《爱莲说》,回答问题:
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
⑴ 第一段中描写莲花高洁、质朴的句子是什么?描写莲花正直的句子是什么?
。
⑵ 短文以莲为写作对象,写菊、牡丹的目的是什么?
。
⑶ 从上下文连贯的角度看,第二段结尾句“牡丹之爱,宜乎众矣”应放在“莲之爱,同予者何人?”的.前面,作者将它放在结尾的目的是什么?
。
⑷ 短文赞扬莲花“出淤泥而不染”的高贵品质,实则是作者思想情怀的抒发,可现实生活中,有人却认为“近朱者赤,近墨者黑”,对这两种观点,你是怎样看待的?请简述理由。
【参考答案】
1、⑴ lòu xīn tái dú ⑵ 淤 涟 逸 蔓
2、⑴ 就 ⑵ 这 ⑶ 博学的人平民 ⑷ 使……扰乱 使……劳累 ⑸ 多 ⑹ 沾染 ⑺ 洗涤 美丽而不端庄 ⑻ 更 立 ⑼ 亲近而不庄重 ⑽ 应当
3、B
4、⑴ 古代刻在器物上用来警戒自己或称颂功德的文字,叫“铭”,后来成为一种文体,这种文体一般是用韵的。
⑵ “说”是古代的一种文体,它可以叙事,也可以议论,但都是为了说明一个道理。
5、⑴ 《全唐文》刘禹锡 梦得 唐 诗人 哲学家
⑵ 《周元公集》 周敦颐 茂叔 北宋 哲学家 濂溪先生
⑶ 斯是陋室,惟吾德馨
⑷ 苔痕上阶绿,草色入帘青
⑸ 出淤泥而不染,濯清涟而不妖
6、B
7、⑴ 这是简陋的屋子,只是我的品德好(就不感到简陋了)。
⑵ 苔痕碧绿,长到阶上;草色青葱,映入帘里。
⑶ 我则惟独喜爱莲从淤泥里生长出来,却不受沾染;它经过清水洗涤,却不显得妖艳。
⑷ 对于菊花的爱,陶渊明以后就很少听到了。对于莲花的爱,像我一样的还有什么人呢?
8、阅读《爱莲说》,回答问题:
⑴ 出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。
⑵ 衬托莲花的高洁可爱。
⑶ 引人注意和思考,突出作者的写作目的。
⑷ 略(针对某一观点或将二者结合起来谈均可,但必须扣住“人与环境”的关系。)
篇3:高中化学反应进行的方向达标训练题附答案
高中化学反应进行的方向达标训练题附答案
双基练习
1.在图甲中的A、B两容器里,分别收集着两种互不作用的理想气体。若将中间活塞打开(如图乙所示),两种气体分子逐渐都扩散到两个容器中。这是一个不伴随能量变化的自发过程。关于此过程的下列说法不正确的是( )
甲
乙
A.此过程为混乱程度小的向混乱程度大的方向的变化过程,即熵增大的过程
B.此过程为自发过程,而且没有热量的吸收或放出
C.此过程从有序到无序,混乱度增大
D.此过程是自发可逆的
解析:一个过程是自发的,则它的逆过程必然是非自发的。
答案:D
2.能用焓判据判断下列过程的方向的是( )
A.水总是自发地由高处往低处流
B.放热反应容易自发进行,吸热反应不能自发进行
C.有序排列的火柴散落时成为无序排列
D.多次洗牌以后,扑克牌的毫无规律的混乱排列的几率大
解析:水总是自发地由高处往低处流,有趋向于最低能量状态的倾向。有些吸热反应也可以自发进行,例如,在25℃和1.01× 105Pa时,2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g) ΔH=+56.7kJ/mol,(NH4)2CO3===NH4HCO3(s)+NH3(g)ΔH=+74.9kJ/mol,不难看出,上述两个反应都是吸热反应,又都是熵增加的反应,显然只根据焓变来判断反应进行的方向是不全面的。有序排列的火柴散落时成为无序排列,有趋向于最大混乱度的倾向,属于熵判据。扑克牌的无序排列也属于熵判据。
答案:A
3.在298 K时,NaCl在水中的溶解度为26 g。如将1 mol NaCl溶解在1 L水中,此溶解过程中体系的ΔH-TΔS和熵如何变化( )
A.ΔH-TΔS>0,ΔS<0
B.ΔH-TΔS<0,ΔS>0
C.ΔH-TΔS>0,ΔS>0
D.ΔH-TΔS<0,ΔS<0
解析:NaCl(s)溶解于水中是自发进行的过程,故ΔH-TΔS<0;NaCl(s)===NaCl(aq),体系的混乱度增大,ΔS>0。
答案:B
4.(潮州高二检测)水的三态的熵值的大小关系正确的是(Sm表示1 mol物质的熵值)( )
A.Sm(s)>Sm(l)>Sm(g) B.Sm(l)>Sm(s)>Sm(g)
