
元宵节趣味灯谜带答案
在平日的学习、工作和生活里,大家都对那些朗朗上口的灯谜很是熟悉吧,灯谜利用汉语字词多意的特点,不把谜面作原意解释,从而得出别样的意思,所谓“谜贵别解”,别解方成谜。你还在找寻优秀经典的灯谜吗?下面是小编为大家收集的元宵节趣味灯谜带答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

元宵节趣味灯谜带答案 1
又到鸡西市(黑龙江地名)——双城
庙建成菩萨到(打上海一地名)——静安寺
财源茂盛达三江(打广西一地名)——富川
情投意合(打宁夏一地名)——同心
公开赞助(打湖北一地名)——襄阳
公私仓廪皆丰实(打海南一地名)——屯昌
花和尚鲁智深(打四川一地名)——色达
刘邦登基诏书(打四川一地名)——宣汉
南人不复反矣(打四川一地名)——南充
举起鞭儿又紧缰(打新疆一地名)——策勒
介胄之士(打湖北一地名)——武汉
全面整顿(打云南一地名)——大理
美哉嘉陵(打云南一地名)——丽江
惩恶扬善(打云南一地名)——楚雄
山花红烂漫(打内蒙古一地名)——赤峰
元宵节趣味灯谜带答案 2
1.久旱逢甘露(打水浒传人物绰号)——及时雨
2.奥运射击冠军(打《水浒传》人物绰号)——金枪手
3.再三谦让(打《三国演义》人名)——陆逊
4.古代文化(打《三国演义》人名)——史迹
5.事事齐全说汉高(打《三国演义》人名)——刘备
6.逐渐繁荣(打《三国演义》人名)——徐盛
7.八骏日行三万里(打《三国演义》人名)——马良
8.六王毕,四海一(打《红楼梦》人名)——秦邦业
9.三八多面手(打《红楼梦》人名)——巧姐
10.女十八兮叹分离(打《红楼梦》人名)——杏奴
11.元前明后(打《水浒传》人名)——宋清
12.渐渐安定(打《水浒传》人名)——徐宁
13.赫赫小英雄(打《水浒传》人名)——童威
14.不许你发达(打《水浒传》人名)——杜兴
15.禁止调房(打《水浒传》人名)——杜迁
16.济人急难(打《水浒传》人名)——施恩
17.渐渐安定(打《水浒传》人名)——徐宁
18.众芳竞艳(打《水浒传》人名)——花荣
19.社会在发展(打《水浒传》人名)——史进
20.僧穿彩衣(打《水浒传》人物绰号)——花和尚
21.轻骑飞跃(打《三国演义》人名)——马超
22.天不绝曹(打《三国演义》人名)——魏续
23.汉朝文书(打《三国演义》人名)——刘表
24.醒后得知一场梦(打《西游记》人名)——悟空
25.相声逗乐(打《西游记》人物)——眼看喜
26.各一方话鼠(打一画家名)——吴道子
27.门外汉(打《论语》一句)——未入于室也
28.为储户保密(打《四书》一句)——慎言其余
29.洪湖歌声融暮色(打《滕王阁序》一句)——窜梁鸿于海曲
30.回归洛阳(打《前出师表》一句)——还于旧都
元宵节趣味灯谜带答案 3
1.以下有关张小凡的说法不正确的是?
答案:他的宠物叫七眼灵猴
2. 张小凡所参加的那一届青云门的七脉会武一共有多少名弟子参与?
答案:63
3. 张小凡和陆雪琪第一次见面是在?
答案:玉清殿
4.杀死草庙村全村人口的.凶手是?
答案:普智
5.以下谁不在“魔教三公子”之列?
答案:唐婉儿
6.四灵血阵的四灵不包括以下哪种灵兽?
答案:玄蛇
7.杜必书的法宝全名是?
答案:神木骰
8.鬼王宗四大圣使之“朱雀”名为?
答案:幽姬
9.上古神器之“星盘”又名?
答案:乾坤轮回盘
10. 西荒巫地栖灵谷谷主名为?
答案:张晨旭
11.七脉会武时陆雪琪毁掉了谁的法宝?
答案:方超
12.万剑一是被谁所杀?
答案:鬼厉
13.张小凡是在何处领悟的天书第四卷?
答案:天音寺
14.洪荒世界有三大修真派系,是哪三大?
答案:天宗、地宗、人宗
15.栖居在琼宫的魔族左护法名字是?
答案:子辛
16.七脉会武活动周一开哪个战场?
答案:小竹峰
17. 莲台问道最高段位?
答案:真武
18. 人物等级达到多少级可以收徒?
答案:105
19.好友“圈子”功能中,“同窗挚友”任务可以获得多少个金丹?
答案:15个
20. 拥有多少金币可以获得成就“富可敌国”?
答案:20万
21.以下何人欺骗过你?
答案:睿律
22.以下哪个不是家族技能?
答案:坚韧不拔
23.以下哪种坐骑是只有牵机一族可以使用的?
答案:青蟾
24.定制一个具有5条自定义属性的8属性元婴,道胎值需大于等于多少?
答案:400000
25.以下哪种任务不能获得命符碎片?
答案:家族副本任务
26.鲤鱼跃龙门比赛通常何时开启?
答案:每周一18:00
27.完成以下哪个动作可以获得活跃度积分?
答案:法宝血炼
28.人物等级达到多少级以上可以封神?
答案:飞升后120级
29.群雄逐鹿不会在以下哪个时间段开启?
答案:8:00-10:00
30.圣莲赐福副本一共有多少波怪物?
答案:10波
31.云渺天河副本最后一个boss名为?
答案:空
32. 副本管理员姓什么?
答案:司
33.帮派活跃度排行多少名以内可以开启帮派基地?
答案:100名
34.每个家族最多可以招收多少个成员?
答案:15个
35.5级帮会最多可以招收多少个家族?
答案:13个
36.“天涯路,从来远,儿女意,向来痴。”后面一句诗是?
答案:天高海阔八万丈,芸芸众生尽匍匐。
37.“星语·血典”是哪种道具附带的技能?
答案:元婴
38.使用技能“捕捉”,需要消耗的道具是?
答案:捕兽网
39.“化外桃源逢幽影,言笑不疑诉衷情。狐岐青云今犹在,十年踪迹一梦寻。”描述的是
答案:南土一梦
40.服用由七宝灵实合成的“玄武御天丹”可增强哪项人物基础属性?
答案:防御
元宵节趣味灯谜带答案 4
1. 原来有心把你恋,尔若有情他相伴。后悔无心犯过错,吞去口水来道歉。形单影只留左边,想念都有看下面。抉择无手心相连,栎树无木笑开颜。(谜底:愿你每天开心快乐。)
2. 哪项比赛是往后跑的?(答案:拔河)
3. 一点一横长,一撇到南洋,南洋有个人,只有一寸长,猜一个字府
4. 小时穿黑衣,大时换白袍,造一间小屋,在里面睡觉。谜底:蚕
5. 扣(打一成语)答案:各执一端
6. .四张嘴,有头有尾;四张嘴,有头没尾;四张嘴,没头有尾;四张嘴,没头没尾。(打四字)答案:申、由、甲、田
7. 一只凶猛的饿猫,看到老鼠,为何拔腿就跑?(答案:跑去追老鼠)
8. 居心不良当治罪(打一成语)谜底:十恶不赦
9. 在一间房子里,有油灯,暖炉及壁炉。现在,想要将三个器具点燃,可是你只有一根火柴。请问首先应该点哪一样?(答案:火柴)
10. 每天几页纸,上面印满字,字体有大小,细说天下事(打一文化用品)谜底:报纸
11. 两只小口袋,天天随身带,要是少一只,就把人笑坏。【谜底】袜子
12. 一撇划了三寸长。(打一字)答案:寿
13. 别看是堆草,砂锅里面熬。每天喝两碗,疾病被撵跑。(打一种药)——谜底:中草药
14. 谁先巧称象(打一成语)答案:首当其冲
15. 白米饭,装漆桶,埋在泥里也不烂。(打一水果)谜底:地梨
16. 糖果广告(打一成语)答案:甜言蜜语
17. 远看玛瑙紫溜溜,近看珍珠圆溜溜,掐它一把水溜溜,咬它一口酸溜溜。(打一水果)【谜底】:葡萄
18. 天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。(打一花卉)谜底:凌霄花
19. 什么书买不到?答案:遗书
20. 尖尖嘴,细细腿,狡猾多疑拖大尾。(一动物)。【谜底】狐狸
元宵节趣味灯谜带答案 5
团结劳动是能手,家家住着小门楼,个个开着糖坊铺,日日夜夜忙不休 (打动物一)
谜底/答案:蜜蜂
头黑肚白尾巴长,传说娶妻忘了娘,其实它受人喜爱,因为常来报吉祥 (打动物一)
谜底/答案:喜鹊
铁嘴弯弯眼雪亮,海阔天空任飞翔,捕捉鼠蛇除虫害,不怕虎豹和豺狼 (打动物一)
谜底/答案:鹰
凸眼睛,阔嘴巴,尾马要比身体大,碧绿水草衬着它,好象一朵大红花 (打动物一)