C.Sm(g)>Sm(l)>Sm(s) D.Sm(s)=Sm(l)=Sm(g)
解析:同一种物质处于气态时熵值最大,液态次之,固态时熵值最小。
答案:C
5.下列说法正确的是( )
A.熵增大的反应一定是自发反应
B.焓增大的反应一定是自发反应
C.熵、焓都为正值的反应是自发反应
D.ΔH-TΔS<0的反应一定是自发反应
解析:熵、焓判据单独判断反应的自发性都有一定的局限性,只有ΔH-TΔS<0的反应才一定是自发进行的反应。
答案:D
6.下列过程属于熵增加的是( )
A.一定条件下水由气态变为液态
B.H2燃烧生成水
C.散落的火柴的无序排列
D.溶解少量食盐于水中
解析:水由气态变为液态,熵值减小,H2燃烧是熵值减小的放热反应。C、D两选项都会使体系的混乱度增大,熵值增加。
答案:CD
7.以下自发过程可用焓判据来解释的是( )
A.硝酸铵自发地溶于水
B.2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g)
ΔH=+56.7 kJ/mol
C.(NH4)2CO3(s)===NH4HCO3(s)+NH3(g)
ΔH=+74.9 kJ/mol
D.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-285.8 kJ/mol
解析:A、B、C都是吸热反应,D是放热反应,焓判据解释过程的方向是体系趋于从高能状态转变为低能状态的,故选D。
答案:D
8.25℃、1.01×105 Pa时,反应:2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g) ΔH=+56.7 kJ/mol自发进行的原因是该反应( )
A.是吸热反应 B.是放热反应
C.是熵减反应 D.熵增效应大于能量效应
解析:该反应是吸热反应,从焓判据角度分析,不能自发进行,但该反应是一个熵增的反应,该反应可自发进行,所以应是熵增效应大于能量效应。
答案:D
9.有关化学反应的`说法中,正确的是( )
A.自发反应都是放热反应
B.自发反应都是熵增加反应
C.自发反应一定能实现
D.非自发反应在一定条件下能实现
解析:自发反应有些是放热反应,有些是吸热反应;自发反应有些是熵增加的反应,有些是基本不变或熵减小的反应。对非自发反应的体系输入能量可能使反应发生。故选D。
答案:D
10.下列反应:(1)C(s)+O2(g)===CO2(g)
(2)2CO(g)+O2(g)===2CO2(g)
(3)NH4Cl(s)===NH3(g)+HCl(g)
(4)CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g)
按ΔS由大到小的排列顺序为__________。
解析:根据凡是气体分子数增多的反应一定是熵增反应进行比较。(1)反应前后气体计量数不变;(2)反应前后气体计量数减少1;(3)反应前后气体计量数增加2;(4)反应前后气体计量数增加1。则ΔS由大到小为(3)(4)(1)(2)。
答案:(3)(4)(1)(2)
11.估计下列各变化过程是熵增加还是熵减小。
(1)NH4NO3爆炸:2NH4NO3(s)===2N2(g)+4H2O(g)+O2(g)( )
(2)水煤气转化:CO(g)+H2O(g)===CO2(g)+H2(g)( )
(3)臭氧的生成:3O2(g)===2O3(g)( )
A.熵增大 B.熵减小
C.不变 D.熵变很小
解析:对于有气体参与的化学反应(有气体参与反应时,气体既可以是反应物也可以是产物),气体的物质的量增大的化学反应,其熵变通常是正值,即是熵增大的反应;反之,气体的物质的量减小的化学反应,其熵变通常是负值,即是熵减小的反应。若反应物中气体的物质的量与产物中气体的物质的量相等,其熵变通常都是很小的值,正负由具体的化学反应体系来决定。(1)NH4NO3的爆炸反应是气态物质的物质的量增大的化学反应:(2+4+1)-(0)>0,因此该过程是熵增加的过程。(2)水煤气转化反应,气态物质的物质的量反应前后未发生变化;(1+1)-(1+1)=0,估计该过程的熵变很小。(3)生成臭氧后,气态物质的物质的量减小:2-3<0,因此该过程是熵减小的过程。
答案:(1)A (2)D (3)B
能力提升
12.某化学兴趣小组专门研究了氧族元素及其某些化合物的部分性质。反查资料信息如下:
①酸性:H2SO4>H2SeO4>H2TeO4
②氧、硫、硒与氢气化合越来越难,碲与氢气不能直接化合
③由元素的单质生成等物质的量的氢化物的焓变情况如图所示:
请完成下列问题:
(1)H2与硫化合的反应__________热量(填“放出”或“吸收”)。
(2)已知H2Te分解反应的ΔS>0,请解释为什么Te和H2不能直接化合。________________________________________________。
(3)上述资料信息中能够说明硫元素非金属性强于硒元素的是__________(填序号)。
答案:(1)放出 (2)因为化合时ΔH>0,ΔS<0,ΔH-TΔS>0,故反应不能自发进行 (3)①②③
13.已知2CO(g)鸠馛O2(g)+C(s),T=980K时,ΔH-TΔS=0。当体系温度低于980 K时,估计ΔH-TΔS的正负符号为________ __;当体系温度高于980K时,ΔH-TΔS的正负符号为__________。在冶金工业中,以C作为还原剂,温度高于980 K时的氧化产物是以__________为主,低于980 K时以__________为主。
解析:由2CO(g)鸠馛O2(g)+C(s)可知ΔS<0,T=980 K时,ΔH-TΔS=0,故ΔH<0;当T<980 K时,ΔH-TΔS<0。以C作还原剂,T>980 K时,2CO(g)鸠馛O2(g)+C(s)逆反应自发进行,氧化产物以CO为主;T<980 K时,2CO(g)鸠馛O2(g)+C(s)正反应自发进行,氧化产物以CO2为主。
答案:负 正 CO CO2
14.由焓判据(以焓变为基础)(ΔH)和熵判据(ΔS)组合而成的复合判据,适合于所有过程的自发性判断。公式为ΔH-TΔS。若ΔH-TΔS<0,反应自发进行(T指热力学温度)。电子工业中清洗硅片上的SiO2(s)的反应是:
SiO2(s)+4HF(g)===SiF4(g)+2H2O(g)
ΔH(298.15 K)=-94.0 kJ/mol
ΔS(298.15 K)=-75.8 J/molK-1
设ΔH和ΔS不随温度而变化,试求此反应自发进行的温度条件。
解析:要使反应能够自发进行,则ΔH-TΔS<0,
即-94.0 kJ/mol-T×(-75.8×10-3 kJ/molK-1)<0
T<94.0 kJ/mol75.8×10-3 kJ/molK-1=1.24×103 K
答案:T<1.24×103 K
15.对于一个化学反应能否自发进行,可用ΔH-TΔS来判断,若ΔH-TΔS<0,反应能自发进行;若ΔH-TΔS>0,反应不能自发进行。汽车尾气中的主要污染物是一氧化氮以及燃料燃烧不完全所产生的一氧化碳,它们是现代化城市的重要大气污染物。为了减轻大气污染,人们提出用以下反应来治理汽车尾气:2NO(g)+2CO(g)===N2(g)+2CO2(g),你能否判断这一方案是否可行?理论根据是什么?(已知在298K、101kPa下,该反应的ΔH=-113.0 kJ/mol,ΔS=-145.3 J/molK-1)
解析:代入ΔH-TΔS=-69 700.6kJ/mol<0,故这一方案可行。
答案:可行。将ΔH、ΔS、T的数据代入式子ΔH-TΔS,得ΔH-TΔS<0,故反应能自发进行。
篇4:语文版七年级语文下册第25课《诗词》达标训练题及答案
语文版七年级语文下册第25课《诗词五首》达标训练题及答案
我夯基 我达标
1.给下列加点的字注音。
车马喧( ) 东篱( ) 归雁( ) 如酥( ) 燕脂( )
提携( )
解析:解答此题要读准字音及区别开近似的字。
答案:xuān lí yàn sū yān zhī xié
2.解释下列句中加点的字词。
(1)悠然见南山 (2)山气日夕佳
(3)客路青山外 (4)最是一年春好处
(5)半卷红旗临易水 (6)断肠人在天涯
解析:本题主要考查对词义的理解。结合具体的语言环境来回答。
答案:(1)悠闲自得的样子 (2)气象 (3)旅途 (4)时 (5)抵达 (6)天边
3.下列诗句朗读停顿正确的一项是( )
A.结庐在/人境,而无/车马喧。 B.乡书/何处达?归雁洛阳/边。
C.塞土燕脂/凝夜/紫。 D.夕阳/西下,断肠人/在/天涯。
解析:考查语感和朗读诗歌的能力。
答案:D
4.填空。