谜底/答案:金鱼
瞳孔遇光能大小,唱起歌来妙妙妙,夜半巡逻不需灯,四处畅行难不倒。 (打动物一)
谜底/答案:猫
先修十字街,后造八卦台,主人中堂坐,恭候客人来 (打动物一)
谜底/答案:蜘蛛
为你打我,为我打你,打得你皮开,打得我出血 (打动物一)
谜底/答案:蚊子
长着两只角,翻穿大皮袄,吃的绿草草,拉的黑枣枣 (打动物一)
谜底/答案:羊
长长身体两排脚,阴湿暗地是家窝,剧毒咬人难忍痛,治病倒是好中药。 (打动物一)
谜底/答案:蜈蚣
八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐 (打动物一)
谜底/答案:螃蟹
个子虽不大,浑身是武器,见敌缩成团,看你奈我何。 (打动物一)
谜底/答案:刺猬
耳朵大,脚儿小,身体肥胖爱睡觉,浑身上下都有用,粮食增产不可少 (打动物一)
谜底/答案:猪
顶上红冠戴,身披五彩衣,能测天亮时,呼得众人醒。 (打动物一)
谜底/答案:公鸡
地里走,沟里串,捎着针,忘了线 (打动物一)
谜底/答案:刺猬
大姐天天逛花园,二哥弹琴夜黑天,三姐织布到天明,四妹做饭香又甜 (打四种动物)
谜底/答案:蝴蝶、蝈蝈、蜘蛛、蜜蜂
大将军披头散发;二将军黄袍花甲;三将军肥头腮脑;四将军瘦瘦刮刮 (打四种动物)
谜底/答案:狮、虎、熊、狼
从头到脚硬盔甲,走起路来横着走,张牙舞爪八只脚,两把利剪真吓人。 (打动物一)
谜底/答案:螃蟹
从不离水,摇头摆尾,鳞光闪闪,满身珠翠 (打动物一)
谜底/答案:鱼
元宵节趣味灯谜带答案 6
1.今世孔夫子(打古文篇名) 答案:后出师表
2.东张西望缘何事?(打六字常用语) 答案:两方面看问题
3.中秋相邀,灌吧(四字环保用语) 答案:节约用水
4.同心改革为祖国|一弯月照枝头亮,两颗星悬天下明|心已决断不宜迟|休把旁人抬太高(四句各打一个字) 答案:中秋快乐
5.卷帘人道雨过天晴(打一七字常言) 答案:打开天窗说亮话
6.明天日全食(打一字) 答案:月
7.老华侨重返故里(打数学名词一) 答案:求根
8.两鼎足势成魏蜀吴(打数学名词一) 答案:三角形
9.两情经由恳谈来(打一物理学家及其理论) 答案:爱因斯坦相对论
10.木兰之子(打食物名) 答案:花生
11.两别相思又十载(打食物名) 答案:豆豉
12.夜夜看落花(打一礼貌用语) 答案:多谢
13.北京午夜(打一动物) 答案:燕子
14.东征西讨(打一字) 答案:证
15.彼此各有一半(打一字) 答案:跛
16.善飞者必飞珠峰(打一句唐诗) 答案:会当凌绝顶
17.面透风(打一六字俗语) 答案:气不打一处来
18.推开又来(打一字) 答案:摊
19.此路不通!(打一打成语) 答案:令行禁止
20.十五的月亮(打成语一) 答案:正大光明
21.华夏共赏中秋月(打旅游用语一) 答案:集体观光
22.海上升明月,天涯共此时(打山西地名一) 答案:大同
23.中秋佳节大团圆(打电影名一) 答案:喜相逢
24.佳节团圆笑哈哈(打花名一) 答案:合欢
25.中秋赏菊(打成语一) 答案:花好月圆
26.中秋月饼(打电脑名词一) 答案:软盘
27.明月照我把家还(打流行歌曲一) 答案:月亮走我也走
28.中秋佳节结良缘(打我国城市名一) 答案:重庆
29.月儿圆圆喜开镰(打成语一) 答案:丰收在望
30.十五月亮照海滩(打成语一) 答案:一盘散沙
31.望星空(打成语一) 答案:高瞻远瞩
32.中秋旅游度蜜月(打成语一) 答案:喜出望外
33.一轮明月照窗前(打礼貌用语一) 答案:光临舍下
34.举杯邀明月(打礼貌用语一) 答案:请光临
35.抬头望明月(打外国首都名一) 答案:仰光
36.皓月当空(打广东市名一) 答案:高明
37.月光普照(打五字俗语一) 答案:大白于天下
38.吴刚捧出桂花酒(打歌曲名一) 答案:迎宾曲
39.中秋赏月晚会(气象用语一) 答案:明天夜里多云
40.中秋归来(打一词牌名) 答案:八归
41.一轮明月挂中天(打一四字股市术语) 答案:日涨盈亏
42.清风拂面中秋夜(打一四字常用语 答案:明月清风
43.中秋度蜜月(打一成语) 答案:花好月圆
44.华夏共赏中秋月(打一旅游用语) 答案:观光
45.寂寞嫦娥舒广袖(打一舞蹈术语) 答案:单人舞
46.举杯邀明月(打一礼貌用语) 答案:赏光
47.明月照我还(打一明代人名) 答案:归有光
48.中秋菊开(打一成语) 答案:花好月圆
49.嫦娥下凡(打一花名) 答案:月季
50.白蛇过江头顶一轮红日,青龙挂壁身披万点金星(上下联各打一常用物件) 答案:油灯秤
51.鲁肃遣子问路,阳明笑启东窗(上下联各打一四字词语) 答案:敬请指导欢迎光临
52.日落香残,免去凡心一点,炉熄火尽,务把意马牢栓(上下联各打一字) 答案:秃驴
53.明月一钩云脚下,残花两瓣马蹄前(打一字) 答案:熊
54.又是一年中秋月(打一历史名词) 答案:八一五光复
55.中秋过后又重阳(打一郑板桥诗句) 答案:一节复一节
56.中秋别后重团圆(打一影片名) 答案:第二次握手
57.中秋月饼(打一电脑名词) 答案:软盘
58.举头望明月(打一中药名) 答案:当归
59.中秋清辉照百家(三字新词) 答案:爱民月
60.月到中秋(数字) 答案:0
61.中秋之夜开香槟(三字民俗) 答案:团圆酒
62.年年月月讲勤俭,户户家家盖新房(上下联各打一京剧名) 答案:千秋节嘉兴
63.秉公不偏三尺律,凿壁可偷一线光(上下联各打一三国人名) 答案:法正孔明
64.曲率半径处处相等,摩擦系数点点为零(嘿嘿。这个大家把横批也写来了谜底也就出来了) 答案:越圆越滑
65.老马奋蹄驰千里,大鹏展翅腾九霄(上下联各打一名人) 答案:马致远张天翼
66.你共人女边着子,怎知我门里添心(上下联各打一字) 答案:好闷
67.曾有傲骨随人转,犹有童心只自忙(打一玩具) 答案:不倒翁
68.口中含玉确如玉,台下有心实无心(上下联各打一字) 答案:国怠
69.新婚度蜜月,中秋游异邦(打一四字成语) 答案:喜出望外
70.留取丹心照汗青(打四字称谓) 答案:名誉会长
71.中秋过后又重阳(打郑板桥诗句) 答案:一节复一节
72.新婚度蜜月,中秋游异邦(打成语) 答案:喜出望外
73.借问酒家何处有(打中医术语) 答案:童便作引
元宵节趣味灯谜带答案 7
1、灯转华夏千年过,些小佳节继开来。香车宝马今何在?喜庆中原亿众安。——《元宵有感》
2、元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。——《诗曰》姜白石
3、三年此夕无月光,明月多应在故乡。欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。——《元夕无月》(清)丘逢甲
4、处处城乡庆上元,烟花灯火表心欢。天寒难锁新春意,炉暖宜烹白玉丸。——《鹧鸪天·庆元宵》东方骏
5、火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照。明月逐人来。游妓皆穠李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。——《正月十五夜》(唐)苏道味
6、满城灯市荡春烟,宝月沉沉隔海天。看到六鳌仙有泪,神山沦没已三年!——《元夕无月》丘逢甲
7、浅画镜中眉,深拜楼西月。人散市声收,渐入愁时节。——《生查子·元夕戏陈敬叟》刘克庄
8、有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。——《元宵》(明)唐寅
9、年到元宵灯火燃,龙腾狮舞夜难眠。满帘花影月三五,一碗汤圆情万千。——《元宵夜思儿》
10、火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。——《正月十五夜》苏味道
11、去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。——《生查子·元夕》(宋)欧阳修