(1)《饮酒》的作者是____________,名____________,他是____________(朝代)人,其代表作是____________、____________。
(2)《早春呈水部张十八员外》的作者是____________,字____________,____________代人,本诗属于近体诗中的____________。
(3)《天净沙·秋思》的作者是____________,____________代人,“天净沙”是____________,“秋思”是____________。
解析:考查文学常识和文体常识。
答案:(1)陶渊明 潜 东晋 《归去来兮辞》 《五柳先生传》
(2)韩愈 退之 唐 七言绝句
(3)马致远 元 元曲名 题目
我综合 我发展
一、阅读理解
(一)阅读下面的诗歌,完成5-6题。
饮 酒
陶渊明
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
5.这首诗将记叙、描写、议论、抒情有机地结合在一起,请选这四种表达方式中的任一种,作简要评析。
6.历来论者对这首诗的第六句持不同见解:有认为“悠然见南山”好的,也有认为“悠然望南山”好的。请简要地谈谈你的看法。
5.解析:考查记叙、描写、议论、抒情这四种表达方式的区别。
答案示例:一、二句记叙,概括写出诗人淡泊的生活环境。
6.解析:主要把握住关键词语的作用去分析,体会好在哪里。
参考答案:“见”字好--“见”更能显示出诗人采菊的悠闲。
(二)阅读下面的诗歌,完成7-9题。
暮过山村
贾 岛
数里闻寒水,山家少四邻。
怪禽啼旷野,落日恐行人。
初月未终岁,边烽不过秦。
萧条桑柘处,烟火渐相亲。
7.诗的首联重在表现什么?请简要说明。
8.“边烽不过秦”是什么意思?表现了作者什么思想?
9.尾联两句表现了作者什么样的心境?
7.解析:考查阅读能力和概括能力。把握住诗句的内容来回答。
参考答案:重在描绘山村的宁静。前句从听觉上用数里外就听到流水的声音来衬托。
8.解析:考查对句子的理解。
参考答案:表明山村没有遭受战火,表达出对和平宁静生活的热爱。
9.解析:体会关键词语的.作用和妙处。
参考答案:写出了由惧转喜的心境变化,“亲”字更表现出内心亲近温暖。
(三)阅读下面的文字,完成10-14题。
秋 词
刘禹锡
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
天净沙·秋思
马致远
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家。
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。
10.《天净沙·秋思》是写____________之景,“昏鸦”是写____________之鸦,“枯藤”一句写出了远在他乡的游子____________之情。
11.“小桥流水人家”的景色特征是____________。它与____________和____________形成鲜明的对比。
12.“夕阳西下”点出____________,“夕阳”照应了上文的“____________”字。
13.《天净沙·秋思》中点明主旨的句子是_________________________________。
14.《秋词》和《天净沙·秋思》同样是写秋景,但作者表达的思想感情截然不同,刘禹锡表达的思想感情是____________,而马致远却抒发了____________。在表现手法上《秋词》是议论兼抒情,而《天净沙·秋思》却是____________。
10.解析:考查对词句的理解。
答案:秋末 黄昏时归巢 思乡
11.解析:结合词句的语言环境去理解。
答案:明丽清新 枯藤老树昏鸦 古道西风瘦马
12.解析:理解词语的具体指代的节令。
答案:特定时间 昏
13.解析:结合曲的内容和关键语句理解。
答案:断肠人在天涯
14.解析:考查作者的写作风格和写作特色。
答案:豪放热情 凄愁之情 借景抒情
二、语言运用
15.(20xx南宁中考)假如你是中国-东盟博览会的志愿者,请你向来宾解说下面这则广告的含义。
“盛会 机会 互惠”--中国-东盟博览会
解析:考查结合时事理解词语含义的能力。
参考答案:“盛会”--隆重盛大;“机会”--最好时机;“互惠”--互利双赢