12、火树银花元夕夜,彩灯万盏熠霞流。龙溪笑语连天际,凤垸欢歌满埠头。华夏巍巍萦紫气,尧乡荡荡灿红楼。良辰美景多宏愿,圆月昭昭照九州。——《壬辰元宵夜咏》伯永
13、风缓月圆夜,炮竹连宿宵。不为去岁人,只作佳人告。岁岁复年年,何向寄柳梢。年年复岁岁,却报黄昏早。董郎犹有时,百鸟筑鹊桥。叹将杜宇心,泠风自知晓。——《元宵夜》
14、袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。长衫我亦何为者,也在游人笑语中。——《京都元夕》元好问
15、玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?——《上元夜》崔液
16、东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,火阑珊处。——《青玉案·元夕》(宋)辛弃疾
17、岁岁闹元宵,轰天锣鼓敲。烟花分外美,民俗实堪骄。琴瑟伴歌舞,佳人摆细腰。万疆安泰日,户户醉酕醄。——《庆元宵》东方骏
18、中山孺子倚新妆,郑女燕姬独擅场。齐唱宪王春乐府,金梁桥外月如霜。——《汴京元夕》李梦阳
19、爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。——《折桂令·元宵》佚名
20、明月一轮虚画屏,春寒催雨下空庭。江南过尽无人识,留得梅花试眼青。——《元宵无月》
元宵节趣味灯谜带答案 8
千金小姐爱苗条。 (打俗语一) (钱打把,人落肉)
负数二十。 (打学校用语一) (背念)(廿,音念)
冬尽甘霖至。 (打股票名一) (春雨)
种牛痘。 (打琼林一句) (天花坠地)
汉高组约法三章。 (打论语一句) (邦有道)
守岁。 (打孟子一句) (有待来年)
戴月禾锄归。 (打中药名一) (行夜)
六月飞雪。 (打中药名一) (夏冰)
今日秋尽。 (打中药名一) (明天冬)
仲尼日月。 (打古人名一) (孔明)
落花满地不惊心。 (打晋人名一) (谢安)
降落伞。 (打古人名一) (张飞)
仲尼日月也。 (打成语一句) (一孔之见)
南北安全,左右倾斜。(打成语一句) (东倒西歪)
西施脸上出天花。 (打成语一句) (美中不足)
五句话。 (打成语一句) (三言两语)
心无二用。 (打成语一句) (一心一意)
游泳比赛。 (打成语一句) (力争上游)
万年青。 (打成语一句) (长生不老)
导游。 (打成语一句) (引人入胜)
元宵节趣味灯谜带答案 9
1、胖子大娘,背个大筐,剪刀两把,筷子四双。谜底:螃蟹
2、矮瓜(打一蔬菜)谜底:茄子(广东人称为“矮瓜”)
3、身体细长,兄弟成双,光爱吃菜,不爱喝汤。(打一日常用具)。答案:筷子
4、姐妹一样长,进出总成双,酸甜苦辣味,总是它先尝。(打一生活物)答案:筷子
5、黄皮包着红珍珠,颗颗珍珠有骨头,不能穿来不能戴,甜滋滋来酸溜溜。(打一水果)谜底:石榴
6、明又明,亮又亮,一团火球挂天上,冬天呆的时间短,夏天呆的时间长。(打一自然现象)【谜底】太阳
7、什么东西最硬?女孩子最喜欢,特别是结了婚的女人,更是爱死了。(答案:钻石)
8、水在一旁泪淋淋,竹帽头遮雨滴,有手用力可牵扯,孤单饥饿无米。(打一字)答案:立
9、劳资争议时,雇主应该穿什么?答案:防弹背心
10、有一头头朝北的牛,它先向左转三圈,然后再向后转两圈半,之后再往右转,这时候它的`尾巴朝哪儿?答案:朝下
11、人脱衣服,它穿衣服,人脱帽子,它戴帽子。【谜底】衣帽架
12、刚刚惹恼了那厮(打一成语)答案:才气过人
13、阿明给蚊子咬了一大一小的包,请问较大的包,是公蚊子咬的,还是母蚊子咬的?(答案:公蚊是不咬人的)
14、白天一起玩,夜间一块眠。到老不分散,人夸好姻缘。谜底:鸳鸯
15、身穿白袍子,头戴红帽子,走路像公子,说话高嗓子。(一动物)。【谜底】鹅
16、身子像个小逗点,摇着一根小尾巴,从小就会吃孑孓,长大吃虫叫哇哇。(一动物)。【谜底】蝌蚪
17、职(打一成语)答案:耳听八方
18、头长小树杈,伸开白梅花,四腿细又长,奔驰快如马。谜底:梅花鹿
19、一加一,猜一字王
20、坐也是坐,立也是坐,行也是坐,卧也是坐。谜底:青蛙
元宵节趣味灯谜带答案 10
天天躲山洞,夜晚出来唧唧叫,从不做亏心事。(打一动物)
谜底/答案:蝙蝠
小小姑娘满身黑,秋去江南春来归,从小立志除害虫,身带剪刀满天飞。(打一动物)
谜底/答案:燕子
唱歌不用嘴,声音真清脆,嘴尖像根锥,专吸树枝水。(打一动物)
谜底/答案:蝉
身子像个小逗点,摇着一根小尾巴,从小就会吃孑孓,长大吃虫叫哇哇。(打一动物)。
谜底/答案:蝌蚪
一物像人又像狗,爬杆上树是能手,擅长模仿人动作,家里没有山里有。(打一动物)
谜底/答案:猴
身体肥,头儿大,脸儿长方宽嘴巴,名字叫马却没毛,常在水中度生涯。(打一动物)
谜底/答案:河马
嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,水上划船子。(打一动物)
谜底/答案:鸭
头戴大红花,身穿什锦衣,好象当家人,一早催人起。(打一动物)
谜底/答案:公鸡
黑夜林中小哨兵,眼睛限像两盏灯,瞧瞧西来望望东,抓住盗贼不留情。(打一动物)
谜底/答案:猫头鹰
身穿皮袍黄又黄,呼啸一声百兽慌,虽然没率兵和将,威风凛凛山大王。(打一动物)
谜底/答案:虎
说它是虎它不像,金钱印在黄袄上,站在山上吼一声,吓跑猴子吓跑狼。(打一动物)
谜底/答案:金钱豹
头像绵羊颈似鹅,不是牛马不是骡,戈壁滩上万里行,能耐渴来能忍饿。(打一动物)
谜底/答案:骆驼
四蹄飞奔鬃毛抖,拉车驮货多面手,农民夸它好伙伴,骑兵爱它如战友。(打一动物)
谜底/答案:马
八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。(打一动物)
谜底/答案:螃蟹
耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。(打一动物)
谜底/答案:大象
一物长来真奇怪,肚皮下面长口袋,孩子袋里吃和睡,跑得不快跳得快。(打一动物)
谜底/答案:袋鼠
头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。(打一动物)
谜底/答案:龟
元宵节趣味灯谜带答案 11
春节第一日(字谜)夫
春节二日(字谜)大
春节二日人已去(字谜)一
春节放假三天(字谜)人
春节后大扫除(字谜)二
春节后干劲冲天(字谜)奉
春节后面貌一新(字谜)众
春节前,秋分后,总念乡音(字谜)香
元宵节趣味灯谜带答案 12
1、锄禾日当午 五字谚语
2、喜话马年好繁荣 中国地名
3、但愿羊看胜马年 外国电视剧
4、马年树难心 字谜
5、戎马年代同船渡 离合字二
6、有话马年再说 网络名词二
7、辞别马年话未来 同旁字二
8、马年除夕 电影名二
9、马年伊始 节日纪念日
10、马年到凤城 水利词语
11、伏案两载,马年脱稿 成语
12、爆竹声中迎马年 三字动物名
13、马年岁末,羊年岁首 时间名词一
答案:
1、马年好种田
2、许昌
3、寄希望于未来
4、仵
5、车戈十载、齐济水
6、留言,下载
7、许,详
8、明天,未来世界
9、端午
10、午潮
11、笔走龙蛇
12、响尾蛇
13、午后、未来
元宵节趣味灯谜带答案 13
1. 王子吻了睡美人之后,睡美人为何沒有起來?【答案:她在赖床】
2. 一个老头生的怪,胡须长在圆脑袋。扯下外套七八件,黄黄珍珠怀里揣。(打一农作物)谜底:玉米
3. 面部大面积烧伤(打一成语)答案:焦头烂额
4. 胡老头,面孔皱,不捶它,不开口。(打一水果)谜底:核桃
5. 一夜又一夜,猜一字多
6. 屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜。【谜底】冰箱
7. 周身银甲耀眼明,浑身上下冷冰冰,有翅寸步不能飞,没脚五湖四海行。(打一动物)谜底:鱼
8. 明明一天没有吃东西,为什么我不觉得饿呢?谜底:因为我不是“明明”
9. 象只大蝎子,抱起似孩子,抓挠肚肠子,唱出好曲子。【谜底】琵琶
10. 八个蚂蚁抬棍棍,一个蚂蚁棍上捆。(打一字)。答案:六
11. 足球门(打一成语)答案:网开一面
12. 小小姑娘满身黑,秋去江南春来归,从小立志除害虫,身带剪刀满天飞(打一动物)谜底:燕子。
13. 两个人分五个苹果,怎么分最公平?(答案:榨成果汁)
14. 形状像耗子,爬在树枝上,生活像猴子,忙着摘果子。(打一动物)【谜底】松鼠
15. 东洋兵(打一字)谜底:晕。
16. 红关公,白刘备,黑张飞,叁结义。(打一水果)谜底:荔枝
17. 年纪并不大,胡子一大把,不论遇见谁,总爱喊妈妈。【谜底】山羊
18. 五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不其。答案:手指
19. 象牙床,红绫被,绿玉娘子里面睡。(打一水果)谜底:白果
20. 唱歌不用嘴,声音真清脆,嘴尖像根锥,专吸树枝水。(一动物)。【谜底】蝉
21. 小明家住在五楼,可是电梯坏了,他自己也没有走楼梯,他却上了五楼回到家里,这可能吗?(答案:妈妈背着他上的楼)
22. 一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头(打一物)。【谜底】不倒翁
23. 单日出车双日停运(打一成语)答案:一年半载
24. 小张开车,不小心撞上电线杆发生车祸,警察到达时车上有个死人,小张说这与他无关,警察也相信了,为什么?(答案:小张开灵车)
25. 模样挺俊俏,舞姿轻飘飘,春天花一开,专在花丛绕。(猜一昆虫)答案:蜜蜂
26. 刀出鞘,猜一字。【字谜语答案】:力
27. 一物长来真奇怪,肚皮下面长口袋,孩子袋里吃和睡,跑得不快跳得快。(打一动物)。【谜底】袋鼠
28. 一口吃掉牛尾巴,猜一个字。【字谜语答案】:告
29. 冶金学------打一本书(小说)名。答案:《钢铁是怎样炼成的》
30. 小货郎,不挑担,背着针,满处窜。(一动物)。【谜底】刺猬
31. 十个哥哥,猜一个字克
32. 小的全来了(打一成语)答案:无微不至
33. 阎罗王(打一成语)答案:鬼头鬼脑
34. 小波比的一举一动都离不开绳子,为什么?(答案:小波比是木偶,(这都不懂))
35. 一封朝奏九重天。(打一花卉)谜底:报君知
36. 鼻子朝天,嘴巴朝地。敲它一锤,惊天动地(打一日常用品)大钟
37. 人间喜庆团圆日,月宫饮尽相思泪(打一节日)谜底:中秋节
38. 梁山伯冢开纳英台(常言俗语七字)答案:有情人终成眷属
39. 报纸上登的消息不一定是真的',但什么消息绝对假不了?(答案:报纸上的年、月、日)
元宵节趣味灯谜带答案 14
1、胖子大娘,背个大筐,剪刀两把,筷子四双。谜底:螃蟹
2、矮瓜(打一蔬菜)谜底:茄子(广东人称为“矮瓜”)
3、身体细长,兄弟成双,光爱吃菜,不爱喝汤。(打一日常用具)。答案:筷子
4、姐妹一样长,进出总成双,酸甜苦辣味,总是它先尝。(打一生活物)答案:筷子
5、黄皮包着红珍珠,颗颗珍珠有骨头,不能穿来不能戴,甜滋滋来酸溜溜。(打一水果)谜底:石榴
6、明又明,亮又亮,一团火球挂天上,冬天呆的时间短,夏天呆的时间长。(打一自然现象)【谜底】太阳
7、什么东西最硬?女孩子最喜欢,特别是结了婚的女人,更是爱死了。(答案:钻石)
8、水在一旁泪淋淋,竹帽头遮雨滴,有手用力可牵扯,孤单饥饿无米。(打一字)答案:立
9、劳资争议时,雇主应该穿什么?答案:防弹背心
10、有一头头朝北的牛,它先向左转三圈,然后再向后转两圈半,之后再往右转,这时候它的'尾巴朝哪儿?答案:朝下
11、人脱衣服,它穿衣服,人脱帽子,它戴帽子。【谜底】衣帽架
12、刚刚惹恼了那厮(打一成语)答案:才气过人
13、阿明给蚊子咬了一大一小的包,请问较大的包,是公蚊子咬的,还是母蚊子咬的?(答案:公蚊是不咬人的)
14、白天一起玩,夜间一块眠。到老不分散,人夸好姻缘。谜底:鸳鸯
15、身穿白袍子,头戴红帽子,走路像公子,说话高嗓子。(一动物)。【谜底】鹅
16、身子像个小逗点,摇着一根小尾巴,从小就会吃孑孓,长大吃虫叫哇哇。(一动物)。【谜底】蝌蚪
17、职(打一成语)答案:耳听八方
18、头长小树杈,伸开白梅花,四腿细又长,奔驰快如马。谜底:梅花鹿
19、一加一,猜一字王
20、坐也是坐,立也是坐,行也是坐,卧也是坐。谜底:青蛙
元宵节趣味灯谜带答案 15
谜题:万家灯火闹元宵 (电影名)
谜底:不夜城、乡情
谜题:灯谜会猜庆元宵 (古文句)
谜底:破题儿第一夜
谜题:元宵莫来缠·上楼格 (篇目)
谜底:望勿纠正
谜题:元宵灯火已阑珊 (谦辞礼貌用语)
谜底:望多关照
谜题:观赏元宵灯谜 (打人名二)
谜底:张节、文虎
谜题:小毛头约会:元宵节晚八点 (诗词句)
谜底:少年十五二十时
谜题:元宵 (诗词句)
谜底:数问夜如何
谜题:元宵前后 (诗词句)
谜底:十四为君妇
谜题:元宵春灯 (网络电脑词语)
谜底:节点
谜题:欢欢喜喜做元宵 (音乐词语)
谜底:快节奏
谜题:离别四十年,本聚在元宵。 (打字一)
谜底:舞
谜题:元宵虎会 (打字一)
谜底:夤
谜题:元宵节后 (打字一)
谜底:完
谜题:元宵节后东陵行 (打字一)
谜底:院
谜题:元宵前后共团圆 (打字一)
谜底:期
谜题:元宵前后共相聚 (打字一)
谜底:期
谜题:举头望明月 (打一词语)
谜底:仰光
谜题:十五的月亮悬庭前 (北京地名)
谜底:圆明园
谜题:元旦元宵捷报频传 (打一成语)
谜底:节节胜利
谜题:高台对映月分明 (打字一)
元宵节趣味灯谜带答案 16
1.有一点不准(打一字)。淮
2.柴门闻犬吠(打一字)。润
3.我独不得出(打一字)。圄
4.三点河旁落(打一字)。可
5.二十四小时(打一字)。旧
6.中的(打一成语)。矢无虚发
7.会计(打一成语)。足智多谋
8.电梯(打一成语)。能上能下
9.并重(打一成语)。恰如其分
10.龙(打一成语)。充耳不闻
11.多兄长(打一动物名)八哥
12.屡试屡成(打一动物名)百灵
13.轻描柳叶(打一动物名)画眉
14.华而不实(打一植物名)无花果
15.一把刀,顺水漂,有眼睛,没眉毛(打一动物名)——鱼
16.两眼外秃大嘴巴,有个尾巴比身大,青草假山来相伴,绽放朵朵大红花——金鱼
17.像鱼不是鱼,终生住海里。远看是喷泉,近看像岛屿(打一动物名)——鲸
18.尖(打《论语》一句)。小大由之
19.退休(打《论语》一句)。老者安之
20.退席(打《论语》一句)。不在其位
21.好读书(打《论语》一句)。学而不厌
22.门外汉(打《论语》一句)。未入于室也
23.到处碰壁(打《论语》一句)。不得其门而入
24.于予与何诛(打《论语》一句)。我无言责之
25.莫中美人计(打《论语》一句)。戒之在色
26.傀儡(打《孟子》一句)。为其像人而用之也
27.请勿过虑(打《孟子》一句)。求其放心而已矣
28.使女择焉(打《孟子》一句)。决汝汉
29.席地谈天(打《孟子》一句)。位卑而言高
30.世界冠军(打《孟子》一句)。无敌于天下
31.丰衣足食(打《孟子》一句)。黎民不饥不寒
32.斯已而已矣(打《孟子》一句)。可以止则止
33.广厦千万间(打《孟子》一句)。大哉居乎
34.易之而教之(打《孟子》一句)。迭为宾主
35.为储户保密(打《四书》一句)。慎言其余
36.北行竟迷途(打《四书》一句)。上失其道
37.句句扣心弦(打《四书》一句)。言必有中
38.不省人事(打《孙子兵法》一句)。知天知地
39.光杆司令(打《孙子兵法》一句)。将不重也
40.智力考核(打《孙子兵法》一句)。校之以计
41.全民皆兵(打《孙子兵法》一句)。齐之以武
42.男尊女卑(打《孙子兵法》一句)。贵阳而贱阴
43.祸及子孙(打《孙子兵法》一句)。不能善其后










